Почему С4 к выходу ОУ (1 ножке) стоит минусом? У обоих конденсаторов вообще правильно полярность указана?
Как настраивать этот выпрямитель? Особенно смущает R4.
4 ножка TL062 соединяется с общим проводом?
B@R5uk писал(а):Журнал радио 1990 год, январь, страницы 58-59.
Да, у меня эта схема работает, уже много лет, причем с высокой точностью, в составе генератора ЗЧ. С фиксированным диапазоном 0-2В, очень точная (в пределах точности стрелочного прибора, т.е пара процентов), до нескольких сотен килогерц. Всем рекомендую! Правда, ее нельзя использовать как приставку к цифровому измерителю постоянного напряжения...
Соник, а из какой книжки схема (может ты писал, а я просмотрел)? Схема не очень понятная, но если не пойдет - на том же ОУ можно сделать другие схемы активных выпрямителей. Линейность все равно определяется схемотехникой, а точность - так один раз настроить...
Схема тупо срисована мною с цифрового мультиметра
ПС: есть книжка по цифровым мультиметрам, их устройству и ремонту. Вот там этот выпрямитель стоит в каждом мультиметре среднего ценового диапазона.
Соник, если схема тупо срисована из современной книжки, то работать она не будет...
Например, в книге по компьютерным блокам питания нет НИ ОДНОЙ до конца правильной схемы, это выясняется при прорисовке схем с самих реальных блоков. В жизни работают только те самодельные схемы, которые ты сам понимаешь КАК они работают.
Мне нравились выпрямительные головки с прибора В7-35....
Почему С4 к выходу ОУ (1 ножке) стоит минусом? У обоих конденсаторов вообще правильно полярность указана?
Как настраивать этот выпрямитель? Особенно смущает R4.
4 ножка TL062 соединяется с общим проводом?
Enman писал(а):Соник, если схема тупо срисована из современной книжки, то работать она не будет...
Например, в книге по компьютерным блокам питания нет НИ ОДНОЙ до конца правильной схемы, это выясняется при прорисовке схем с самих реальных блоков.
И то правда. Схема - мусор. Мало того что в ней одна точка соединения элементов не нарисована, так она ещё и не работает.
Поехал я к знакомому тестировать через ЛАТР. Так этот выпрямитель при входящем ~220В на выходе выдаёт 220 (ну это я дома выставил)
при ~130В выдаёт 280
при ~150 выдаёт 261
при ~170 выдаёт 244
при ~200 выдаёт 228
Обратная зависимость
Всё в топку!
Всем привет.
немного поздно, но для истории, для тех кому надо, хочу вступиться в защиту схемы в первом сообщении от Соник. Сам собрал одну для измерения переменки до 2В, встроил в простенькую цешку(мультиметр, если кто не знает), где был только предел 200В переменки, пошла без проблем, метрологию прошла на ура. Собрал ещё одну встроил в другую цешку товарищу и тут выявилось плавание показаний и вообще чёрт знает что показывала. Занимался несколько дней, разобрал М890С, где эта схема применяется, всю облазил мерил перемерил. Нашёл! в чём дело. В самой цешке вероятно из-за схемы на общем проводе относительно минуса 9В есть +примерно половина питания( зависит от состояния кроны), но в любом случае не должно быть меньше +1,9В. Решение простое повесил с плюса и минуса на общий провод по двуханодному стабилитрону (не знаю точно марку) на 5 - 6В. Работает отлично , от 100мВ переменки на входе выдает 100мВ постоянки, подстраивается R4.
P.S. Все детали нарисованы правильно, только +VD2 соединяется с +С5. 4IC1 на минус кроны.