Как сделать svg файл

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
uldemir
Друг Кота

Как сделать svg файл

Сообщение uldemir »

А кто-нибудь корпуса в инкскейпе рисовал? Я тут пытаюсь, но совершенно не врубаюсь как сделать прямоугольник со скруглёнными углами. Пока для наметки нарисовал плату с посадочными отверстиями (хотя странно, что в параметрах фигурирует не координаты центра отверстия, а квадратов, куда они вписаны), а вот как сделать внешний контур. Конечная цель сделать файл для того чтобы отдать в лазерную резку. Кто-нибудь дайте подсказку, чтобы не заваливаться в чтение документации. Так мне все эти заливки и градиенты совсем не нужны. Хочу рисовать только линии.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Как сделать svg файл

Сообщение ppp »

Не надо чертежи в инскейпе рисовать, только себя измучаете. Рисуйте лучше в Qcad (в тыщу раз проще автокада, и того же инкскейпа, но весьма функциональный даже для сложных чертежей). Он сохраняет файлы в *.dxf. Если резчики принимают только svg-файлы, то можно инкскейп использовать просто как конвертор из dxf в svg после Qcad'а. Открываем dxf и без редактирования сохраняем в svg.

Да, сейчас Qcad вроде купили и распространяют под ТМ LibreCAD с небольшими косметическими изменениями. Бесплатный.

Qcad здесь живёт - http://www.ribbonsoft.com/en/qcad-ru
LibreCAD здесь - http://librecad.org/cms/home.html
Вложения
Стойка.zip
Примеры: Создан в Qcad и сохранён в инкскейпе.
(5.07 КБ) 257 скачиваний
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Спасибо за отзыв. Надо бы попробовать. Жаль только, что эта программа не "на вырост". Трёхмерные детали для CNC на нём не нарисуешь. А я расчитываю и на такой вариант перейти. Пока выкрутился через eagle. Второй допустимый формат eps - сделал через CAM вывод в eps. Причем в том же проекте, что и печатки. Самая большая проблема была сопряжения дюймовой сетки с миллиметровыми размерами. Откровенно накосячил с изготовлением гнезда под гайку М3 - линии не сходятся. Так что если ширины лазера не хватит для пережигания этих перемычек, то придётся немного посверлить и надфилем поработать. Уже отослал китайцам, посмотрим, что они сделают.
ppp

Сообщение ppp »

Да, Вы абсолютно правы. Это просто чертёжный инструмент и не более того. Но зато какой простой и удобный :). В нем всегда все линии сойдутся. Честно говоря, я ещё с середины 90-х в автокаде много сидел, а года 4 назад, поставил себе qcad тоже только попробовать, ничего другого безглючного под линукс тогда просто не нашёл. И с тех пор обо всех остальных кад'ах даже не вспоминаю. И как-то былая жизненная необходимость в 3-мерках теперь даже кажется пустой блажью.

Ни в коей мере не агитирую, задачи у всех разные, но попробовать советую. Сравнивать эту программу с какими-нибудь серьезными CAD-системами, всё равно что сравнивать хотя бы тот же eagle со sprintlayout. Но, как оказалось, мои конструкторские потребности она перекрыла на 100%. Даже при проектировании своего дома, не говоря о корпусах и передних панелях для поделок.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Еще вопрос к тем кто знает. Решил далее с китайцами не связываться - выбор материалов у них не особенный. Нашел интересный сайт ponoko.com. Они умеют не только резку, но и гравировку. Но, они тип операции определяют по цвету линии. Типа синяя линия - резка, красная - гравировка одного уровня, зеленая - гравировка другого уровня. И хотят, чтобы цвета были RGB. Я тут попытался скормить им свои EPS-файлы, что сделал eagle, они ругаются, что они CMYK, а не RGB. Можно ли как этот EPS куда проимпортировать чтобы правильно раскрасить? у QCAD-а такой возможности не наблюдаю. Сейчас соберу inkscape, чтобы виндовскую машину не включать, но там я тоже не видел такого варианта, хотя в теме про eagle упоминася импорт в inkscape для печати шаблонов.
ppp

Сообщение ppp »

В инкскейпе цветовое пространство задается профилями в настройках. По умолчанию обычно устанавливается как раз профиль RGB. Подробнее вот здесь можно почитать - http://wiki.inkscape.org/wiki/index.php/InkscapeColor

В qcad'е этого нет. Как нет собственно и цветов, кроме маленькой ограниченной системной палитры.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Так, сделал один проект, который ponoko нормально всосал. Правда, надо бы разобраться. Пока получилось, что проект стоит дешевле доставки. Наверное, надо на более крупной панели детали напихать. Правда, никак не могу понять инкскейп. Как в нём "точно" располагать объекты. Скажем надо сдвинуть контур на 0.1мм, чтобы сделать контур прохода лазерного луча. Пока, наверное, чертежи буду готовить, как и сейчас в игле, благо там легко привязаться к компонентам на печатке и в нём я легко могу манипулировать сетками метрическими и дюймовыми (в QCAD такого не нашел, как и установку релативного центра отсчета), а затем импортировать в инкскейп для "раскраски".
ppp

Сообщение ppp »

В qcad'е другая идеология - чертёж на экране создается в безразмерных относительных "единицах". Величина этих "единиц" устанавливается в меню "Параметры чертежа"->"Единицы измерения". Такой подход позволяет с огромной точностью создавать чертежи и наносить размерные линии хоть в миллиметрах, хоть в ярдах, хоть в парсеках. Нарисовать же часть чертежа в миллиметрах, а часть в дюймах, он не позволяет. И сетка там - не измерительный инструмент :). Она может автоматически менять свой масштаб при изменении масштаба чертежа при соответствующих настройках в параметрах текущего чертежа. Размеры лучше задавать цифровыми клавишами в окне ввода.

Что до относительного нуля, то он устанавливается в меню "Привязка"->"Set Relative Zero". Или кнопками на панели инструментов (в самом низу, левая кнопка "установить относительный 0", правая - "заблокировать относительный 0"), в режиме привязки. Если его не блокировать, то он автоматически будет переноситься в конец каждой новой линии.

Как-то так.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»