Качественный выпрямитель накала радиоламп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Качественный выпрямитель накала радиоламп

Сообщение Demiurge »

Решил модернизировать блок питания для ламповой техники, а именно: собрать качественный выпрямитель накала. Дело в том, что в сети напряжение, как известно, очень нестабильное. Бывает, вообще падает ниже 200 вольт, так что лампы с недокалом работают, а это сокращает их срок службы.
Схему примерно набросал, она очень простая. К сожалению, в современной полупроводниковой технике разбираюсь пока слабо, так что спрашиваю вашего совета. Вопросы следующие:
1) Стоит ли в таком выпрямителе ставить стабилизаторы 7806? Их, вообще, ругают, что, мол, шумят они... Так вот, если кто делал нечто подобное, не скатываясь в аудиофилию - стоит их использовать или что-то лучшее (бюджетное) есть?
2) Для 7806 питание 12 вольт (а после выпрямления и все 15-16) - это нормально?
3) Есть у меня идея для охлаждения на стабилизаторы поставить не только радиаторы, но и кулер для процессора из компа, питаемый от самого выпрямителя. Будет ли выйгрыш по максимальному выходному току при таком охлаждении? Или это идея типа "сторож охраняет дрова, которыми кочегар топит печку, чтобы не замёрз сторож"?
Прошу помочь советами и идеями. Спасибо!
Вложения
Схема.jpg
Схема выпрямителя
(31.86 КБ) 1977 скачиваний
Реклама
*Trigger*
Друг Кота

Re: Качественный выпрямитель накала радиоламп

Сообщение *Trigger* »

Зачем Вам эта печка? Проверено, при токах от 0,7А стабилизаторы на любом радиаторе жарятся. Посчитаем: на трансе 12В, тогда на конденсаторе фильтра будет (12-1,4)*1,41=15В (примерно). На стабилизаторах падает 15-6=9В, при токе 1,5А это будет 13,5Вт в тепло. Стабилизаторов два, то есть уже 27Вт идёт впустую, при этом накалы потребляют 6*1,5*2=18Вт, что намного меньше. Таким образом, ставить линейные стабилизаторы нет смысла. Советую сделать импульсный step-down преобразователь. Его КПД намного выше. Если Вы боитесь помех, сделайте нормальный фильтр на конденсаторах и дросселях.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Качественные лампы работают по 20-30 лет с обычным накалом переменным током. А бракованным не чего не поможет ни стабилизация, ни фильтрация. Конечно можно таким способом продлить срок службы лампы на неделю, но это не стоит овчинка выделки.
Шумы и фон убираются грамотным монтажом и правильной схемой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

*Trigger* писал(а):Зачем Вам эта печка?
Согласен, очень большая мощность теряется. А если прямо от накальной обмотки выпрямить (будет 7 В) и запитать стабилизаторы, мало? Или ему минимум 9 вольт надо для полноценной работы.
На счёт импульсной схемы - спорить не буду, не делал. Но один специалист, посвятивший этой теме очень много времени, меня всячески отговаривал от строительства импульсного БП. От помех полностью избавиться, по его словам, не возможно.
Телекот писал(а): Шумы и фон убираются грамотным монтажом и правильной схемой.
Не сказал бы. Первые каскады ламп, особенно в винил-корректоре (у меня там 6С4П-ДР стоят) - ооочень чувствительные к питанию! То есть подал переменку и сразу 60 Гц переменки через все динамики прёт. Кстати, эти ВЧ-триоды, по-моему, в принципе на постоянку только рассчитаны, иначе фон.
Вот, так что выпрямлять точно надо. Всё бы ничего без стабилизаторов даже, если бы в сети ток не плясал так уж бессовестно :)

А на счёт долговечности: лампы рассчитаны на N часов работы без потери эмиссии. При недогреве катода в нём идут очагами места перегрева и недогрева как-то так. Короче, идут деструктивные процессы, рано или поздно портящие весь катод и лампу, как следствие. 5,7В - минимум по даташиту. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Demiurge писал(а):Короче, идут деструктивные процессы, рано или поздно портящие весь катод и лампу, как следствие.
У меня в гараже стоит радиоприёмник на лампах 6А7, 6К3, 6П3С, 5Ц4С. Так вот он пашет до сих пор. Так что долговечность ламп зависит от качества изготовления.
Demiurge писал(а):(у меня там 6С4П-ДР стоят) - ооочень чувствительные к питанию!
Просто надо брать не самопальные схемы, а заводские. В старые времена всё делали на лампах и не было проблемы фона, просто применялись специальные меры.
Для питания накала лампы микрофонных усилителей применяли отдельную обмотку, на которую подавали постоянное запирающее напряжения порядка 20-30в. И по переменки обмотка симитрировалась специальным подстрочником, в результате фон от накала можно убрать очень сильно. Другое дело фон от наводок на вход, и магнитные наводки от трансформатора. Это решается грамотным монтажом.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Подозреваю, в Вашем приёмнике лампы питаются все переменкой, а трансформатор рядом находится, так что там проблем с недокалом быть не должно.
Идея со смещением, уверен, стоящая. А напряжение смещения прямо от анода делается? Наводок у меня от трансформатора нет, так как питание от усилителя разведено на пару метров (кстати, за счёт этого на проводах ещё пара-тройка милливольт падает). Звук, кстати, в любом случае, от способа накала будет меняться, мне кажется. Да и просто хочется всегда стабильный выход на 6 вольт постоянки иметь в своём БП для сравнения и экспериментов.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Demiurge писал(а):Идея со смещением, уверен, стоящая. А напряжение смещения прямо от анода делается?
Это не идея, это используется в ламповой технике наверно с её рождения. Напряжения снимается с анодного питания.
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

