Помогите поднять дежурку ATX
Добрый вечер форумчане. Прошу с криком о помощи так как не могу понять в чем дело! Нашел атх FA-5-F v4.1 , нет дежурного напряжения 5в. В силовой части блока выпаивал ( по одной ноге) и прозванивал все диоды и стабилитроны, выпаивал полностью со схемы силовые транзисторы (на одном радиаторе расположены 1- C5027, и два 13009) и прозванивал, все исправно. Звонил и мощные резисторы, показания тестера и маркировка сходятся, т.е все исправно. Даже мост (диоды) прозвонил по отдельности и заменил оптоприбор! Но дежурку поднять не могу! Помогите пожалуйста, я не могу понять в чем дело. Такое впервые в моей практике!
- Реклама
Какой трудолюбивый ТС, столько работы зря проделал.....плохо только, что не сообразил как ему без схемы помогать...хотя, чтобы "поднять" только дежурку, то и ребёнок справится, она же не тяжёлая...
Последний раз редактировалось Enman Ср дек 26, 2012 20:52:39, всего редактировалось 2 раза.
Извиняюсь, не та ссылка. вот то что надо
- Вложения
-
- Схема PowerMaster FA-5-2 v. 3.2 250W на TL494.gif
- (154.89 КБ) 5092 скачивания
А зачем лезть в силовую часть, если нет дежурки?nemec-ss писал(а):В силовой части блока выпаивал
Если блок дешёвый на TL494 (KA7500), то схемы у них как правило очень похожи.
Основная беда - задающий генератор дежурного режима. Из-за "ухода" ёмкостей, напряжение возрастает, вследствие чего:
если стабилизатор дежурки собран на тупой 7805, выгорает ШИ-контроллер,
а если, с оптроном в обратной связи, то выгорает мамка.
Делал даже специальную приблуду, которая следила за напряжением дежурки.
Методики ремонта многократно описаны в Инете.
Могу только добавить, что замеры напряжений желательно делать под нагрузкой. Попадались БП, которые без нагрузки вообще не запускались.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Реклама
У меня было три таких блока, и я их успешно восстановил. Но с этим не могу. Вы хотите сказать что мог сгореть ШИМ?
Это легко проверяется по в/у методикам.
А вы смотрели схему которую я приложил? Я же говорю, что я проверил все в задающем генераторе, проверил все полупроводники, все исправно. У меня просто нет идей и мыслей в чем может быть причина не работоспособности блока. Скорее всего я плохо знаю работу ипб, вот по этому и пишу с криком о помощи. Где копать-то??????Dmitry Dubrovenko писал(а):Это легко проверяется по в/у методикам.
А сколько есть? или вообще нет - 0 В ?nemec-ss писал(а):нет дежурного напряжения 5в
Есть ли постоянные +300 на коллекторе? или 4,7 Ома в обрыве? Замыкания на выходных выпрямителях нет?
Надо исходить из того, что если всё целое, то дежурка может или работать или сгореть, ведь на базу приходит открывающий ток( или он не приходит). В коллектор силового -лампочку и меряй, ничего нового тут не предложишь...
Имею опыт поднятия именно такого блока. Меняйте все электролиты в дежурке, оптопару, проверьте напряжение после выпрямителя горячей части(+300В), прозвоните обмотки трансформатора дежурки(у меня было заниженное до 1,8В выходное напряжение, лечил перемоткой транса). После этого будем думать дальше. Там деталей мизер, лечится за пару-тройку часов.
Вы уверены? Может всё-таки вместо предохранителя? Или на выход питания?
Enman писал(а):В коллектор силового -лампочку и меряй,
Вы уверены? Может всё-таки вместо предохранителя? Или на выход питания?
Вместо предохранителя - просто, так каждый может...
...но заряда электролитов хватит, что убить транзистор, поэтому обычно стараюсь лампочку между электролитом и коллектором..
Чувствуется опыт ремонта ИБП.но заряда электролитов хватит, что убить транзистор,
Забавно... А в 700 Ваттных БП стоят те же 13009, при электролитах значительно большей емкостью. Почему же они не вылетают при старте? Сразу видно кто чему учился. Лампочку вместо предохранителя ставят как раз во избежание выгорания деталей в первичке. Она при нагревании повышает свое сопротивление, в результате чего практически всё напряжение сети падает на ней. Если БП исправен, то лампа накаляется только в течении периода заряда фильтрующих конденсаторов, в остальное время она себя ведет как перемычка. Исключение - БП с активными корректорами мощности, ибо там этот цикл повторяется достаточно часто...Enman писал(а):...но заряда электролитов хватит, что убить транзистор,
Смысл темы - помочь её автору, а цитировать двоечников - дурной тон...
Когда всё нормально работает, то ВСЕ знают как, а вот когда бахнет, то обычно даже умные теоретики ничего не успевают сделать...
Когда всё нормально работает, то ВСЕ знают как, а вот когда бахнет, то обычно даже умные теоретики ничего не успевают сделать...
Первый раз слышу.nemec-ss писал(а):Я же говорю, что я проверил все в задающем генераторе
Вы говорили, что проверяли силовую часть.
По-моему, дешевле будет новый купить.ded6moroz писал(а):Меняйте все электролиты в дежурке, оптопару
Дешевле как раз восстановить. Обойдется максимум в 50% стоимости нового... Новый купить проще, но задача стоит именно в восстановлении данного БП...
Нет вообще ничего! Постоянные +300 есть, 4.7 не в обрыве, замыканий тоже нигде нет. И лампочку повесил вместо предохранителя. При включении блока она не горит, просто сверкнет и все.Enman писал(а):А сколько есть? или вообще нет - 0 В ?nemec-ss писал(а):нет дежурного напряжения 5в
Есть ли постоянные +300 на коллекторе? или 4,7 Ома в обрыве? Замыкания на выходных выпрямителях нет?
Надо исходить из того, что если всё целое, то дежурка может или работать или сгореть, ведь на базу приходит открывающий ток( или он не приходит). В коллектор силового -лампочку и меряй, ничего нового тут не предложишь...
+300 на коллекторе? или на конденсаторе 470мкФ*200V? ( а то у меня тоже есть +300, но они тебе чего-то не помогают).
На базе С5027 ЧТО (куда ток делся через 560 кОм???)
Замыкания выходных выпрямителей от дежурки - проверено? или отсоединено?

На базе С5027 ЧТО (куда ток делся через 560 кОм???)
Замыкания выходных выпрямителей от дежурки - проверено? или отсоединено?
ты как-то мало инфы сообщил, как будто, это нам всем хочется чинить тебе блок.......Enman писал(а):что если всё целое, то дежурка может или работать или сгореть,
на колекторе не мерил. +300 у меня на кондерах. а выпрямитель отпаять со схемы? я сейчас на работе, приеду замерю и отпишусь.
- Вложения
-
- дежурка.gif
- (63.99 КБ) 2297 скачиваний