Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DGEC
Вымогатель припоя

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение DGEC »

Я выскажу своё мнение - КЗ бояться все зарядные устройства (без защит и наворотов)- не предназначены они для этого - НО!!!
Я собирал несколько сварочников Лисова - а это полная копия компьютерного блока питания! - так вот - при условии могучего дросселя (большая индуктивность) и длинных концов аппарат вполне живуч(имеется ввиду длительноеКЗ) - тоесть ограничение тока на ТЛ494 реально успевает отрабатывать сигнал с шунта и плачевных последствий не происходит если не учитывать перегрев (так как при снижении напряжения ток остаётся максимальным) И думаю что реализация такого устройства на блоке АТ врядли получиться - так как мы питающее напряжение ТЛ494 посадим при КЗ до уровня возможно не допустимого и получим не предсказуемый результат - в нашем случае - выход из строя всего устройства.
Экспирименты такого плана с зарядками не производил -да и не считаю нужными
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Ув. Lexuskov
Я ничего не имею против методов Симурга и других товарищей. Результат есть? Есть. Значит делают правильно. К цели редко ведёт одна дорога.
Насчёт вашей квалификации я вообще ничего не говорил. Это уже ваши домыслы.
Попробую объяснить на более общем образе свою мысль.
Вы услышали что Робин Гуд стрелой с 50 шагов попадает в яблоко. Пошли, попробовали - не получается. Вы же не делаете вывод что это невозможно? Или делаете? :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Lexuskov
Родился

Сообщение Lexuskov »

Да ладна,верю конечно,к томуже я и сам "попаду в это яблоко" и Вы попадёте и добрая половина электронщиков.Рекомендации направлены на увеличения размеров "яблока" до например арбуза и уменьшение шагов скажем до 5(Вашими образами)чтоб даже ребёнок попал.
Про питание 494 я чёт ваще забыл,тем более по собственному питанию она тоже отрабатывает.Спасибо за подсказку.
А переменной составляющей в паспортном включении всётки нет.Или я ошибаюсь?
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

А переменной и в моём нет. Импульсная есть, переменной - нет.
Я делал так уже трижды, и всегда работало. Как мне показалось, так даже надёжнее, чем на положительном напряжении с шунта. К тому же и в сети видел раньше подобное включение, у людей тоже работало. С резисторами керамическими уже около 10 раз делал, всё работает. Может когда и не получится, но в целом вероятность благоприятного исхода велика. Советую попробовать ещё раз. :)
В паспортном тоже импульсная, как и DGEC ниже написал. А вы думали что постоянная? Через шунт ток идёт только когда транзистор открыт, а не постоянно.
Последний раз редактировалось Stalker007 Сб дек 08, 2012 22:18:57, всего редактировалось 1 раз.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Кто говорит что данные с шунта - "переменка" либо "постоянка" - конечно импульс (пила в идеале следующая с частотой ТЛ494)- причём постояно стремящийся превысить заданные величины тока и напряжения и тут же ограничивающий ШИМ - это и есть стабилизация
Lexuskov
Родился

Сообщение Lexuskov »

Неправильно вопрос поставил наверна.Я понимаю,что импульсы.Но в типовом включении на шунте интегрируется постоянная составляющая за счёт замыкания переменной на конденсаторах.Ну не идеально конечно.Все зависит от любимого еср.В схеме же зарядки все или весь импульс идёт через шунт не замыкаясь по переменной и видимо какимто образом интегрируется(выпрямляется) в самом компараторе.Я не говорю,что это плохо,но как минимум нестандартно.Вот както так.Может и недогоняю чего :?
Lexuskov
Родился

Сообщение Lexuskov »

Через шунт ток идёт только когда транзистор открыт, а не постоянно.[/quote]
Когда закрыт тоже идёт за счет индуктивности :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

В компьютерном БП тоже индуктивность есть.
А для интеграции как раз и используется цепочка из резистора и конденсатора с 3-й ноги ШИМ (выходы компараторов) на входы компаратор-а(-ов).
Jeims
Открыл глаза

Сообщение Jeims »

Всех котов с наступающими праздниками! Наконец то я собрал ЗУ по схеме уважаемого PAW, немного пришлось подкорректировать номиналы резисторов в цепях регулировок и все получилось. Зарядное дополнено защитой от КЗ и перполюсовки по измененной схеме от Simurg. Корпус получился неказистым :oops: , позже если интересно выложу фотки зарядки и внутренностей. Всем спасибо, кто давал верное направление в изготовление сего девайса 8)
silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение silver2 »

Jeims
Будет интересно глянуть что получилось
Jeims
Открыл глаза

Сообщение Jeims »

