ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
-
wertylabel
- Родился
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
pashap3, а вход управления от МК цеплять через диод на 12 ногу? Не подскажите, на какой примерно странице плата под мой БП?
Добрый вечер,всем.По-поводу взрывов могу предположить,что может иметь место самовозбуждение,смотрите осциллографом.Силовые блоки(переделка) у меня запускались нормально(уже третий делаю).Затворы всех полевиков заземлял резисторами на 10к,так как при отсутствии управляющего сигнала выход мк находится в z-состоянии,возможны ложные срабатывания.В своем варианте использовал электронную нагрузку,сема была на страницах форума,но она-то как раз работала с самовозбуждением,принимал меры по устранению.Первый прибор работал месяц в автомастерской в разных режимах.Испытания прошел.Фотоотчет уже выкладывал на стр.121.
управление от мк идет не по 12 ноге tl494 а по второй (диод на управление не нужен) на 12 ноге питание самого шима печатка стр 112 от SergeyKwertylabel писал(а):pashap3, а вход управления от МК цеплять через диод на 12 ногу? Не подскажите, на какой примерно странице плата под мой БП?
Добрый вечер. После переделки БП и дросселя (разломал сердечник сделал зазор примерно 0,3 мм, намотал 25 витков провода 0,8 мм), запустился БП сразу на выходе 10,5 В; нагрузил лампой 21 Вт. Но довольно сильно нагреваются выпрямительные диоды на 12В, и немного нагревается дроссель. Нормально ли такое нагревание, ведь ток всего около 2А ?
попробуйте замените на тот что слева

-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Дроссель мотать на кольце Kool Mu, Sendust (Magnetics, USA)77930-А7 26.9*14.7*11.2 (µ=125), китайский аналог KS-106125A 26.9*14.7*11.2 (µ=125) 29 витков в 2 провода 1.00. Под нагрузкой 10А немного будет нагреваться, это нормально. Выпрямительный диод (сборка из двух) после транса брать MBR30100CT либо аналогичный других фирм (30А 100В) и все будет хорошо, а главное - НАДЕЖНО. 
Я когда свой зарядник делал - у меня тоже грелся и дроссель и диоды. Намотал новый дроссель на другом сердечнике - как бабка пошептала. Сердечник был из такого же БП (или почти такого же - не суть - на такую же мощность) только первый был нехоло прижареный - цвет его был далеко не желтый. Второй был наоборот - практически девственный, потому как его донор умер не своей смертью и очень рано (молод в общем был).
Очень понравилась идея и схема устройства. Спасибо автору! Решил повторить. Но "споткнулся" на первом этапе и никак не могу пройти на следующий уровень. Проблема с переделкой блока Power Man FSP235-60GI. Схему на него найти не смог. Но есть масса похожих. Выпаял всё лишнее, переделал согласно схеме на форуме. Получилось то, что приложил.
Включаю. Напряжения вокруг TL494 есть и вроде правильные (указаны на схеме). Напряжения на дежурке тоже есть (включая 5 вольт на стабилизаторе 7805). НО на силовом выходе нет ничего. Ноль. Проверял схему много раз. Вроде, кой-какой опыт в данном деле есть (без проблем собрал аналогичную зарядку от FALCONISTa). Но сейчас не получается запустить силовой блок.
Одним словом - посмотрите схему, плиз. Может, найдёте ошибку? Или подскажите алгоритм поиска неисправности! Все детали проверены или поставил новые... Ничего сгоревшего вроде нет. Донор был исправен...
В принципе есть старый советский осциллограф, но я не большой специалист, чтобы понимать его показания самостоятельно. Но могу следовать рекомендациям...
Одним словом, кто сможет, помогите советом!
Включаю. Напряжения вокруг TL494 есть и вроде правильные (указаны на схеме). Напряжения на дежурке тоже есть (включая 5 вольт на стабилизаторе 7805). НО на силовом выходе нет ничего. Ноль. Проверял схему много раз. Вроде, кой-какой опыт в данном деле есть (без проблем собрал аналогичную зарядку от FALCONISTa). Но сейчас не получается запустить силовой блок.
