Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

dimitriy91 писал(а):Удачи вам в поисках счётчика на 300ГГц.
У вас с головой всё в порядке? Где это я писал про счетчики на 300ГГц? Вам, юноша, повнимательнее надо быть, когда комменты пишите. Это falkonist тут сказки про 10 гигагерц рассказывал, на что ему намекнули.
dimitriy91 писал(а):Но понимаю , что то в ЦТ )))
Оно и видно... Вам ещё учиться и учится, стажёр...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Вам виднее))))
Света писал(а): Осциллограф есть?
Осциллограф измеряющий на частоте 1 ГГц , наверное будет стоить тысяч 100 - 150.
Goga_Long писал(а): делают по принципу супергетеродинов, с понижением частоты .
Самое вменяемое из все здесь рассуждений.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Вы это, поосторожнее с комментами, дабы не выглядеть глупо. Про ценник можете тут поинтересоваться.
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Ну вот и интересуйтесь на здоровье. Ценник сами поглядите.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Наверное логичнее было бы сделать сам частотомер, такой чтобы что то мог измерять с относительной точностью, а потом уж к нему и делитель лепить. Что мешает сделать делитель не на 10, а например на 2 или 4?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Блин, твоюж девизию, ну почему здесь много "умников", во-первых, давайте начнем с того, что я предложил идею, я спросил вопрос есть ли такая логика работающая на таких скоростях, ответ можно просто дать было короткий, "да - есть, называется так так так" или "нет - нет, есть только максимум вот это и это они до стольки и стольки мгц" но один тут начал про какие-то разрешённые частоты говорить, другой начал мне втирать про невозможность. Я не пойму, вы читаете между строк или свою значимость показать хотите?, мне уже тут пророчили, то что я не смогу сделать передатчик на 800 МГц, сделал прикиньте, работает, тока стабильности частоты нужно добиться, а то из-за температуры уходит она, но не важно... Люди, я не спрашиваю вас про возможность, можно сделать или нет, вы если даете ответ так давайте по делу а если не знаете я даже читать не хочу про ваши "невозможно" - я человек не бедный и поверьте оборудование для отстройки у меня имеется, печатные платы делаю любой сложности благо есть возможность заказать их у специализированного завода... Что ещё надо? отстроить я и без ваших мнений найду способ как. За все эти сообщения я нашел только одно "делают по принципу супергетеродинов по принципу понижения частоты", и да... уважаемый murzila - сначала рождается идея а потом уже устройство, моя хотелка ещё не разу не подводила меня, да я может тупица в радиоэлектронике, я не знаю много формул, возможно как знаете вы, но зато сделал уже много чего того что ваша хотелка обосрется жидким поносом, и в отличии от вас я делом занимаюсь а не тупо играю роль психолога, на форуме, занимаясь пустой болтологией...

p.s.))) чувствую щас обрушится на меня шквал сообщений. dimitriy91 - к вам все что выше написано это не относится)))

И вообще я не фига не понимаю, зачем тогда этот форум и этот сайт если здесь 90% сообщений между тем чем обсуждать, находить компромиссы и решения, здесь советуют, проще купить... Вы радио любители или лентяи ёпрст, в америку превращается народ, скоро чтобы заменить батарейку будут в магазин бежать специальный.

Фух... я все сказал)))

Chettuser - я тоже так думаю.. но просто думал реально ли сделать видимо нет)))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Nikitka писал(а): мне уже тут пророчили, то что я не смогу сделать передатчик на 800 МГц, сделал прикиньте, работает, тока стабильности частоты нужно добиться, а то из-за температуры уходит она
По правде говоря насмешили. :)
Вам что говорили?
С чего Вы взяли, что сделали?
Что Вам сказали, то у Вас и получилось, точнее ничего не получилось, как и говорили. :cry:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1515698
SERJ писал(а):
Nikitka писал(а): в передатчике нет стабильности из-за нагрева катушки индуктивности из-за погодных условий да и изменения ёмкости кондера частота плавает и она уходит
Делать передатчик с задающим генератором на LC элементах возможно только на сравнительно низких частотах ниже 1 мгц, да и то нужно применять параметрическую стабилизацию.
Делать передатчик на десятки мегагерц без стабилизации или применения кварцев(ПАВов), это гиблое дело.
Такая схема будет неработоспособная из за очень низкой стабильности частоты.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

Привет! сделал эту схему http://radiomaster.com.ua/293-vklyuchen ... opkoj.html все работает,но поскольку в микре есть еще один триггер сделал и на нем аналогичное,и тоже работает. но вот если на выходе первого высокий уровень,то второй не "фиксирует" состояние, и наоборот. В чем дело? триггеры вроде вообще независимы друг от друга...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Значит, что-то собрали не так. Схему в студию. И еще тама было написано, что неиспользуемые выводы никуда не подключать. Это не верно. Выходы, да оставляем в воздухе, а входы У КМОП логики (да и для ТТЛ тоже не вредно) обязательно должны быть подключены или к массе или к питанию в зависимости от логики. Может оставили вход сброса или установки в воздухе, вот и течет?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

вот даташит http://kazus.ru/datasheets/61258/pdf-CD4013BMS.html , в воздухе ничего не висит. схема по ссылке выше,только без транзистора, нагрузкой является светодиод,с катодом на земле.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Спасибо за даташит на 4013, а то я столько лет его искал и не мог его найти.

Короче, ищите у себя плюху - работать должно одинаково. А удалённо разглядеть, что Вы напаяли я не могу - год назад одному, тут на форуме, одолжил свой хрустальный шар, до сих пор не вернул.

О, уже выяснилось, что нет транзистора... подождём дальше, что еще выяснится. Не, народ как партизан - приходит, просит помощи, но стойко молчит, когда просишь уточнить некоторые моменты.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

выяснилось,что если питать от USB ,то все отлично работает.но по началу питал я через 7805,со всеми конденсаторами фильтрующими,как положено... так и не понял,что ей не нравилось...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение yarik777 »

а подскажите посжалуста,кр574уд1а можно заменить на кр574уд2а,стоят в одиссее 010(в предвориловке)
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

6 Фильтров верхних частот.
Открыл глаза

Сообщение Biggy »

Вопрос про фильтрацию помех. Допустим у меня есть кнопка которая удалена от контроллера скажем обычной АВРки метров на 10. И мне нужно ее анализировать. Как лучше сделать? Можно сделать выход с подтяжкой и через кнопку сажать ногу. Но тогда скажем при большом количестве кнопок опасения у меня за МК, хватил ли ему мощности. А вот второй вариант наоборот, ногу сделать входом без подтяжки и на нее через кнопку 5В давать. НО! Кнопка далеко, не расплывутся ли эти 5В по проводам? И помехи, помехи, помехи.... как правильно рассчитать RC цепочку? И такая штука как время фильтрации сигнала, это программная фишка или RC цепь своего рода является такой аппаратной штукой?
Изображение
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Мне кажется тут масса возможных решений , от триггера Шмидта , транзистора Шоттка до модема (ну это не серьёзно =))) )
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ещё возможный способ с кнопкой - если кнопка одна/две - сделать подобие дифференциальной линии - так помехи 100% будут отсеяны. Эта технология применялась раньше в ЭСЛ, сейчас в параллельных интерфейсах скорострельных АЦП например.
Триггер Шмитта поможет, но устранить помехи будет сложно, вариант - увеличить уровни вольт до 9-12, помехи явно будут меньше.
Ну и применить коаксильный кабель или витую пару, можно от компьютерной сети.

А вообще придумать можно много... Тут целое поле для разминки мозга.
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

И вправду можно диффкаскад, или же ОУ в диф включение. Желательно собрать сборочку на ОУ , чтобы и помехи отсеивать и чтобы напряжения стабильно вольт 5 выдавал , либо 0. Тут уже творческий процесс .
Открыл глаза

Сообщение Biggy »

Диф. каскад это хорошо, как и ОУ в диф. включении, но для такой задачи, думаю это излишне. А вот насчет поднятия уровня напряжения. Если скажем использовать 24В, а перед ногой МК сделать обычный делитель до 5В. Вроде как должно нормально работать.
Изображение
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Да но не всегда есть возможность запитать от 25В. Если в наличие только вольт 6 ?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»