Возможно в теме уже это звучало, ткните носом, как убрать свист на больших токах 8-10А? Спасибо :) зарядное по схеме PAW
eduard28
Родился

Сообщение eduard28 »

http://s55.radikal.ru/i148/1212/85/ef4745e47a86.jpg

http://s020.radikal.ru/i712/1212/fc/ca5080810503.jpg
Подскажите как связать эти платы: регулятор мощности NF247 и индикатор на КТ315 ?
enteran
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение enteran »

С Наступающим новым годом вех КОТОВ!!!
Попробовав заряжать свой аккумулятор моей зарядкой (сделанной с помощью Уважаемых котов), уговорил меня коллега спаять и ему. Понадеялся на полученный опыт, но опять вылезли проблемы со сборкой.
Напряжение на микросхеме:
1-1.5в
2-2.5в
3-0.06в - 4.8в
4-4в
5-1.6
6-3.65
8-1.9
11-1.9
12- 10
13,14 - 5
15 - 20мВ
Блок АТ, до переделки работал. Переделывал по http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i41 ... 2.gif.html При включении лампочка вспыхивает и сразу гаснет. Напряжение на входных конденсаторах 141-142в. Напряжение на выходе 4.7-5.2в и постоянно прыгает. Блок издает рокот. Пробовал ставить резистор на 4 ногу на 1 кОм. И откидывать от 3 ноги все кроме конденсатора на 15 ногу. Все без изменений. Фото блока http://i023.radikal.ru/1212/63/0d70a54395ae.jpg и http://s017.radikal.ru/i418/1212/e6/38a7e00e6139.jpg Осцилогрофа нет. Конденсаторы проверял на емкость и ЭПС, все вроде в норме. Как понять, это микросхема спит и на выходе напряжение автозапуска, или срабатывает защита?
Заметил , что на 3 ноге напряжение через некоторое время после включения начинает прыгать и расти вверх до 4.8в. Закорачивание 4 ноги на массу ничего не дает, убираешь короткое опять 4 в. Напряжение на 1 ноге подобрал 2.5в при сопротивлении резисторов почти одинаковых, на массу 4.7кОм.
Последний раз редактировалось enteran Чт дек 27, 2012 22:47:02, всего редактировалось 2 раза.
egregor
Родился

Сообщение egregor »

С наступающим Всех !!
У меня такой вопрос , от чего может греться конденсатор на выходе(с25 даже взорвался), и как происходит регулировка напряжения..
enteran
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение enteran »

Напряжение регулируется резисторами делителя с 1 ноги микросхемы. Выходной конденсатор может взорваться от повышенного напряжения. Было однажды, не тот припаял резистор делителя с 1 ноги.
egregor
Родился

Сообщение egregor »

enteran писал(а):Напряжение регулируется резисторами делителя с 1 ноги микросхемы. Выходной конденсатор может взорваться от повышенного напряжения.

Спасибо огромное...
А еще вопрос если выходной дросель впаять наоборот это ж роли не играет, и при запуске напряжение сначала подпрыгивает а потом стабилизируется , и лампочка в нагрузке горит как то не стабильно похоже обратная связь тупая какая то и еще на х.х напряжение должно быть такое же как и при нагрузке? Заранее спасибо!
enteran
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение enteran »

Непонятки на 3 и 4 ногах решились заменой шим. На 4 ноге по отношению к массе плавало сопротивление на выпаянной микросхеме. Начинаю настраивать ток.
eduard28
Родился

Сообщение eduard28 »

Подскажите какое напряжение и какая сила тока подаются на вход светодиодного индикатора ?
При подаче на вход не меняется горение светодиодов ,а только пои подключении как в схеме горят при плюсовом напряжении 6-8 вольт на светодиоды.В чем дело?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ток смотрим в даташите (средний прямой ток), а напряжение - уже как получится. Зависит от многих факторов, в том числе и от цвета свечения.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
omega2590
Родился

Сообщение omega2590 »

Вопрос по защите на полевом транзисторе.
Она у меня реализована на отдельной небольшой плате и поэтому есть возможность перестановки.
Ставлю в обычный тиристорный зарядник. Всё работает отлично.
Ставлю в переделанный АТХ. Срабатывает и при КЗ без нагрузки, но и при подключении аккумулятора тоже.
Причем с аккум. проскакивает довольно серьезная искра, но все же срабатывает (загорается светодиод).
Отчего так?
В схеме защиты шунт не включен, здесь уже обсуждался этот вопрос..........
Заранее спасибо!
Ответить

Вернуться в «Статьи»