Одним словом - посмотрите схему, плиз. Может, найдёте ошибку? Или подскажите алгоритм поиска неисправности! Все детали проверены или поставил новые... Ничего сгоревшего вроде нет. Донор был исправен...
В принципе есть старый советский осциллограф, но я не большой специалист, чтобы понимать его показания самостоятельно. Но могу следовать рекомендациям...
Одним словом, кто сможет, помогите советом!
- Вложения
-
- АЗУ_10А_TL494_ATmega16A_LCD2x16.GIF
- (28.41 КБ) 1199 скачиваний
-
starec
- Первый раз сказал Мяу!
Вы внимательно посмотрите схему FALKONISTа. В вашей схеме
не достает, как минимум по резистору в цепях база-коллектор силовых
ключей. 300к-330к.
ключей. 300к-330к.
starec писал(а):Вы внимательно посмотрите схему FALKONISTа. В вашей схеме
ключей. 300к-330к.
эти резюки юзались только в АТ блоках, смещение для первичного запуска блока.... они тут не нужны..
если есть небольшая задержка в запуске дежурки, то силовые транзисторы в один прекрасный момент сделают бдыщ....
в схеме нет ошибок.
если есть осциллограф, смотрите что на выходах ТЛки, форма неважна. смотрите, просто, есть ли там импульсы... должна быть какая то пила.... если ее нет. то надо смотреть обвязку ТЛки
Совершенно верно. Данные резисторы не нужны. Уже обсуждалось на данном форуме...
DMUTPUUM писал(а):starec писал(а):если есть осциллограф, смотрите что на выходах ТЛки, форма неважна. смотрите, просто, есть ли там импульсы... должна быть какая то пила.... если ее нет. то надо смотреть обвязку ТЛки
На выводах 8 и 11 TL494 - одинаковые положительные прямоугольные импульсы, амплитудой около 1,5 вольт и шириной около 10мксек, скважность примерно 60%. На катодах транзисторов С945 - одинаковые положительные импульсы несколько странной формы - сначала резко до 15вольт, потом быстро спад до 5, затем медленно до 10, шириной около 12 мксек, скважность примерно 40%.
Никогда не использовал осциллограф. Это первые шаги...
- Svan
- Грызет канифоль
По моему на 74 странице выкладывал осиллограммы на транзисторах раскачки рабочего, обрезанного БП. Посмотрите. В делителе на первую ногу TL 1,6 К уменьшите до 1К.
Svan - спасибо за наводку. Нашёл Ваше сообщение, посмотрел. Ничего не понял. Повторил тоже самое у себя. Сфотографировал. 4 фотки прилагаю. У меня на 5 мксек ничего не понять, на 10 гораздо лучше видно. Кто разбирается - подскажите, означают ли данные осциллограммы, что TL494 работает правильно?
Насчёт резистора в 1,6к - считаю, что не принципиально. Впрочем, ставил и 1к, без изменений.
Насчёт резистора в 1,6к - считаю, что не принципиально. Впрочем, ставил и 1к, без изменений.
- Вложения
-
- коллектор_5в_10мксек.jpg
- (53.24 КБ) 920 скачиваний
-
- коллектор_5в_5мксек.jpg
- (57.64 КБ) 568 скачиваний
-
- база_1в_10мксек.jpg
- (49.64 КБ) 737 скачиваний
-
- база_1в_5мксек.jpg
- (44.18 КБ) 731 скачивание
Lavr12
Доработай схему до такого вида(синим выделил), обрати внимание на номиналы резисторов.
Доработай схему до такого вида(синим выделил), обрати внимание на номиналы резисторов.
New34 - спасибо за совет. Перепаял. Ничего не изменилось. Абсолютно. Осциллограммы такие же. На силовом выходе ничего нет...???
На средней точке согласующего трансформатора напряжение присутствует ?
New34 - если Вы имеете ввиду низковольтную сторону транса Т1 (там где резистор на 1,5к) - то там +7 вольт относительно общего провода.
Блок питания до переделки рабочий был ?
Рабочий. Проверял.