Добрый день , мне нужно запустить шаговый двигатель с CD-roma , нужна простенькая схема , форум большой а поиска по форуму нету потому извиняюсь если такая тема уже была ( буду благодарен за силку ) , силку на статью не нужно давать поскольку там другой двигатель ( по моему с 4 обмотками ) , поиск по интернету ничего не дал , нашёл только как перемотать его в 3 фазный http://www.aviamodelka.ru/technologies_ ... emotor.php ( схема для 3 фазного тоже подойдет )
во-первых поиск по форуму есть - под надписью "Форум Радиокот" много ссылок . вторая - поиск .
во-вторых двигатель там не шаговый (шаговый - это двигатель с определённым шагом) , а там , если не ошибаюсь , бесколлекторный многофазный . принцип запитки такой же почти как в шаговике , с той лишь разницей что сигналы будут немного накладываться друг на друга , т.е. как в асинхронниках - фазы сдвинуты на 120 градусов. со схемой будет сложнее - не знаю даже кто занимался такими движками . специфичные они очень . можно попробовать поискать микруху управляющую на них . ещё как вариант подсмотреть схему управления в видиках , в частности в совковом ВМ-12 на мотор головы . там такой же движок , с кол-вом обмоток только непонятка .
а на трёхфазные бесколлекторники на том же сайте и должны быть схемы управления .
идём на alldatasheets.com и вбиваем подозрительные микрухи в поиск . по найденным результатам смотрим что она делает . если подходит - качаем ДШ и смотрим схему управления . всё просто как грабли .
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7618 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
LINKS_234 писал(а):
в частности в совковом ВМ-12 на мотор головы . там такой же движок , с кол-вом обмоток только непонятка .
Обмоток там три, только она не попрёт у неё вместо датчиков холла три доп. обмотки.
ANDROID писал(а):
Dr. Alex писал(а): В сидюке должна быть микруха, которая управляет этим движком. Попробуй использовать её родимую и всё у тебя получиться
как эту микруху найти и как обойтись без неё.
Без неё можно на транзисторах и трёх операционниках. Но лучше с ней. Возьмите любой дохлый CD/DVD-ROM, можно попросить в любой компьютерной фирме - отдадут либо за 50р либо даром.
Greisvandir писал(а):
Добрый день , мне нужно запустить шаговый двигатель с CD-roma , нужна простенькая схема.
Кстати там два двигателя один трёхфазный - тот, что диск крутит. Второй двухфазный - тот, что лазер двигает.
Управляются оба одной микросхемой.
SLvik двигатель тот который крутит диск ,
Dr. Alex найти и выпаять микруху невозможно поскольку слишком всего напаяно ,
LINKS_234 раньше не замечал теперь увидел
В домашних условиях легче контроллер использовать и транзисторные ключи, принцип прост - поочерёдно включаем обмотки, ориентируясь на датчик Холла.
П.С. А если не секрет, для чего будет использоваться двигатель?
Может в зависимости о этого есть какой-нить хороший вариант, или вы ошибаетесь возможно в пригодности его под задачу?
да пусть поищет получше на плате микросхему с теплоотводом...
а потом на даташитархив.....
запускаются они многие неплохо...12 и 5 вольт....и на управляющий вход напряжение от 0 до 5 в.
Я от видаков запускал раньше...причем они многие однотипные.даже распиновка если не совпадает..то проводками можно соединить.
Так же не забывайте что рядом с обмотками на плате стоят СМД датчики Холла дифференциальные.Без них не заработает.
Dr. Alex , нашел эту схему BA6869FP ( в втором рядке 914 N42 ) но это мне ничего не дает поскольку в своем городе я не смогу купить ,
так что надо какие то другие варианты , то есть придумать простенькою схему на не дефицитных радиодеталях
bsyomov , это секрет , выбрал его потому что дешевый , большая мощность и малые габариты , от него надо всего лишь крутится (как самый обычный мотор ) только очень бистро , и со своей задачей он справится ,
vistador , на моей плате было 3 микросхемы с теплоотводом ,
я могу перемотать его в бесколлекторный 3 фазный как в ссылке , если это сильно упростит схему
Последний раз редактировалось Greisvandir Ср ноя 26, 2008 18:08:25, всего редактировалось 1 раз.
... выбрал его потому что дешевый , большая мощность и малые габариты , от него надо всего лишь крутится (как самый обычный мотор ) только очень бистро , и со своей задачей он справится ...
А что прошу прощения, мешает взять двигатель от дохлого винчестера? Он тоже недорогой . А запустить его можно от микросхемы TDA5140 с минимальной обвязкой. Я запускал, крутится "хорошо" , бИстро. Даже очень бИстро .
Можно и этот двигатель (от CD-ROM) переделать-перемотать, что-бы управлять им при помощи TDA5140. Гте-то читал про это. Если найду - выложу ссылку.
А чем управлять будете, или управления оборотами не планируется?
П.С. Если найдётся часик другой свободного времени, я ради интереса приделаю такой как у вас двигатель к какой-ниь мелкой АВРке...
Photo&gsm , двигатель от дохлого винчестера очень даже не маленький , но схема как его подключить к TDA5140 меня очень даже заинтересовала , так что буду благодарен за ( если не сложно ) две схемы для двигателя с винчестера и СД-рома ,
bsyomov , управления оборотами не планируется ( нужна только одна скорость - самая большая ) , надеюсь что все же найдется часик другой свободного времени
двигатель от дохлого винчестера очень даже не маленький
?
Вроде не намного больше, чем от CD-ROM'а . И он покачественнее будет (подшипники и все такое... ). Завтра фотку моего выложу, если хотите.
Ну если так надо именно от CD-ROM, то переделывайте его, по описанию из статьи, ссылку на которую Вы выложили в самом начале темы и вперед! Подключаем по схеме из ДШ. Это конечно не идеальный вариант, но зато наиболее реальный. Особенно если не требуется согласованности и определенной скорости вращения. Хотя должен заметить, что скорость вращения можно регулировать напряжением питания, без претензий на точность разумеется. В общем все зависит от цели. Можно конечно и без переделки/перемотки двигателя обойтись, как предлагал bsyomov.
Photo&gsm , смотря какой двигатель с CD-roma и смотря какой двигатель с HDD , они же разные есть , подшипник я уже имею как раз под этот мотор , давай фотку , странная фотка схемы появилась только при набирании ответа , почему не идеальный вариант , мне нужно выжать с него все возможные обороты а не чтоб он просто крутился , а схему для HDD или эта подойдет ( с перемоткой двигателя ) , на схеме есть непонятные мне обозначения ( VP . PG IN . PG FG . VMOT - это что для прошивки , тогда где она ) , и сколько понадобится вольт и ампер для этой схемы , с перемоткой мне лучше потому что я выкину все лишнее и смогу поставить подшипник , а какие есть аналоги TDA5140А - если не найду ,
какие еще будут варианты господа