Простой, высококачественный усилитель класса "А".
-
iChief
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Хорошая радиолка. Я бы ломать не стал. Всетаки раритет, а если еще и работающий, так тем более.
Ну а уж если так хочеся выяснить, что такое ламповый звук, просто отключи усилитель от приемника и подай на вход сигнал от другого источника. Тут двухтактник моно, 6П14П в ультралнейном режиме. Мощность где-то 7 ватт. Для дома за глаза...
Чтобы подключиться к схеме, тебе нужно подпаяться к переменному резистору, который через разделительный конденсатор идет на управляющую сетку лампы 6Ж1П.
Отсоедини приемник, а то будет неправильно.
Паяйся экранированным кабелем, экран на землю, сигнальный к верхней части переменника (на схеме).
Ну а уж если так хочеся выяснить, что такое ламповый звук, просто отключи усилитель от приемника и подай на вход сигнал от другого источника. Тут двухтактник моно, 6П14П в ультралнейном режиме. Мощность где-то 7 ватт. Для дома за глаза...
Чтобы подключиться к схеме, тебе нужно подпаяться к переменному резистору, который через разделительный конденсатор идет на управляющую сетку лампы 6Ж1П.
Отсоедини приемник, а то будет неправильно.
Паяйся экранированным кабелем, экран на землю, сигнальный к верхней части переменника (на схеме).
--- WBR
-
iChief
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Собственно закончил работу над усем. Покрасил корпус в черный цвет, подкорректировал номиналы катодных и анодных резисторов. R7 - 1,5кОм R3 - 510кОм R5 - 200кОм.
Лампы 6н1п 63 года, 6п6с - 55 года.
Выложить фото к сожалению не могу, квота кончилась. Да и схемку с обновленными номиналами тоже хотелось бы выложить.
PS:
в проекте однотактник на ГУ-50, однокаскадный однотактник на параллельных 6П9, однотактник на 6С33С. Денег бы на все хватило. 
Лампы 6н1п 63 года, 6п6с - 55 года.
Выложить фото к сожалению не могу, квота кончилась. Да и схемку с обновленными номиналами тоже хотелось бы выложить.
PS:
--- WBR
При осмотре моей Эстонии она не подавала признаков жизни поэтому я решил сделать всё заново.
Ночью начал делать БП. Взял родной транс.
1ая обмотка:
1-2 360 витков
2-3 56 витков
3-4 не соединены
4-5 360 витков
5-6 56 витков
2ая обмотка:
7-8 850 витков
8-9 не соединены
9-10 23 витка
10-11 не соединены
11-12 23 витка
в итоге:
первичная 360+56+360+56 (вывода 1-6)
вторичная анод 850+23+23 (вывода 7-12)
вторичная сетка 23 (вывода 11-12 или 9-10)
Дальше нужно выпрямлять.... я поискал у себя диодов, не нашёл подходящих(самые близкие 2д202д и д243), поэтому взял родной выпрямитель: АВС-120-270 1959 года выпуска....
Ночью начал делать БП. Взял родной транс.
1ая обмотка:
1-2 360 витков
2-3 56 витков
3-4 не соединены
4-5 360 витков
5-6 56 витков
2ая обмотка:
7-8 850 витков
8-9 не соединены
9-10 23 витка
10-11 не соединены
11-12 23 витка
в итоге:
первичная 360+56+360+56 (вывода 1-6)
вторичная анод 850+23+23 (вывода 7-12)
вторичная сетка 23 (вывода 11-12 или 9-10)
Дальше нужно выпрямлять.... я поискал у себя диодов, не нашёл подходящих(самые близкие 2д202д и д243), поэтому взял родной выпрямитель: АВС-120-270 1959 года выпуска....
Жизнь идёт хорошо, но только мимо))
iChief, а что за тумблеры у тебя на передней панельке??? "Включалка" анодного напряжения?
ЗЫ: Т.к. мне нужен моно усилитель, то родилась идея о том чтобы использовать обе половины 6н1п в предусилителе, сейчас переделываю схему. Если не сложно подскажете чего не так???
ЗЫ: Т.к. мне нужен моно усилитель, то родилась идея о том чтобы использовать обе половины 6н1п в предусилителе, сейчас переделываю схему. Если не сложно подскажете чего не так???
Жизнь идёт хорошо, но только мимо))
-
iChief
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
CaTHaR писал(а):iChief, а что за тумблеры у тебя на передней панельке??? "Включалка" анодного напряжения?
Да, тумблеры, это анодное, чтобы лампы не насиловать при включении и выключении.
