Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ranger93
Вымогатель припоя

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ranger93 »

gfgeuf, да, оно поглощает влагу. Но если его оставить на воздухе, то оно может наглотаться еще и углекислого газа, и сероводорода, тогда наш ион Fe(3+) с превеликим удовольствием падает в осадок и перестает окислять медь, то есть травить дороги. И если все железо перейдет в нерастворимую форму, то все, вместо раствора для травления получаем набор нерастворимых соединений железа, так что хранить хлорное железо стоит в плотно закрытой таре :) .
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Да я и не спорю - на открытом воздухе хранить любые химикаты - себе дороже , я говорил ,что хранится в стандартной литровой банке тёмно коричневого стекла и конечно закрытой , иначе запах :facepalm:...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Dobrick
Родился

Сообщение Dobrick »

А если постоянные резисторы, цветной маркировки, лежали долго в укромном месте, я беру (желтый, оранжевый, красный, золотистый=4.3Ком, выставляю предел 20 кОм и никакой реакции, на дисплее мультиметра стоит 1 постоянно), что я неправильно делаю?

Сюда перенес.

aen
Dobrick
Родился

Сообщение Dobrick »

Разобрался, щупы были плохо всунуты. смешно, да.

Подскажите, как узнать заряжен ли конденсатор и разрядить его если да, если есть мультиметр?
Какую опасность может представлять конденсатор если он заряжен, то есть как он может спалить мой мультметр, если я знаю его предел ?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Конденсатор лучше предварительно разрядить на всякий случай.
Можно просто на несколько секунд перемкнуть его резистором порядка 10 ком. При этом конденсатор разрядиться, если конечно прибор в котором он стоит отключен от питания.
Dobrick
Родился

Сообщение Dobrick »

aen писал(а):Можно просто на несколько секунд перемкнуть его резистором порядка 10 ком

Как именно, взять в руки резистор и соединить на пару секунд с выводами конденсатора, меня током не ударит когда я буду держаться за резистор?
а рез 4,9 кОм нельзя?
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

ranger93 писал(а):Может испортился, а может и кончился, FeCl3 же расходуется при травлении)).

так это понятно, но я травлю очень мало.запихал часть "мокрого" хл.ж. в банку, растворил, много осадка.может профильтровать его?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если вы эстет, фильтруйте, а так, суровые коты этим не занимаются :)))
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
RomaHa
Грызет канифоль

Сообщение RomaHa »

Здраствуйте!
Какое должно быть сопротивление между 4ногой и землей у микры TNY255, в даташите не указано.
Импульсник на этой микре не могу запустить, выдает заниженое напряжение, а как только 4 ногу отпаяю от управления, сразу запускается, причем сопротивление 470Ом, в самой микре, думаю маловато.
Подскажите кто знает
Заранее спасибо :))
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

bav123 писал(а):
ranger93 писал(а):Может испортился, а может и кончился, FeCl3 же расходуется при травлении)).

так это понятно, но я травлю очень мало.запихал часть "мокрого" хл.ж. в банку, растворил, много осадка.может профильтровать его?

Оно (х.ж.) прекрасно отстаивается , отстоялось - слейте осторожно .
пути ТОКА неисповедимы.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Dobrick,
Во-первых отключить схему от питающего напряжения.
Во-вторых разряжать то можно чем угодно, если у этого "чего угодно" сопротивление достаточно большое, да вот безопасно ли... Можно конечно собрать разряжатель :) (ну тупо резистор со щупами и изолированный), но это того не стоит :) .
А по делу: если знаете, что напряжение на конденсаторе заведомо меньше максимального, которое меряет ваш мультиметр, то можно им разряжать, и при этом еще и текущее напряжение видеть 8) . Я так обычно делаю. Если ремонтируете схему, то большие высоковольтные конденсаторы надо разряжать обязательно! В большинстве случаев они либо разряжаются сами по схеме, либо на специальных резисторах, которые параллельно им стоят, но проверить всегда стоит.

bav123, возможно сам хлорид железа изначально был не очень чист...

