sergrider писал(а):Вот здесь.
А далее все как по сценарию: хлорное железо…вытравливаем…смываем остатки железа…фоторезист можно снять ножом, а можно и растворителем (что есть гораздо легче), а можно оставить как защитное покрытие дорожек (если можно так выразиться).
http://cxem.net/master/47.php
Понятно..... Автор сделал парочку ошибок - он не проглаживал фоторезист утюгом или ламинатором ни до, ни после. А эта операция обязательна по технологии.
Поэтому он у него и слез. Ему повезло, что не сошли дорожки. Видимо раствор хлорного железа был очень свежим. А вот возьми он немного "подуставший" раствор и подержи в нём плату подольше, то сошло бы в хлорном железе и он остался бы без платы.
Как делаю я, уже много лет и всегда с отличным результатом:
1 - хорошо промываю плату стиральным порошком и поролоновой губкой для посуды. если гетинакс сильно грязный, предварительно начищаю его ластиком. Наждачку не использую. так как она оставляет зарапины, и если делать мелкие дорожки (0,2 или 0,1) то там где царапины, возможны прерывания дорожек после травления.
2 -накладываю плёночный, негативный фоторезист (неизвестной мне марки) прокатываю ламинатором.
3- накладываю фотошаблон (печатаю на струйном принтере Кэнон)
4 - прокатываю опять через ламинатор, с этим фотошаблоном (он держится после этого плотно и накрывать стеклом не нужно).
5 - засвечиваю УФ экономкой 5 минут с растояния примерно 15 - 20 см (расстояние на глазок).
6 - снимаю фотошаблон
7 - прокатываю три раза ламинатором (происходит дубление)
8 - снимаю верхнюю плёнку и проявляю от 1 до 2х минут в растворе щёлочи, поглаживая плату кисточкой, смывая незасвеченный фоторезист.
9 - промыв плату под водой опускаю в хлорное железо или персульфат калия
10 - после травления промываю плату и кидаю в раствор щёлочи. Минут через 10 - 15 - 30 фоторезист полностью сходит.
11 - покрываю дорожки сплавом Розе
12 - сверлю отверстия
13 - паяю.
14 - наслаждаюсь готовой платой.
Уф.... написал

Моё небольшое видео тут:
http://youtu.be/ej2SqtiskGQ