По поводу использования обоих половинок, можно придумать много вариантов. Можно тупо запараллелить, увеличится мощность, уменьшится внутренее сопроитвление, нужно будет увеличивать анодный резистор в полтора раза. Я пробовал, мне не очень понравилось. Как где-то вычитал, при таком включении получается как 2 футболиста по одному мячу лупят, результат (если триоды в лампе н идентичны) ухудшение прозрачности звучания.
Сейчас сделано половинка 6н1п + 6п6с.
Можно сделать SRPP, можно мю-повторитель, но на мой взгляд, оно морочливо и не стоит того, тем более в первом усилителе. Хотя мю-повторитель хвалят. К тому же придется все пересчитывать. Оно конечно познавательно, но зачем лезть на гору, если никогда не занимался альпинизмом?
PS: Так как это мой первый ламповый усилитель, у меня была задача, чтобы он вообще заработал. Всякие улучшения, дополнения и эксперименты я делал по ходу постройки. Например есть идея применить в выходе 6п7с, но у меня только 1 штука.
--- WBR
-
iChief
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Книжеца часом не Тропкина?
Кстати, сегодня воткнул в пред 6н5п, и был приятно удивлен переменами в звуке. Детальность и ВЧ прорисовываться стали значительно лучше. Параметры менять не нужно, они идентичны для 6н1п и 6н5п, и хотя 6н5п, среди звуковых ламп не числится, мне понравилось ее звучание в этой схеме. Втыкал так же 6н6п, ее звучание при таких параметрах не понравилось.
Кстати, сегодня воткнул в пред 6н5п, и был приятно удивлен переменами в звуке. Детальность и ВЧ прорисовываться стали значительно лучше. Параметры менять не нужно, они идентичны для 6н1п и 6н5п, и хотя 6н5п, среди звуковых ламп не числится, мне понравилось ее звучание в этой схеме. Втыкал так же 6н6п, ее звучание при таких параметрах не понравилось.
--- WBR
CaTHaR писал(а):Мне очень интересно, почему большинство ламповых усилителей(если не все) делаются на весу, т.е. не используется печатные платы???
Делаются, но редко
- Вложения
-
- ECL82(6f3p).gif
- (26.69 КБ) 820 скачиваний
-
iChief
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
CaTHaR писал(а):книга Адаменко М.В. "Секреты Ламповых Усилителей Низкой Частоты"
ЗЫ: я походу накосячил с трансом((( большое анодное получается..... около 300В
Хорошая книжка. Я правда сейчас руководствуюсь "Ламповыми усилителями" Моргана Джонса, под редакцией Иванюшкина.
Такое напряжение не проблема. 6п3с держит до 500в. В колбе правда появляется голубоватое свечение. Все в порядке, собирай дальше. Посмотри у Пузанова, очень похожая схемка, там 300в, и ничего.
http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_13.html
Главное конденсаторы в фильтре анодного питания не закорачивай после выключения, а еще лучше впаяй туда резисторы на 1 Мом помощнее, чтобы разряжались постепенно. Потом когда отладиш, удалиш.
Я пару раз нечаянно замкнул банки на 1000мф и 450в после включения, чуть не оглох и не ослеп. Осторожнее.
--- WBR
-
iChief
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Надо схему смотреть, по какой схеме собирал? Из старой радиолы, или по той-же что и я? Не блок питания, а в принципе...
Если задымил, значит где-то КЗ. А вообще, я бы не спешил, вначале собрал бы БП, проверил бы его на работоспособность, хотя-бы на холостом ходу, что он выдает.
Селенчики слабая и капризная штучка, если долго лежат без дела требуют тренировки, оно тебе надо?
Вначале нужно найти коротыш или причину такого поведения.
А может мостик вообще неправильно подключили, скажем на постоянку кинули переменку?
А может мостик уже мертвый, ежели так, то на фильтрующие конденсаторы пойдет переменка и можно поиметь в корпусе усилителя баню из электролитического рассола.
Лучше поставить хорошие диоды на напряжение вольт эдак под 400 и ток около 0,5 ампера. Самое лучшее, это конечно кенотрон.

Если задымил, значит где-то КЗ. А вообще, я бы не спешил, вначале собрал бы БП, проверил бы его на работоспособность, хотя-бы на холостом ходу, что он выдает.
Селенчики слабая и капризная штучка, если долго лежат без дела требуют тренировки, оно тебе надо?
Вначале нужно найти коротыш или причину такого поведения.
А может мостик вообще неправильно подключили, скажем на постоянку кинули переменку?
А может мостик уже мертвый, ежели так, то на фильтрующие конденсаторы пойдет переменка и можно поиметь в корпусе усилителя баню из электролитического рассола.
Лучше поставить хорошие диоды на напряжение вольт эдак под 400 и ток около 0,5 ампера. Самое лучшее, это конечно кенотрон.
--- WBR