Мультивибратор в Workbench.
Получалось раньше сознательно собрать (рассчитать) автогенератор, но я слабо в этом разобрался. Теперь требуется сделать мультивибратор. Моделирую в Workbench, за основу беру готовую схему, не совсем понимая всех тонкостей. Помогите разобраться, потому что сначала, когда пробовал разобраться с автогенераторами, дело было в идеальном транзисторе (отсутствие флуктуаций, скачок напряжения роли не сыграл в моей схеме, я так понял), но и остальные элементы влияют как-то неестественно. Вот прикладываю схему, которую смоделировал в Workbench, почему может не работать? Если действительно не я что-то простое недопонимаю, скиньте, что точно заработает, а то устал уже схему за схемой пробовать:( Забыл сказать, делал по первым картинкам в яндексе на запрос "мультивибратор".
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
Вот так работает, но форма треугольная:(
- Вложения
-
- Мультивибратор.png
- (80.87 КБ) 1047 скачиваний
Последний раз редактировалось kras Пт май 06, 2011 04:13:42, всего редактировалось 2 раза.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Помогите заодно разницу найти между 2ой схемой и той, которую сейчас креплю. Видите, напряжения разные? Сейчас напряжение ниже на 12 В или на сколько-то там.
- Вложения
-
- Мультивибратор.png
- (108.43 КБ) 616 скачиваний
Транзисторы у Вас работают в линейном режиме. Посчитайте, какой коэффициент усиления должен быть у них, чтобы при коллекторном сопротивлении всего 100 Ом (!) базовые резисторы по 50 кОм смогли открыть их до насыщения
. Увеличьте номиналы коллекторных резисторов хотя бы на порядок - и увидите, что изменится. А ещё лучше для импульсных ключевых схем вообще принимать Ку транзистора = 10. Тогда всё идёт с полппинка.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Тоже мучаюсь с мультивибратором. Не могу никак запустить. Симулирую в PSPICE (OrCAD). Переходит в стабильное состояние и все тут: не помогает ни асимметрия ни импульс (PULSE) при подаче питания. Может кто знает как его запустить?
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
- Реклама
мне тоже надо в pspice запустить мультивибратор..может кто-нибудь знает все-таки как это сделать?
Ну сделайте разбаланс схемы. Программа считает, что все элементы идеадьные, а раз так, то никаких колебаний не возникнет. Измените емкость конденсаторов или номинал базовых резисторов на чуть-чуть, типа, 49 ком и 51 ком, или 1 мкф и 1,1 мкф. И будет всем счастье.......vishnu-krishna писал(а):мне тоже надо в pspice запустить мультивибратор..может кто-нибудь знает все-таки как это сделать?
интересно как это у вас схема та что последняя вообще будет работать? 
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
У меня не запускался даже при разбалансе. Проблема была в идеальной модели транзистора. Запустил так:
З.Ы. работал в PSPICE, но в workbench вроде та же песня была.
Спойлер
Код: Выделить всё
*individual work
R1 1 2 1k
R2 1 3 5k
R3 1 4 10k
R4 1 5 1.01k
C1 2 3 1u IC=1
C2 4 5 0.5u
Cr 5 6 1p
Rn 6 0 10k
Cn 6 0 1u
.LIB "bipolar.lib"
*.MODEL TI
Q1 2 4 0 Q2N2222
Q2 5 3 0 Q2N2222
V 1 0 DC 10
*V 1 0 PULSE (0v, 10v, 10us)
.TRAN 1mS 25ms
.PLOT TRAN V(2) V(3) V(4) V(5) V(6)
.PROBE V(2) V(3) V(4) V(5) V(6)
.END©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.