Бесшумный аквариумный компрессор из компьютерного вентиля?
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Бесшумный аквариумный компрессор из компьютерного вентиля?
В общем, есть аквариумный компрессор, работающий от 220 В на 2,5 Вт. Цель - насытить воду кислородом в аквариуме. Но уж слишком сильно он вибрирует и гудит. Подумал, а возможно ли сделать самодельный компрессор из компьютерного вентилятора? Был бы очень бесшумный вариант. Учитывая то, что размеры не ограничены - могу хоть взять 120 мм или 160 мм - не критично. Главное, тотальная бесшумность. Попробовал провернуть все с 80 мм вентилем, сделав из картона "суживатель" до размера шланга 5 мм и обмотал все скотчем, чтобы воздух не уходил. Поместил шланг в воду - эффект нулевой. Тут плюс аквариумного компрессора очевиден - он работает, как насос, и гонит воздух медленно, но сильно. А вентилятор наоборот - быстро, но слабо (да и площадь потока большая). Вот и думаю, как все можно реализовать, и сделать бесшумный вариант.
- Реклама
Re: Бесшумный аквариумный компрессор из компьютерного вентил
у меня для бульбика бесшумный на резиновых ножках, бульканье воды куда больше шума дает
представь каково рыбам все это слушать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ну как раз пузырьки тихо лопаются. Компрессор купил нормальный, даже специально слушал перед покупкой штук 10 разных. Да и вышел он где-то около 800 руб. Т.е. в целом он относительно бесшумный, но вибрация и звук все равно раздражают. Даже под него подложил пористый материал - все равно вибрации остаются. Так что понял, что покупной - это не вариант. Также слушал разные варианты и за 2-3 т.р. Но они лишь более производительные, а шумят также. Вот и думаю, что бы такое придумать. Или же коробку сделать специально под компрессор, как радикальная мера. Но уж слишком это муторно и громоздко.
А почему бы не попробывать изолировать шум: например поместив компрессор в коробочку проложив шумопоглощающий материал (минвата, но только не пенопласт). Это проще, нежели изобретать "велосипед". Только не забывайте про всасывающее отверстие.
Ну а лопастные вентиляторы для такой цели совершенно непригодны. Центробежные тоже не годяться. Либо поршневой либо диафрагменный(по сути тоже поршневой).
Ну а лопастные вентиляторы для такой цели совершенно непригодны. Центробежные тоже не годяться. Либо поршневой либо диафрагменный(по сути тоже поршневой).
А поболтать?
а чем не подходят погружные аэраторы/фильтры? Никакой вибрации нет исходя из принципа работы. Только звук пузырьков, для релакса 
- Реклама