В любом случае, теперь буду знать и применять. Спасибо за совет.
Однако, возвращаясь к выпрямителю. Если всё же применить одну накальную обмотку. После выпрямления будет 7 вольт. Уронить нужно только на 1 В. Итого при токе 1,5 А в тепло уйдёт 1,5 Вт мощности, что не так много. Или при 7 вольтах будет нестабильно работать?
Возможно, есть другие варианты? Единственное, чего бы не хотелось - трансформатор перебирать и обмотку перематывать вольт на 9. Я его с великим трудом в своё время "уговорил" гудеть потише :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

7 в довольно мало, там ведь ещё пульсации. А обычные КРЕНки работают только при разнице около 2х вольт. Придётся собирать на полевике.
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Могу и на полевом транзисторе попробовать собрать. Не посоветуете хорошую схему в таком случае? На них никогда ничего не делал, увы...

Итак, нашёл в Интернете схему, детали, вроде не дефицитные. По току подходит (мне надо 3-4 Ампера). Uвх. min = 6В, у меня будет 7В. По максимальной мощности тоже подходит (будет 30-40 Вт - не больше). Нестабильность в 0,1% устраивает.
Вопросы к специалистам:

1) Подойдёт ли такая схема для моих целей (перед всем этим ещё диодный мост на КД213 В и пара кондёров на 4700 и 10000 мкФ будет)
2) Там, видимо, плохо пропечаталось: у потенциометра R3 средний вывод и вывод со стороны R2 замкнуты?
3) Какие примерно брать Сф1 ; Сф2 и VD1?
4) Стабилизатор TL431 - его аналоги LM431 и КР142ЕН19? (на всякий случай, если не будет в магазине)
5) Можно ли подбором цепочки R2, R3, R4 подрезать выходное напряжение: мне 27В на накал многонько :)

Извините, если бестолковые вопросы - ничего подобного ещё не строил :oops:
Вложения
Стабилизатор на полевике.jpg
Схема вот:
(139.84 КБ) 1382 скачивания
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Жаль, конечно, что никто не ответил... :(
В общем, почитал, покопался в сети - буду строить вот такой вот выпрямитель. Не уверен, правда, будет ли TL431 с таким делителем открываться. После НГ соберу, протестю и отпишусь :)
Вложения
Схема2.jpg
Схема регулируемого выпрямителя на полевике
(63.1 КБ) 1301 скачивание
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Если хочется питать лампы постоянным током ,то может поискать готовый импульсный блок питания ,будет размером со спичечный коробок :)) например зарядка от телефона .
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Повторюсь, мне крайне не рекомендовали использовать импульсные схемы в ламповой технике.
А кто-нибудь пробовал лично от импульсного БП питать лампы?
piligrim130 писал(а): например зарядка от телефона .
А она от трёх-то ампер не накроется случаем? :)
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Для накала первой лампы можно намотать дополнительную накальную обмотку с отводом от середины.(Для соединения с корпусом.) Такое применялось раньше в ламповой аппаратуре. А городить стабилизатор... для одной лампы - проще. Остальные лампы не так чувствительны к наводкам.
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Думаете, у меня одна лампа? :))
Мне на винил-корректор в идеале надо 1,3А и на трёхканальный усилитель 1,2 :)
Как писал выше: последнее, что я буду делать в моём БП - перематывать транс. Легче новый сделать.
Я схему совсем простую предложил, неужели нет смысла её собирать? Мне всего-то надо, чтоб накал не проседал и не болтался туда-сюда на +- вольт.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

ну если мало тока телефоной зарядки можно найти что нибудь мощней - импульсный блок питания будет интересней в случае сильной посадки сетевого напряжения
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ваша схема не пойдёт, что бы она заработала надо затворный резистор питать от более высокого напряжения чем сток транзистора. Можно удвоить входное напряжение. Иначе на транзисторе будет падать 3-4 вольта. Можно применить полевик с Р каналом, примерно вот так.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 29, 2012 06:48:52, всего редактировалось 1 раз.
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Питать все устройство постоянкой особого смысла не имеет. Наиболее чувствителен к наводкам 1 каскад. Попробуйте использовать маленький накальный тр-р.
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Большое спасибо, Телекот! А можете только детали прокомментировать? Какие в неё транзисторы подойдут?
И ещё: если вы говорите, что 3-4 вольта падать будут, тогда, может, все 15В постоянки на него подать или будет жариться тогда?

Питать всё устройство - это, разумеется, неоправданное расточительство и глупость - тут не о чем спорить: 6П14П, например, только переменкой питаю - у неё ток огромный, как накала, так и анода. Там уже просто перемеку не слышно, думаю, при любом монтаже.
s-malukov писал(а): Попробуйте использовать маленький накальный тр-р.
Да, есть такая идея, спасибо. Но это уже оставил на крайний случай. Место в БП тоже ограничено.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Demiurge писал(а):все 15В постоянки на него подать
Зачем лишний нагрев, повышенным напряжением надо питать только затворный резистор который у вас 3.3к.

Транзисторы: биполярник любой маломощный n-p-n, к примеру КТ315
Полевик любой П-канальный на ток 10-30А, к примеру IRFR9024.
Ответить

Вернуться в «Питание»