УКВ приемник с цифровым управлением.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: УКВ приемник с цифровым управлением.
Хочу сделать в приёмнике полное отключение цифровой части, поскольку мешает тюнеру. Благо на валкодере, оказалось, есть нажимной замыкающий контакт. Делал это вручную. Тут есть маленькая закавыка, но об йентом позже. Короче - Нужон электронный триггер с подавлением дребезга контактов. Нажал отпустил - вкл, нажал отпустил - выкл. Главное, чтоб всё на ОДНОЙ микрухе. Т.к. хочу втиснуть в габариты платы процессора. Не могу пока ни найти, ни придумать. Прошу помощи сообщества.
Я бы на ТМ2 сделал. Один триггер для подавления дребезга, второй делитель на два
- Ariadna-on-Line
Bear2011- у. Ну с делителем понятно, а с давителем ? Схемку бы. Лимит габаритов - всё на одной микре! Может есть какие модерновые микры?
В ТМ2 два триггера. Один подавляет дребезг (подтягиваешь выводы R и S через резисторы к 5В а между ними ставишь кнопку с переключаемыми контактами. Средний на землю а два переключаемых на R и S. А с выхода на вход С второго триггера. Вот классическая схема подавителя дребезга
- Вложения
-
- TM2.gif
- (16.79 КБ) 724 скачивания
-
vitalkalm
- Первый раз сказал Мяу!
Всем Радиокотам, Радиокошкам и Радиокотятам БОЛЬШОЙ привет! Собрал себе Настин приемник на CXA1538S, помудохавшись с катушками, индикацией и варикапами вдоволь, решил, что или в процессе наладки что-то подпалил в CXA-шке, или попалась бракованая, но, как-то не устроила меня чувствительность... Купил новую. Ставлю... Класс! Все станции звучат чисто, чуйка- на отлично. Погнал забивать память новыми частотами... НО!!! Отвлекли, слышу, - вызывают меня по радиостанции (носимая, на несколько Ват), не думая, отвечаю, выключаю приемник, бегу по делам. Прихожу за стол, включаю приемник - а приеник мой шипит на меня почти на всех каналах! И тут дошло! Похоже таким-же макаром спалил я входной каскад и предыдущий CXA-шки.
Горюю...
Прийдется прикупить новую, а пока надо подумать. как защититься от подобной ситуции. Товарищ советует два ВЧ диода встречно-параллельно вставить по антенному входу. У кого какие мысли будут?
Горюю...
Прийдется прикупить новую, а пока надо подумать. как защититься от подобной ситуции. Товарищ советует два ВЧ диода встречно-параллельно вставить по антенному входу. У кого какие мысли будут?
- Ariadna-on-Line
Bear2011-у. Ну эту схему подавителя дребезга (с 3х_контактным переключателем) все знают. Но в моём валкодере только 2х_контактный.
- Ariadna-on-Line
vitalkalm-у. Если антенна просто подключена через кондёр напрямую к СХА-шке, пробой входа - обычное дело. Надо контур на землю или хотя бы индуктивность. Короче - фильтр ВЧ. А если станция киловаттная, то точно - без диодов не обойтись.
-
vitalkalm
- Первый раз сказал Мяу!
Ariadna-on-Line писал(а):... Если антенна просто подключена через кондёр напрямую к СХА-шке, пробой входа - обычное дело. Надо контур на землю или хотя бы индуктивность...
На плате распаян входной Т-контур с индуктивностью на землю. Ну да ладно.
На счет выключения цифровой части или приемника целиком: можно исходник (в статье выложен автором) поковырять и добавить вкл-выкл от длинного нажатия. Жаль, что не на AVR забацано (я бы помог), в ПИК-ах я ни бум-бум.
- Ariadna-on-Line
Исходников Настя не выложила (... а может я пропустил ?????????), если не считать как бы "рыбу" программы. Да и мЕста в памяти там почти впритык. Потому и пытаюсь аппаратно выключать. Одна тонкость в том, что проц при "последнем издыхании" дёргает линию CE синтезатора и сбивает его настройку. Тек что надо сначала её "разорвать".
-
vitalkalm
- Первый раз сказал Мяу!
Впаял третью по счету CXA, но уже 1238 (б/у). Приемник в городе берет более-мение, а за городом в десять раз хуже, чем собранный месяцом ранее на TEA5710 (прототип "Клевер" с Вертепа) с варикапной настройкой от потенциометра, при одинаковых условиях.
Заказал TEA5711. Плату http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=95546 автора Сергея_74 немного переразвел, - убрал несколько "земляных петель", дополнительный фильтр для питания TEA5711 поставил и "заполигонил" пустоту. Кому надо, - во вложении, забирайте.
Заказал TEA5711. Плату http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=95546 автора Сергея_74 немного переразвел, - убрал несколько "земляных петель", дополнительный фильтр для питания TEA5711 поставил и "заполигонил" пустоту. Кому надо, - во вложении, забирайте.
- Вложения
-
- На TEA5711.rar
- Тюнер TEA5711
, LM7001 - (36.71 КБ) 483 скачивания
- pictele
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Что-то синтезатор у меня не хочет работать.
У меня LM7001,а не LM7001J как в оригинале.Есть между ними разница?
Прошивка нормально.Индикатор показывает.Перестраивается.
На выходе LM7001 что должно быть?
Увижу осциллографом?
У меня LM7001,а не LM7001J как в оригинале.Есть между ними разница?
Прошивка нормально.Индикатор показывает.Перестраивается.
На выходе LM7001 что должно быть?
Увижу осциллографом?
- mozgososik
- Прорезались зубы
pictele писал(а):У меня LM7001,а не LM7001J как в оригинале.Есть между ними разница?
это одно и тоже
на выходе интегратора должно быть постоянное напряжение увеличивающееся при увеличении частоты
скорее всего у Вас не работает гетеродин или слишком велика(мала) индуктивность катушки
попробуйте подать на варикапы напряжение с переменного резистора и убедитесь что приёмник работает ну а уж потом....
- pictele
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Так вот нет на выходе интегратора меняющегося напряжения при перестройке.Мертво стоит около 8 вольт.
Приемник потенциометром перестраиваю.
Все на сто рядов проверил.Все вроде тип-топ.В чем дело не могу понять.
Схема красивая-вроде грешить не на что.
Приемник потенциометром перестраиваю.
Все на сто рядов проверил.Все вроде тип-топ.В чем дело не могу понять.
Схема красивая-вроде грешить не на что.
- mozgososik
- Прорезались зубы
Может не хватает сигнала на 11 ноге LM7001
- pictele
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Плотно не смотрел.
А он как-то меняет кроме ФАПЧ?
А он как-то меняет кроме ФАПЧ?
- mozgososik
- Прорезались зубы
pictele писал(а):А он как-то меняет кроме ФАПЧ?
не очень понял вопрос
сигнал на 11 ноге нужен LM7001 чтобы знать какова частота гетеродина в данный момент и нужно ли менять напряжение на выходе для приведения её в соответствие с указаниями контроллера
- pictele
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Без напряжения на 11 ноге синтезатор хоть как-то все равно должен менять напряжение при перестройке?
- mozgososik
- Прорезались зубы
- pictele
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот здесь мне надо рыть...
Но только завтра.Жена пришла с работы.
О результатах отпишусь.
Но только завтра.Жена пришла с работы.
О результатах отпишусь.