Логический пробник просит его обработать напильником

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
unalex
Мучитель микросхем

Логический пробник просит его обработать напильником

Сообщение unalex »

Предисловие: купил я себе в далеких 90-х логический пробник безымянной фирмы. Нравилось в нем то, что он показывал не только логические состояния, но и умел определять одиночные имульсы, фронты/спады и приблизительно оценивать скважность прямоугольного сигнала. Все это выводилось на семисегментный индикатор, повернутый набок
Изображение

прошло много лет, от пробника остались только приятные воспоминания, и недавно я решил собрать себе аналогичный, перерыв кучу схем - того что нужно я не нашел, поэтому в протеусе собрал следующую схему
(файл в протеусе прилагается), только выводится все на одиночные светодиоды

Теперь собственно задача: Преобразовать и минимизировать схему до состояния отображения всего что задумалось на семисегментном индикаторе, как на первой картинке. Я бы и сам помучался до финальной стадии пробника, но голова уже квадратная, да и свободным временем не особо одарен
Вложения
logic_probe.zip
(69.35 КБ) 272 скачивания
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Рюх
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Логический пробник просит его обработать напильником

Сообщение Рюх »

Попробую тебе оригинальную схему принести.
А то в твоём чертежу - нифига не понял ! :(
[color=#800080]Бочки-носить, ящики-катать, тыквы-стаканами продавать![/color]
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

unalex писал(а): Я бы и сам помучался до финальной стадии пробника, но голова уже квадратная, да и свободным временем не особо одарен

Мне всегда нравилась такая постановка вопроса : у меня с временем напряг, а вам тут все равно делать не хрен, так что займитесь.
Kesha

Сообщение Kesha »

unalex писал(а):прошло много лет, от пробника остались только приятные воспоминания

Аналогично, только у меня покупался в 80-х и кроме воспоминаний осталась схема :)

Изображение
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

Jack_A писал(а):
Мне всегда нравилась такая постановка вопроса : у меня с временем напряг, а вам тут все равно делать не хрен, так что займитесь.

А с чего это вы взяли что я пытаюсь кого-то эсплуатировать???
Что плохого в том, что я дал людям пищу для размышлений, возможно эта разработка заинтересует еще кого-то и вместе у нас получится вполне фунциональное устройство. Это не курсовая работа, и ни в одном моем сообщении не прозвучало - СДЕЛАЙТЕ ЗА МЕНЯ, я всего лишь пригласил других поучаствовать в завершении идеи. Возможно в коллективе родится удачная реализация или будет предложена готовая схема, чтобы не изобретать велосипед заново

Вам оно не надо? Ну так проходите мимо, я никому ничего не навязываю
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Замечательный был комплект в те годы-назывался МКУД. Многофункциональный Комплект Универсальный Диагностический. По моему шёл к ЭВМ большим типа ЕС как опция. Была там и фигня типа логического компаратора с набором плат по одной ИС 155 серии, типа на проверяемую ИС надеваешь клипсу (без выпайки) и вставляешь эталонную плату и смотришь правильность функционирования, но самое интересное был пробник как писали выше и ещё был генератор с мощным выходом в виде пробника который без выпаивания "прорубал" мощным кратковременным импульсом выход проверяемой ИС без выжигания и позволял проверять цепочки ИС без выпаивания, причём сам формировал противоположный (по уровню) импульс относительно установленного на выходе проверяемой ИС. Пропал комплект в смутные 90-е у меня куда-то, а такой был удобный...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Радио №1 1993 с. 41 - 42 Логический зонд - пробник. Когда то здорово выручал.
Начало
http://www.radioway.ru/1993/01/logiches ... obnik.html
Продолжение.
http://www.radioway.ru/1993/01/yekonomi ... roiki.html
Рюх

Сообщение Рюх »

unalex писал(а):Предисловие: купил я себе в далеких 90-х логический пробник безымянной фирмы. Нравилось в нем то, что он показывал не только логические состояния, но и умел определять одиночные имульсы, фронты/спады и приблизительно оценивать скважность прямоугольного сигнала. Все это выводилось на семисегментный индикатор, повернутый набок

Исполняю обещанное - схема из болгарсой книжки "Радио-любителски цифрови уреди" Димитр А. Рачев, Държавно издателство "Техника", София , 1988 г., 0 руб. 53 коп. ; куплено зимой 89 в техкниге на Лиговском... :P

З.Ы. Касательно схемы: мну =БЫ= задействувал не 3-й, а 5-й ног 155АГ1 - там ТШ на входе... Но полярность запуска обратная, по ФРОНТУ. И - добавить звук =БЫ= очень не помешало... Но - это только моЁ =БЫ= !!!!
:))
Вложения
plate-256k.jpg
печатная плата
(250.49 КБ) 703 скачивания
pulse-256k.jpg
способ индикации
(251.1 КБ) 740 скачиваний
Probe-256k.jpg
схема
(252.03 КБ) 738 скачиваний
[color=#800080]Бочки-носить, ящики-катать, тыквы-стаканами продавать![/color]