Все те же делители

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение rfhbyf »

Здравствуйте, у меня вот такая задача! Есть источник импульсов на герконе, и приёмник который их считает, ну так вот хотелось бы делитель на два сделать, тобишь два сигнала от геркона пришло, а счётчик только один увидел, я вот думою может на полевых тр да на катушках инд собрать и простая релюха будет счётчику задовать импульс, это я ещё буду обдумывать. Как то можно на тригерах замутить думою я, начал их изучать и схемку сочинять. Подскажите пожалуйста если кто поумней меня как бы мне это всё сделать, да что бы поменьше деталей было это тоже важно
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Вот как можно
Изображение
У к561тм2 +питания подаётся на вывод 14 а - на вывод 7. У к561тв1 на 16 и 8 выводы соответственно.
Реклама
Родился

Сообщение rfhbyf »

А на микросхему ТМ куда геркон та подключать? и куда счётчик?
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

rfhbyf писал(а):А на микросхему ТМ куда геркон та подключать? и куда счётчик?
А на графике sstvov этого не видно? :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Если у Вас обычный двоичный счетчик, то можно обойтись без делителя, а просто не использовать младший разряд счетчика.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Геркон - тот же механический контакт - значит надо и про предварительный антидребезг не забывать!
:sleep:
Реклама
Родился

Сообщение rfhbyf »

Здравствуйте, у меня геркон вот такая схема! А на выходе из тригера можно просто поставить релюху, а с её контактов и будут импульсы поступать, мне главное что бы считывались и делились, и релюха срабатывала. Пожалуйста люди добрые помогите :))
Вложения
ааа.pdf
схема
(1.04 МБ) 819 скачиваний
Последний раз редактировалось rfhbyf Чт дек 20, 2012 15:42:27, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Упс... И где схема? :shock:
Родился

Сообщение rfhbyf »

Там пятнадцатая страница
Родился

Сообщение rfhbyf »

Я буду молоко им счтитать, а счётчик на половину больше показывает я проливал на стенде, вот и хочу убрать, потому что в настройках счётчика нет веса импульса, сименс хренов
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Думаю вот такая схема подойдёт
СпойлерИзображение
Правый вывод R2 подключите к базе транзистора с релюшкой если собираетесь использовать реле, но имейте в виду что это не самый надёжный способ и реле имеет низкое быстродействие и при частых импульсах не сможет работать. Лучше использовать оптрон который я тоже изобразил на схеме , но какой конкретно оптрон выбрать подсказать к сожалению не могу.
Вложения
делитель.GIF
(10.05 КБ) 1001 скачивание
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

rfhbyf писал(а):Здравствуйте, у меня вот такая задача! Есть источник импульсов на герконе, и приёмник который их считает, ну так вот хотелось бы делитель на два сделать, тобишь два сигнала от геркона пришло, а счётчик только один увидел,
Я понял: Вам надо половину молока слить "налево". :)) Угадал? Кстати: я в упор не вижу геркона! Видимо Вы плохой инженер! А может и вовсе.....раз у студентов спрашиваете решения и соучастия...И ещё кстати: надо выкладывать полную информацию датчика, его заглавную часть: Что такое ПРЭМ? Какие функции выполняет? С какими жидкостями имеет право работать и т. п.
А поболтать?
Родился

Сообщение rfhbyf »

Не я та всё выставил, у меня вся инфа про расходомер! молоко я не сливаю, счётчик не переделать, остоёться только вырезать 50% импульса Стоял немецкий счётчик заточенный под расходомер, я контролирую наполнения танка, что бы знали сколько в нем тонн и рассчитывали на розлив продукции PS в таких количествах на лево темболее 50% не сольешь, частный комбинат к тому же
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

