Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

klialex
Родился

Re: Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»

Сообщение klialex »

По поводу дисплеев для копира, считаю все-таки целесообразным применение знакосинтезирующих типа 1602. Аргументирую. 1. Доступность. Есть практически в любых магазинах с кучей вариантов подсветок и цветовых исполнений. 2. Опять же есть с готовой подсветкой, не надо мучаться с 3310. 3. Нет проблем с пайкой выводов. Никаких напылений. Все жестко и технологично. 4. Достаточная информативность. Можно и код ключа отобразить, и банк памяти, и сервисную информацию, и даже лог с датой прописки ключа. А лишний раз кнопкой ткнуть, думаю даже ленивый сможет. 5. Широкий диапазон рабочих температур. Столкнулся с китайским дисплеем 3310. Отказался работать на морозе. Напрочь. Просто ничего не показывал. Очень неприятно может получиться. А 1602 как вы знаете, даже на улице в таксофоне. 6. Согласование уровней. Только TTL, только хардкор. Остальное от лукавАго. Хоть и проводов много, но думаю это не существенно для полустационарного устройства. 7.Габариты. Опять же смотря с чем сравнивать. При расположении на плате 3310 дисплея, все придется лепить на другую сторону, под ним ничего не упрячешь. А если он еще и с рамкой? А с 1602 можно все бутербродом собрать, сто пудов все так делали.

И шкурный вопрос. Не было такого же устройства(имеется ввиду эмулятор) только на PIC? Как-то с атмелом не заладилось... Дефицитные они какие-то у нас... Да и шить их на мой взгляд веселее.
federic
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение federic »

Почему PIC шить веселее? AVR можно запросто шить PonyProg и вот таким программатором:
Вложения
Кабель_AVR.gif
(12.76 КБ) 761 скачивание
klialex
Родился

Сообщение klialex »

Мне, конечно, жутко стыдно признаваться, но я так и не освоил фьюзы. Пытался шиться, что в одной софтине 0, в другой 1 - итог один - кучка залоченых камней и горькая досада на душе. А с PIC - хоть зашейся - там ведь сразу высоковольтное. Даже не пытайтесь меня переубедить, PIC - шить проще, при всей простоте (5 проводков или STK200/300), ибо залочить и убить невозможно. Поэтому такая страсть =))) Плюс ко всему, дороги атмелы у нас, дороги. А насчет Атмеги8 продавцы вообще сетуют что снята с производства, везти не будем, покупайте запасы по 10-15 долларов за штуку. При наших зарплатах очень сложно себе это позволить.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

klialex писал(а): А с PIC - хоть зашейся - там ведь сразу высоковольтное. Даже не пытайтесь меня переубедить, PIC - шить проще, при всей простоте (5 проводков или STK200/300), ибо залочить и убить невозможно.

Вы не правы, там как правило не "высоковольтное" программирование (хотя есть и высоковольтные программаторы). Дело в том что в хексе для ПИКа уже задана вся конфигурация для ПИКа и отдельно ничего зашивать не нужно, в отличии от атмеловских МК, где еще и с фьюзами нужно разбиратся отдельно.

ЗЫ Кстати и ПИКи некоторые можно кривыми программаторами убить, константу затерев.
reviver
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение reviver »

Не знаю, как люди умудряются убить AVR-ы. Следите за галочками замка и всего-то. И Понькой шьются прекрасно! Только не предложеным federic железом, а базовым железом с модулями.
PonyProg.rar
(95.66 КБ) 268 скачиваний
Кошка случайно подсказала!
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Все рассуждения про ПИКи и AVRы пустое. На чем автор сделает, а он сделает на том что ему предпочтительнее, на том девайс и будет. Про индикаторы как то тоже так получится. И вообще, автор даже не намекнул про функционал девайса, который он предполагает выдать на гора, однако :). Сколько людей столько и мнений. Но вот было бы здорово если в проект было заложено несколько вариантов сборки девайса. Кому то нужен только простой копир, собирай простейший вариант с светодиодами, кому то нужен только эмулятор с базой ключей в ЕЕПРОМ, собирай малогабаритный эмулятор с семисегментными индикаторами или вариант покруче с графическим дисплеем от сотового, кому то нужен стационарный копир, собирай с народным 16х2, возможны еще варианты. Мне так предпочтителен малогабаритный вариант без дисплея с питанием от USB и программной оболочкой управления и ведения базы из под винды и андроида, однако :) ИМХО
federic
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение federic »

На счёт типа контроллера автором уже есть решение. Вот что он сообщил: "Насчет контроллера я посмотрел по форумам. Большинство еще не готово к STM. Так, что AVR."
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

federic писал(а):На счёт типа контроллера автором уже есть решение. Вот что он сообщил: "Насчет контроллера я посмотрел по форумам. Большинство еще не готово к STM. Так, что AVR."

