Мелкие вопросы по цифровой технике.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Не ребят. Я только моделирую. Осваиваю VHDL.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Реклама
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Теперь новая фишка.
Почему то в регистрах сохраняется 3 сост. Сигнал из буферов опаздывают на пол такта. Илт может даже так на времянках выводится, но когда начинаю сдвигать , то 3 сост точно защёлкивается.
Спойлер
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (99.61 КБ) 488 скачиваний
-
- Снимок.JPG
- (98.68 КБ) 311 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
немного подправил:
В момент времени помеченный стрелкой, должны появится сдвинутые данные на data21 data22 и data23 , но этого ен происходит, значит всё таки в регистрах защёлкнуты 'Z' или хз.
Спойлер
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (109.3 КБ) 369 скачиваний
-
Mr.Kot_Timon
- Родился
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Привет Котаны, нужна небольшая помощь от знающих.
Выполняю задание курсовой, столкнулся с "непонятками". Дана схема, задание курсовой звучит так "Определить назначение выходов и тип устройства", то что отмечено, красный - это инсайд инфа от преподавателя, т.е. в самом задании не было никаких подписей к входам и триггеру(-ам).
Я знаю, что: V - это управляющий вход, при V=1 устройство работает как D-триггер, при V=0 работает как T триггер.
T - это вход счётного триггера (не совсем понимаю, что это, но думаю после получения временной диаграммы разберусь)
D-триггер, в данной схеме, это negedge D Flip-flop (Д-триггер работающий по негативному фронту).
Итак, суть проблемы: я сделал Verilog описание с использованием библиотеки элементов, но не учёл в описании T-триггер, т.к. не понимаю как его подключать и какой конкретно Т-триггер нужно выбрать.
иными словами, у меня имеется реализация неполной схемы, нужно присобачить дополнить реализацию, добавив в описание T-триггер.
Вопрос: какой Т-триггер выбрать и как его подключать (имеется ввиду, какие входы/промежуточные входы нужно подключить) ?
И вопрос на вскидку, судя по схеме, на какой тип устройства похожа данная схема?
p.s. Я не халявщик и делаю сам
, но поскольку не являюсь "оченьумнымисообразительным" нуждаюсь в консультации более опытных людей.
Исходя из этого, прошу подсказать за "Спасибо".
Выполняю задание курсовой, столкнулся с "непонятками". Дана схема, задание курсовой звучит так "Определить назначение выходов и тип устройства", то что отмечено, красный - это инсайд инфа от преподавателя, т.е. в самом задании не было никаких подписей к входам и триггеру(-ам).
Я знаю, что: V - это управляющий вход, при V=1 устройство работает как D-триггер, при V=0 работает как T триггер.
T - это вход счётного триггера (не совсем понимаю, что это, но думаю после получения временной диаграммы разберусь)
D-триггер, в данной схеме, это negedge D Flip-flop (Д-триггер работающий по негативному фронту).
Итак, суть проблемы: я сделал Verilog описание с использованием библиотеки элементов, но не учёл в описании T-триггер, т.к. не понимаю как его подключать и какой конкретно Т-триггер нужно выбрать.
иными словами, у меня имеется реализация неполной схемы, нужно присобачить дополнить реализацию, добавив в описание T-триггер.
Вопрос: какой Т-триггер выбрать и как его подключать (имеется ввиду, какие входы/промежуточные входы нужно подключить) ?
И вопрос на вскидку, судя по схеме, на какой тип устройства похожа данная схема?
p.s. Я не халявщик и делаю сам
Исходя из этого, прошу подсказать за "Спасибо".
- Вложения
-
- WqnP1rKgZ2E.jpg
- (50.11 КБ) 322 скачивания
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опишите обычный Дтриггер, на вход Д подаете сигнал с комбинационной части, а на вход С- такты
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Реклама
-
Mr.Kot_Timon
- Родился
Verilog описание, которое я сделал, на данный момент выполнено именно так как вы сказали. Но, насколько я понял от преподавателя, тут должен быть также и T-триггер, который у меня не описан.Meteor писал(а):Опишите обычный Дтриггер, на вход Д подаете сигнал с комбинационной части, а на вход С- такты
К примеру, есть сложный элемент с выходом j (см. на схеме) , который я разделил на 3 элемента (2 логических "И" и один логическое "или"), мне кажется, что по такому же принципу и триггер с выходами q1 и инверсным q2 должен быть разделён на 2 триггера D и T, разве нет?
p.s. простите если туплю. Есть такая мысль, что это JK выполненный на D и T, но не могу это связать с реализацией и управляющим сигналом.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Господа радиолюбители. Подскажите как правильно описать связи обведённые красным на VHDl , что то у меня фигня получается. Как я понял так просто тут не опишешь тут нужно что то типо мультиплексора, правильно же ( я про соединение трёх проводников в одном месте)?
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (29.92 КБ) 234 скачивания
-
Chettuser
Проще говоря - Т-триггер это тот же D-триггер с соединёнными между собой входом D и инвертированным выходом Q.
Поставьте элемент NOT на выход Q и соединяйте.
Поставьте элемент NOT на выход Q и соединяйте.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот я спрашивал, "хотите описать схему в ПЛИС?" И ответ был весьма туманным.dimitriy91 писал(а):как правильно описать связи обведённые красным на VHDl , что то у меня фигня получается.
Возможности ПЛИС позволяют организовывать трехстабильные линии, только на выходах. Внутри, между описаниями, так сделать нельзя.
Можно конечно и мультиплексор, но лучше описать "универсальный" регистр, имеющий возможность как параллельной загрузки, так и сдвига по отдельному сигналу (подобное решение наверняка выйдет более экономным)dimitriy91 писал(а):тут нужно что то типо мультиплексора
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Ведите ли . Я бы мог объявить массив и сдвигать функцией VHDL, но меня интересует структурное описание, нужно промоделировать то что я сделал на ТТЛовских микросхемах. Смотрел в справочнике, что когда на линии возникает два активный сигнала и один из них 'Z' , то присваивается второй:

