Всем здравствовать) Вчерась во время распайки на запчасти очередного компьютерного БП я наткнулся на терморегулятор, прилепленный к радиатору. Срисовал схему и немного переделал печатку.

Так как я в теории не очень бум-бум, то прошу умных людей подтвердить мои предположения. Методом тыка пробовал-вроде все сходится, но спрошу для верности:
1) Конденсатор, заряжаясь, потребляя при этом ток, каким-то макаром раскручивает кулер, обеспечивая более уверенный старт крыльчатки. В оригинале стоит 10мк, я пробовал до 470мк., при этом он заряжался гораздо дольше, и лопасти разгонялись сильнее, прежде чем вернуться к холостым оборотам. Если холостые обороты достаточно высокие, или, наоборот, нулевые, этот кондер вообще не обязателен. А вот если холостой ход почти на грани остановки-желателен, а то вентиль может не стартануть на предельно малом напряжении, нужен начальный толчок)
2) Уменьшая/увеличивая R3, можно соответственно увеличивать/уменьшать температуру срабатывания. В случае применения термистора с сопротивлением, отличным от показанного в схеме, номинал R3 надо изменить пропорционально. Однако, низкоомные резисторы ставить нельзя, номинал термистора должен быть не менее 1кОм. С родным термистором ставил на место R3 резюк на 33к., при этом требовался бОльший разогрев термистора для разгона лопастей. Грел огнем зажигалки
3) Уменьшая/увеличивая R2, можно соответственно увеличивать/уменьшать холостые обороты. Опытным путем выяснил, что лопасти полностью стопорятся при сопротивлении примерно более 1кОм. Экспериментируя, ставил последовательно резюки 1кОм. и 33-100ом, с резюками 1к+33ом лопасти крутились еле-еле, мультик показал сопротивление резюков 1012ом (погрешности номиналов рулят..
???
Архив со схемой в Splan7 и платой в Sprint Layout 6: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=131075

конкретно этот на 56к, но подойдет инфа о любом резюке такого типа, пропорционально же будет по идее) у мя есть опыт эксплуатации