На казусе realid давно грозился "комбайн" на STM сварганить, однако :)
Последний раз редактировалось vano11 Пн дек 24, 2012 21:27:06, всего редактировалось 1 раз.
federic
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение federic »

Iplogger тоже поначалу решил сделать свой комбайн на STM. Но для радиолюбителей пожалуй самые приемлемый вариант по цене, доступности простоте и освоенности пока семейство AVR. Именно поэтому Iplogger Принял решение создавать своё устройство на AVR.
torero9
Родился

Сообщение torero9 »

Есть вопрос... Вобщем стоит домофон визит. Есть ключ. Считываю его устройством с последней версией прошивки. Получаю вот такой ключ: AB00000481B75201 Dallas. Записываю его в нулевую ячейку. Пробую открыть дверь. Она открывается. Далее. Есть второй ключ, записанный на болванку с надписью 1990. Она открывает домофон цифрал. Считываю его, получаю вот такой код: 3D00000000000001 Dallas. Пробую открыть домофон, он не открывается. Прикладываю таблетку - открывается. При этом устройство пи прикладывании к домофону никак не реагирует на него. Тоесть не просыпается. Мне нужно каким-то образом перекодировать ключ и привести его к виду FFFFFFFF Cyfral?? Потому что на ключ в таком виде устройство реагирует - просыпается при касании к домофону. Либо причина в чем-то другом??

з.ы. Порылся на форуме, нашел способ конвертнуть даллас в цифрал вот так 3D00000000000001 Dallas > BEBDBB7E Cyfral
Завтра попробую и отпишусь. Но вопрос остается открытым) Это домофон принимает только родной тип ключей? И почему тогда таблетка работает на нем как родная?

з.з.ы. Проверил на домофоне снова. Ключ BEBDBB7E Cyfral выдает ошибку
На ключ 3D00000000000001 Dallas не реагирует никак.
Таблетка при считывании устройством выдает значение 3D00000000000001 Dallas. При этом таблетка открывает. В чем может быть дело????
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

torero9 писал(а):Народ, у кого есть вездеход, подходящих именно к этому типу домофонов "Визит" ? Изображение
Перепробывал кучу ключей, один какой-то изредка открывает и все(

Попробуй этим, E1 00 36 5A 11 40 BE 01, у меня такие открывают. Но бывает нужно сначала на сброс нажать.
Вобщем нужно пробовать менять старшие байты, 36 и 5А. Можно поставить 56 5А или 00 Е0, 00 0А.
Можно попробовать ключем предложеным Iplogger - 1D 00 00 0A 11 40 BE 01.
Этот домофон с TM и RF. Такие у меня открываются Прокси ключем 00 00 56 5A 11 40 BE 00 или BC 00 0A 5A 11 40 BE 00.
torero9
Родился

Сообщение torero9 »

reviver писал(а):Попробуй этим, E1 00 36 5A 11 40 BE 01, у меня такие открывают. Но бывает нужно сначала на сброс нажать.
Вобщем нужно пробовать менять старшие байты, 36 и 5А. Можно поставить 56 5А или 00 Е0, 00 0А.
Можно попробовать ключем предложеным Iplogger - 1D 00 00 0A 11 40 BE 01.
Этот домофон с TM и RF. Такие у меня открываются Прокси ключем 00 00 56 5A 11 40 BE 00 или BC 00 0A 5A 11 40 BE 00.

А когда я меняю старшие байты, как мне правильно вычислить SRC? (потому что ключи записываю через уарт в устройство, а мне эмулятор отвечает что некоректный SRC)
И не подскажешь ли ничего по проблеме. описанной выше? Как заставить эмулятор реагировать на запрос от домофона "Цифрал" при использовании далассовского ключа?
iplogger
Грызет канифоль

Сообщение iplogger »

Эмулятор просыпается, если на входе резистора R1 появляется напряжение. Это не должно зависеть от используемого ключа.
Попробуйте для эксперимента разбудить эмулятор кнопкой и прислонить его к лузе с выбранным ключом в формате даллас.
Произвольный ключ можно вбить "ручками". Там CRC не проверяется.
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

torero9 писал(а): А когда я меняю старшие байты, как мне правильно вычислить

Вот здесь federic предлагал программки определения CRC: viewtopic.php?f=2&t=63285&start=700
19leva89
Открыл глаза

Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»

Сообщение 19leva89 »

Доброго вечера Товарищи Коты, после изготовления эмулятора 2в1, захотелось мне собрать 3в1) только у меня назрел один вопрос, скажите, если брать МЕГУ8A TQFP нужно ли под нее менять прошивку, ведь там добавлены еще 4 лапки (одна правда GND)?
Электрик Витя, подключая к сети дом, внезапно встретился с апостолом Петром.
federic
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение federic »

Нет, менять не прийдётся прошивку, надо только правильно развести дорожки согласно цоколёвки схемы, в этой ветке уже много вариантов плат было под такой тип Меги.
19leva89
Открыл глаза

Сообщение 19leva89 »

federic писал(а):В этой ветке уже много вариантов плат было под такой тип Меги.

Разводку делал сам, для определенного корпуса. Как доделаю, выложу фото.

Изображение
Вложения
Безымянный.tif
(63.29 КБ) 2788 скачиваний
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

19leva89 писал(а):Разводку делал сам, для определенного корпуса.

А что так пожадничал? Обычно тут выкладывают LAY!
19leva89
Открыл глаза

Сообщение 19leva89 »

reviver писал(а): А что так пожадничал? Обычно тут выкладывают LAY!

Просто не уверен в правильности разводки, обязательно выложу LAY вместе с фотками девайса, когда доделаю и проверю на работоспособность.
federic
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение federic »

Почему один и тот же ключ Даллас все программы считывают по-разному:
5D 00 00 0F 5F 86 76 01 - копир от RECTO
01 00 00 0F 5F 86 76 5D - программа Burning key
01 00 00 0F 5F 86 76 5D - программа Universal key
01 76 86 5F 0F 00 00 5D - программа 1Wire on COM port
Ответить

Вернуться в «Статьи»