Я могу скинуть код, если есть желание помочь
Я могу скинуть код, если есть желание помочь
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (29.92 КБ) 585 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Вот такая тема получилась, что то уже пытается:
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (107.55 КБ) 328 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Вроде заработало:
1,2,3 - загрузка в регистры
4- включаем выходы регистров
5 сдвигаем
6,7,8 - выгружаем
Всё хорошо но вот ввод и вывод на одну шину я не могу сделать, использовал две разные шины как видно из диаграмм, если использовать port inout , данные шине DATA не присваиваются и на линии остаётся сигнал 'U'. Есть соображения по этому поводу???

1,2,3 - загрузка в регистры
4- включаем выходы регистров
5 сдвигаем
6,7,8 - выгружаем
Всё хорошо но вот ввод и вывод на одну шину я не могу сделать, использовал две разные шины как видно из диаграмм, если использовать port inout , данные шине DATA не присваиваются и на линии остаётся сигнал 'U'. Есть соображения по этому поводу???
Спойлер
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (45.73 КБ) 460 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Всё , всем спасибо вопрос снят.
По такому принципу работает цифровой частотомер не на МК?

p.s. я не знаю почему картинка так увеличилась. не знаю как размер подогнать

p.s. я не знаю почему картинка так увеличилась. не знаю как размер подогнать
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно и по такому.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
а счетчики какие существуют быстродейственные до 10? просто у меня нет справочников а инет как бы мусорная свалка, вот и спрашиваю у знающих людей. А да... И... Если счетчик досчитает до 10 он начинает считать с нуля снова? или его обнулять надо?
Последний раз редактировалось Nikitka Чт дек 27, 2012 13:19:52, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Быстродействующий" - это сколько? 1 МГц? 100 МГц? 10 гГц?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Nikitka: Валом "счётчиков". Обычно простые частотомеры на МК делаются при помощи быстрого компаратора на входе, делителя на "сколько-то", а потом на вход таймера-счётчика МК. В программе считаем, умножаем на то, что поделил делитель и выплёвываем на средство вывода. Делителей на входе может быть несколько подряд. При должном их быстродействии и прямоте рук теоретически можно мерить гигагерцы на коленке.
falkonist до 10 гигагерц как минимум....
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такую частоту даже 155-я серия спокойно "тянет".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна