Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
так а марка из 155 какая счетчика до 10... просто чтоб даташит посмотреть. И счетчик циклично считает т.е. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 1, 2, 3.... или он до 10 считает и останавливается? хотя помоему циклично. Я просто чайник, не проклинайте сильно...
- Реклама
Почему так мало?Nikitka писал(а):до 10 гигагерц как минимум....
Почему не до 300 гигагерц?
Тем более, что частоты выше 256 гигагерц разрешено использовать без всякого разрешения и работать там с любой мощностью.
ТоварищЪ по моему обладает сверхпреувеличенной фантазией, а остальные повелись на это и предлагают 155ИЕ2.
А про частотомеры на логике можно почитать в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4615
SERJ - а вы троль батенька. Другие реально помогают, а не тупость пальцами бьют.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Посмотрите временнЫе характеристики 155ие2 и поймете кто тут тролль...
- Реклама
Engineer_Keen - а я тут причем я вообще нуб. ну 100 нс хм. максимум значит 500МГц?
100 нс, максиму значит 10 мгц.Nikitka писал(а): 100 нс хм. максимум значит 500МГц?
А единственно по делу, ссылку по вашему вопросу вам как раз троль, как Вы его обозвали
Там и принцип работы описан и много ссылок дано по вашему вопросу.SERJ писал(а):Про частотомеры на логике можно почитать в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4615
Вы туда хотя бы заглядывали?
смотрел, мне единственное что надо это марку счетчика который может до 10 ГГц работать это раз а вот на счет 100 нс, это 10^9 = 1000000000 в секунде, 1ГГц - это 10^9 Герц = 1000000000 Герц, если в 1 герце, два полупериода, 0,5 секнуд, то в 1000000000 делим на два = 500000000 Герц, это 500 МГц, я наверное в математике тупой... извините(
хотя счетчиков на 10 физически не существует. 1-2-4-8-16.
хотя счетчиков на 10 физически не существует. 1-2-4-8-16.
2 falkonist
Вы с порядком не ошиблись, часом?
2 Nikitka
Коль уж вы сами признались, что чайник, то лучше бы выслушать более опытных котов, а не пытаться умничать. Кстати, нафига такая большая частота понадобилась, если не секрет? И, да, счетчики вообще-то бывают разные и двоично-десятичные в том числе. Например, 155ИЕ6 если чо...
Вы с порядком не ошиблись, часом?
2 Nikitka
Коль уж вы сами признались, что чайник, то лучше бы выслушать более опытных котов, а не пытаться умничать. Кстати, нафига такая большая частота понадобилась, если не секрет? И, да, счетчики вообще-то бывают разные и двоично-десятичные в том числе. Например, 155ИЕ6 если чо...
-
Chettuser
Для таких больших частот используется серия 193ИЕ... - это ЭСЛ если не ошибаюсь.
Но вот частоты там что то не очень большие.
А серия 155 такие частоты не потянет, чего вы уцепились все в морально устаревшую 155-ю? Есть же импортная ТТЛ 74F. Из всех ТТЛ - эта самая шустрая.
Но вот частоты там что то не очень большие.
А серия 155 такие частоты не потянет, чего вы уцепились все в морально устаревшую 155-ю? Есть же импортная ТТЛ 74F. Из всех ТТЛ - эта самая шустрая.
Частотомер хочу сделать с большим количеством цифер X.XXX.XXX.XXX на циферблате до 1ГГц, а выход я вижу только с помощью счетчиков, каждый счетчик будет делить частоту на десять, но на первый счетчик обрушиться вся сила частоты, и он должен выдержать. Счетчики обнуляются и начинает за одну секунду регистраторы снимают показатели, потом снова обнуляются и считают и так далее. но вот не пойму как мне посчитать до 10, да есть счетчики которые считают до 10 но я не пойму их принцип... Ябы мог конешно взять частотомер от 1 до 999 герц, и сделать 3-и блока и поставить на каждый блок по делителю, но погрешность измерения будет огромная.... единственная по моему мнению схема с маленькой погрешностью которая будет зависеть только от кварца это именно такой вот принцип подсчета.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Счётчик который считает до 10 можно синтезировать самому. Но тогда о быстродействии говорить не приходится , можно сбрасывать в ноль когда досчитает до 10 .
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91 - да я тоже так думал но из-за этого правильно вы говорите скорость теряется причем прилично
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
так что компаратор вас спасёт.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91 - эм, я тупой, непонял??? чем поможет?
- Goga_Long
- Прорезались зубы
На сегодняшний день делителей\счётчиков на >1Ггц кажется не производят. Частотомеры на эти частоты делают по принципу супергетеродинов, с понижением частоты на "ступеньку". Хотя для научников наверное по спецзаказам что то наверняка есть, делают же осциллоскопы пикосекундные, в адронном коллайдере уж точно что то криогенное забабахано, там ошибки неуместны, всё сурово.
Учиться, учиться и учиться 
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
Вы считаете таких счетчиков не существует?dimitriy91 писал(а):Счётчик который считает до 10 можно синтезировать самому.
Каким образом?dimitriy91 писал(а):так что компаратор вас спасёт.
Вы хотя бы заглянули в ту тему, что вам советовал Lazy? И ещё, раз уж вам так хочется на дискретной логике, то идёте в библиотеку, берете журналы «Радио» за 70-80 годы и ищите подходящий вариант. Ну и на это взгляните для общего развития. И объясните, наконец, своей хотелке, что у неё чересчур завышенные запросы...Nikitka писал(а):Частотомер хочу сделать с большим количеством цифер X.XXX.XXX.XXX на циферблате до 1ГГц
P.S. Немного облегчу ваши поиски.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я прочитал тему сначала , murzila Удачи вам в поисках счётчика на 300ГГц. Не найдёте вы. Тут либо какие нибудь ПЛИС использовать, либо незнаю.
Зачем вам столько разрядов? Каким образом вы собираетесь получить такую точность?Nikitka писал(а):Частотомер хочу сделать с большим количеством цифер X.XXX.XXX.XXX на циферблате до 1ГГц...
Промышленные частотомеры со стабилизацией, термостатированием и то только 8 разрядов имеют.
Вполне достаточно шести разрядов.
(Интересно...люди, ничего не понимающие в цифровой технике, берутся за изготовление частотомера... да ещё и СВЧ
Вы, сначала, соберите что-нибудь попроще, разберитесь, как это всё работает, потом можете и за более сложные схемы браться.
Ещё имейте ввиду, что такие схемы без приборов сделать невозможно. Осциллограф есть?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я не берусь)))) Но понимаю , что то в ЦТ )))