gfgeuf, Да, осадок тяжелее раствора и падает вниз, "вытравляющие свойства" проявляет только раствор, поэтому его можно смело отстаять и аккуратно слить, химики называют этот процесс декантацией :tea: :) .
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Почитай учебник по химии.
В основном хлорное железо водное. Fe Cl3 x 6 Н2О.
Изображение
А так как применяем не для химанализов, то сроком годности можно принебречь.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

А к чему отсыл к учебникам, я не понял :) ? Что такое хлорное железо я прекрасно знаю, ибо химиком являюсь.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Да я не Вам это писал, автору.
Извини что без цитаты.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Химик ? Вопрос химику - я для печати струйным принтером шаблонов для изготовления фотоспособом печатных плат использую прозрачную плёнку но предназначенную для лазерных принтеров.
А чтобы краска держалась на этой плёнке - делаю подобие плёнки для рентгеновских снимков , рентгеновские плёнки покрыты желатином в котором присутствуют светочувствительные соли серебра.
Я тоже покрываю желатином плёнку для печати на лазернике желатином , но это занятие требует много времени и не всегда результативно - желатин норовит собраться в лужицы и покрытие выходит не однородным но иногда получается с первого раза и без проблем .
попробовал сначала плёнку покрыть акриловым водорастворимым лаком а уже после высыхания желатином но результаты такие же , лак держится хорошо а желатин ведёт себя точно так же как и без лака ,едиственное улучшение прочность с лаком держится отлично даже при резких перегибах, а один желатин сразу норовил отслоиться...
Вопрос в следующем как желатин заставить ложиться равномерным и тонким слоем или как это делают в случае с фото материалами в частности с рентгеновскими плёнками ?
пути ТОКА неисповедимы.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

ublhjnt, правильно ли я понимаю, что вы хотите 6-ти водностью хлорного железа объяснить то, что кристаллы мокрые?
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

gfgeuf, для начала надо бы понять, что из себя представляют рентгеновские пленки и пленки для печати, ну да ладно, попробуем так порассуждать :) . На рентгеновских пленках изображение получают прямым проецированием, поэтому стремиться их воссоздать нам особого смысле нет, ибо они могут застрять в принтере, поэтому попробуем модифицировать то, что у нас есть. Насколько я знаю, суть лазерной печати в том, чтобы посадить тонер на подложку, а потом его туда приплавить и вуаля, распечатали. Состав тонера мне не известен, наверняка основа + краситель, основа скорее всего какая-нибудь плавкая, особо не полярная органика. Соответственно подложка должна быть тоже не особо полярной, а значит она не будет "липнуть" к воде, значит воде выгоднее не размазаться по подложке, а собраться капельками. Вы, как я понял, используете водный раствор желатина, краска из тонера тоже водный раствор, насколько я знаю, потому то она и не липнет. Модифицируя подложку желатином, вы увеличиваете адгезию водных растворов к пленке, что есть хорошо для данного способа печати :) .
А теперь к практике: Если есть много пленки то поэкспериментируйте с растворителем для желатина, могут подойти: ацетон, спирт этиловый, водно спиртовая смесь, водно ацетоновая смесь, прочие растворители, представляющие смесь веществ. Бензин, керосин, нефрас и прочие не полярные вряд ли подойдут, ибо желатин в них может не раствориться, попробуйте, посмотрим. Так же тот же ацетон может испортить пленку, начнет растворять и её, поэтому советую начать с водных смесей. Пробуйте, может что и получится, успехов :beer: !
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Ацетон растворяет желатин ? :shock: о ! это уже интересно - пошёл пробовать...
пути ТОКА неисповедимы.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

FreshMan писал(а):... когда там было набито пылью то вентилятор молотил постоянно а теперь только время от времени (на холостом ходу), а когда запускаю фильму то молотит постоянно

Вас это беспокоит?
Вы хотите об этом поговорить?
:))
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

привет. вопрос: можно ли регулировать усиление в данной схеме http://cxem.net/sound/tembrs/tembr63.php и как,если это возможно?
Ответить

Вернуться в «Практика»