Всем привет. я как то недавно описывал что пытался установить такую весчь на электрокотел, теперь поделюсь к чему я пришел. работа на данных таймерах не подходит для электро. проблема думаю в мощьности котла, газ быстрей нагревает. можно конечно и тэн поставить ядренный, но нагрузка на проводку большая. у меня 9квт приразрешонке 15квт. на 75 квадратов, с запасом, вот 3 дня было -40 за бортом.

как и писал, температура в помещении выдерживалась но была термокачка системы. здорово ощущалось особенно при когда набирает тмпературу, как мимо костра проходишь. отключил таймеры, задрал заданную температуру в помещении и начал подбирать темп. котла, подобрал, вроде более менее нормально стало, решил в протеусе погонять, скажу сразу я не то что чайник, скорее ручка от него

лет 17 назад увлекался логикой, потом некогда было, вообщем про контроллеры толком ни че не знал. когда в протеусе задал уличную темп. +10 на обратке выдал 43. я понимаю что загнал контроллер в ненормальный режим настройкой. где то читал год назад примерный принцып погодозависимых контроллеров. на один градус опускания температуры на улице один градус поднимаем теплоноситель на подаче. прошлую зиму я в этом убедился, по несколько раз в день крутя термостат на подаче. примерно это выглядело так дома 23, на улице 0, котел 46. на улице -30, котел 76. было решино начать осваивать контроллер, нужен другой алгоритм для меня. за основу был принят bascom, хорошо нахваливали, быстро можно овоить, чущь.

схему не менял, чтоб новую не делать. алгоритм имел 3 расчета, первый базовый как описал, от заданной вычесляем котел на подаче, второй что та типа поправки топлоотдачи системы, ведь можно в комнате поставить не 8 сеций, а 20, соответственно температуру надо ниже гнать, у меня получилось при -40 улицы система 67, в программе извращяться не стал, вросто ввел процент от базового расчета, и последний коррекция датчиком помещения, тоесть заданно дома 23, а у нас 22, соответственно на расчетную температуру добалляем градус, так же и в обратку, результат 5 дневного успытания

температура колеблется в помещение на 0.3 градуса. мой домочадцы очень чувствительны к перемене температуре, оценили.

суть рассказа в чем, системы отопления бывают разного типа, у меня ма обратке не шло дело так как насос быстро прокачивает, большое спасибо автору за проект, для меня он был толчком.