Хочется померить частоту сигнала на каком либо входе, и при достижении определенного значения например зажигать лампочку на выходе.
Например на ножку идет сигнал от 0 до 10 КГц, и при превышении 5 КГц, загорается диод, при уменьшении меньше 5 КГц он гаснет, амплитуда 0-5 В.
Подскажите пожалуйста какими средствами на меге16 это правильнее всего сделать, и какова будет логика работы?
Определение частоты сигнала
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Определение частоты сигнала
Не бейте за глупости, я только учусь)
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Определение частоты сигнала
Частотомеров на МК в сети море, в т.ч. и на нашем сайте.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Определяющее направление - сделать частотомер. А уж зажечь светодиод - будет не проблема после первого этапа
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Если нужна только эта процедура, а не попытка освоения микроконтроллеров, то устройство с такими функциями можно слепить и на логике...... Погуглите - сигнализатор превышения оборотов двигателя......
http://www.s-led.ru/1043-shema-signaliz ... bilya.html
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Нет нет, я именно осваиваю МК поэтому сам себе придумал такую задачу для выполнеия)wws63 писал(а):Если нужна только эта процедура, а не попытка освоения микроконтроллеров, то устройство с такими функциями можно слепить и на логике...... Погуглите - сигнализатор превышения оборотов двигателя......
Не бейте за глупости, я только учусь)
- Реклама
-
Serёга
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я собирал на пике, отмеряем к примеру половину секунды, в течении которой при каждом импульсе инкрементируется двухбайтный регистр, затем сравниваем значение в этом регистре с константой. Например если за пол секунды в регистре число 30 соответственно импульсы поступали с частотой 1гц. Определяете константу и если в результате сравнения она меньше чем значение в регистре включается светодиод, больше выключается. После этого снова отмеряем пол секунды снова производим сравнение, зажигаем или тушим светодиод и т.д. т.е. зацикливаем программу. Инкрементировать регистр нужно не опросом вывода а в подпрограмме обработки прерывания, т.е. каждый импульс должен вызывать уход программы в прерывание.
— Теперь я твердо знаю, что море — это все-таки море, а вкус глотка пива не меняется от моих рассуждений. Кроме того, я знаю, что задающий дурацкие вопросы неизбежно получает дурацкие ответы. Теперь я спокоен. Я знаю все, что мне нужно.