rfhbyf писал(а):...сименс хренов...
Зря Вы так. Солидная фирма. Счетчик прозрачно намекает, что у Вас где-то что-то неправильно.
rfhbyf писал(а):счётчик на половину больше показывает я проливал на стенде
Значит коэффициент B[л/имп] введен неправильно.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ПРЭМы не плохие приборы. Я раньше занимался теплосчетчиками и соотвественно расходомерами и работал на проливной установке. Что то не верится мне что он завышает в два раза. У электромагнитных приборов обычная беда - это низкое сопротивление изоляции электродов, что приводит к занижению показаний.
ПРЭМ вроде к Сименсу отношений не имеет, его ТЕПЛОКОМ выпускал, может конечно кто то кого то купил как обычно.
Зачастую у таких расходомеров есть джамперы для выбора веса импульса, такое ощущение что у ПРЭМов тоже были они, но не уверен.
Если у Вас прибор не заземлен он может показывать расход даже при отсутствии его. Тут на самом деле важно даже не заземление, важно чтобы точка заземления была подключена к обоим фланцам трубопровода, для электромагнитных расходомеров это обязательно.
Проводимость молока сооствествует допустимой проводимости измеряемой жидкости? Соблюдены ли у Вас требования к прямому участку? Быть может у прокладки меньше отверстие чем внутренний диаметр трубопровода или она криво стоит заужая проход трубы. Заужение прохода трубы может дать завышенные показания. Хотя врядли в два раза, электромагнитые не так чуствительны к этому делу, но чувствительны. Обычные квартирные счетчики врали на 8% в плюс при не значительном заужении диаметра, не все. Не буду говорить какие чтобы тут рекламой не заниматься, скажу лишь те которые из китайских запчастей.
Чем Вы считаете импульсы? Двойные показания могут означать что Вы считаете и фронты и спады. Счетчики "любят" считать помехи. Проверте линию, быть может вы считаете 50Гц? Механическое реле применять тут тоже не желательно, отличный источник помех. Несомненно - в приборе нет геркона. Заземление вторичного прибора тоже может помочь.
Посмотрите осциллографом что за импульсы идут у Вас. Сначало на первичке, а потом что получает вторичка.

Для настройки ПРЭМов есть специальная программа, та что есть у меня, дать не могу. Она для сервисных организаций. Даже если бы имел право ее передать то она все равно привязывается к железу. Возможно есть пользовательскаая программа, для просмотра веса импульса прибора и его изменения. Я бы Вам точно сказал, но я уже 4 года как не работаю с такими приборами, забыл многое :oops: . Для работы с программой нужен еще адаптер, com порт его питает. Мой бук не тянул его пришлось делать внешнее питание.

И если совсем ничего не помогает, кто же Вам мешает позвонить на завод-иготовитель? Если Вы дейстительно желаете правдивых показаний, а не просто хотите украсть молоко, то делить импульсы , это как говорится, не наш метод.
----------------------
Да! забыл сразу написать. А Вы чем импульсы то считаете? Во вторичный прибор тоже надо вводить вес импульса. Паспорт то есть на прибор, там должен быть указан вес импульса, а если выход не имульсный а частотный (разница между импульсным и частотным выходом есть) то должна быть указана частота и расход.
Я сразу не заметил что Вы можете проливать на проливной прибор. Ну дык кто ж Вам мешает получить новый коэффицент если не можете его сменить. Выпишите свидетельство о поверке с новым коэффициентом или сетрификат о калибровке (для калибровки лицензия не обязательна).
Если бы прибор действительно завышал изза неисправности то были еще другие симптомы, типа затыкался на определенном расходе, ацп не безрамерное, скорее всего вылезла бы еще нелинейность. Т.е. у Вас где то ошибка в весе импульса, ошибка с подключением ну или просто нужно стырить молоко. Только последнем случае я вижу необходимость в делителе. Если Вам нужны измерения, то ищите в чем дело а не городите схемы.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот Z_h_e всё правильно, толково обьяснил. Любой инженер обязан ЭТО знать.
А теперь расскажу историю: Автоматика ЦТП. Требования такие: получил кипяток в 130 гррадусов - обязан вернуть обратно не более 70 градусов(цифры примерные) иначе = штраф. У нас назад возвращалось под 90 градусов. Я наладчик измерительной автоматики, в трубах ни хрена не понимаю, спрашивал у Гл. энергетика: куда это, кудо то течет. Он разводит руками. Спрашиваю у сантехника...тоже туп как баобаб. Позже появился умный инженер: спрашивает: а почему этот вентиль открыт? А ХЗ...Оказалось: труба огромного диаметра открыта на кондиционер(он выше этажом). Кондиционер выключен и весь кипяток, напрямую практически перетекает из подающей трубы в обратную. Какая мораль? Во всем надо разбираться.
Для того и учат инженера, чтобы он своё хозяйство знал подробно до мелочей.
А поболтать?
Родился

Сообщение rfhbyf »

Товарищ бригадир, вам на ЦТП ТРМ 32 ставить надо, и клапан на обратную воду, по падаче контролировать обратку, такой график более эффективен, и вместо воздуха датчик на подачу. Если будет интересно я подробней вам всё напишу и опешу, и параметры настройки тоже дам :))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо за заботу: я на том ЦТП уже как 20 лет не работаю. Я там был где то в 91 -92 году и уволился. :))
А поболтать?
Родился

Сообщение rfhbyf »

товарищь бригадир, а в чём же ваше признания? в каких областях??? Или вы просто грузчик охранник дворник??? От вас я не услышал ничего путнего кроме критики :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»