Включение и отключение питания транзистором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

Привет всем.

Нужно реализовать следующее, уже голова не варит как это сделать, спалил уже транзистор, боюсь спалить остальную схему...

в общем есть схема для управления шаговым двигателем, сразу при подаче питания она начинает работать. В качестве генератора используется LPT порт, передается тактовый импульс на инвертор, а инвертор уже дает сам импульс в схему. Теперь мне нужно реализовать отключение питания,я пробовал так же через инвертор включать-отключать, работает, но ток теперь выдает мелкий, что двигатель не пригоден для работы становится, нужно с инвертора усилить сигнал, или вообще как-то реализовать, чтобы питание вырубалось когда я с компа шлю ему 0, и включалась когда 1, ну или наоборот не важно, главное нужна реализация вкл-выкл.

как я пробовал сделать - транзисторный ключ делал, и нагло садил плюсовой провод мотора между эмиттером и резюком. NPN транзистор, но эта схема сжирала мне 3-3.5 вольта и грелся резистор..., а потом вообще сгорел и транзистор

Нужен эффект реле, вроде как бы перерезал провод, подключил к 2 контактам реле, реле включено контакты замкнуты, схема питается, отключено, цепь разорвана ничего не происходит. Я уже надумал поставить реле... Но было бы лучше через транзистор или что-то такое, что быстро переключается

Вся проблемы в том, что я больше программист чем электронщик, и вот не могу решить данную проблему уже 2-3 дня

схема управления лежит во вложении
Вложения
steppermotorcontroller.gif
(5.7 КБ) 896 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Попробуй поставить составной транзистор или поставить МОСФЕТ. Только надо посмотреть по характеристикам, что-бы ток через переход не был мееньше тока потребления твоего двигателя или чего там.....
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

у меня транзистор и так составной BD681, 4 ампера на выходе. Не могли бы вы схему привести тупо вот так в лоб, а то я все равно думать буду как это все поставить не меньше недели :(
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Murlock »

добавьте в схему 4 элемента 2-или-не. ими транзисторы и переключайте(вместо выходов тригеров) ими-же и отключайте двигатель..
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

такую схему надо? второй транзистор подберёте сами, я не знаю ваш ток.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Murlock »

даже на n-мосфете с логическим управлением( как наиболее эффективном) будет потеряно не меньше 2 вольт. тут требуется или вольтодобавка на затвор, или р-мосфет. а оно нужно? не лучше ли использовать(для отключения двигателя) уже имеющиеся ключи, (логически)вырубив их все?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Схема включения адаптера для бука . Для включения в схеме использовать только один 2N7002 и пару P-mosfet встречного включения.
Вложения
116km.png
(7.76 КБ) 695 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Murlock писал(а):тут требуется или вольтодобавка на затвор, или р-мосфет.
Я вроде и рисовал Р- канал,так что потеряется доли вольта.
Murlock писал(а):не лучше ли использовать(для отключения двигателя) уже имеющиеся ключи,
Может человек экономит питания 12в, может батарейка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Murlock »

нужно подожнать мнения ТС. может у него устройство уже собрано, и ему лень добавлять еше один корпус 561ЛЕ5.
У.Н. Румфорд.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

Привет всем. Спасибо что ответили !!

На счет того что мне лень или нет
нет, мне не лень вовсе, просто ищу вариант который не заставит лишний раз тратиться и не ждать долгих доставок, а собрать уже на чем-то, что имеется. И плату я еще не делал, пока проектируется сама схема до мелочей, но мелочи это логика - там я уже понимаю, что-то что делать надо

я вот тут вот нашел микросхемку одну неплохую, но все же прийдется наверно ее покупать, в своих репозиториях не обнаружил
http://www.msarnoff.org/chipdb/74541

разрешаем или не разрешаем выход

на счет питания
мотор 12 вольт, питаю его от трансформатора, так что батарею не надо экономить

как уже выше говорил я больше программист чем электронщик, и то что для вас незаметные мелочи, для меня могут быть эти самые мелочи уже большой проблемой. У меня просто задача такова, написать софт надо для работы с мотором, к тому же все это будет зависеть от других подключенных оборудований на компьютере. Все остальное готовое есть, вот не хватает только вкл/выкл мотора от компа, есть 1 свободный бит с LPT для управления вкл/выкл, остальные уже заняты, я еще от этого отталкиваюсь! Но мне тут предложили еще один вариант, как только перестает тикать тактовый сигнал(такт тоже от компа идет), так собрать ключ такой с конденсатором на входе, т.к. конденсатор хорошо пропускает переменку, и не пропускает постоянку, и вот как только такта нет, там транзистор запирается и отключается питание. Сам принцип я понял, а как соединить это электрически... этого увы нет :(

еще раз спасибо за приведенные ответы
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

Ребят, я вот тут вот что подумал еще.... устал я уже от этой проблемы конкретно.... уже делать пора но ...

вот на глаза попался мне стабилизатор http://www.ssau.ru/images/resources/ump ... mage67.jpg - эмиттерный повторитель

если я свой транзистор 4 амперный воткну в такую незамысловатую схему, входом будет у меня являться выход с обычного инвертора (микросхема) выход с микросхемы 40 мА, увеличу ли я такой схемой ток, хотя бы до 1 ампера?
А что будет вообще если я стабилитрон вообще уберу?(в связи отсутствия стабилитрона в данной ситуации). Он в этом случае вроде как играет роль "ограничителя напряжения".

Сейчас идея пришла просто увеличить ток с инвертора, что уже готовый есть и выдумывать ничего не надо, просто с него выход слабоватый... мотор не хочет как надо работать, ну 0.04А и 1 А составляет разницу аж 25 раз :)

или каким макаром можно просто тупо увеличить ток с выхода микросхемы - инвертора? И чтобы соблюдалось все еще правило, если лог единица на выходе инвертора то и после усилителя та же единица осталась, ну или если перевернется сигнал не страшно, это все дело допрограммировать будет не трудно :). Главное чтобы мне инвертор выдал нужный мне ток на выходе

извините если уже уморил вас всех, своей тупостью....
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транзистор увеличит выходной ток инвертора, всё зависит от коэффициента усиления данного транзистора. Допустим выходной ток инвертора 10мА, коэффициент усиления транзистора 100, то на выходе получим 1000мА. Но напряжения единицы упадёт на 0,6в. Если у вас напряжение 1 равно 2,4в то на выходе будет 1,8в.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Willka писал(а):...я вот тут вот нашел микросхемку одну неплохую...
Эта микросхема для Вашей схемы не подойдёт. Сгорит как спичка. У неё напряжение питания 3,3 вольта, а максимальное входное напряжение 5 вольт.
Какие конкретно микросхемы (U1 и U2) Используются в Вашей схеме?
Willka писал(а):...вот на глаза попался мне стабилизатор ... эмиттерный повторитель...
Забейте в эмиттерный повторитель. Лучше используйте для управления моторами, вместо биполярных составных транзисторов, мощные MOSFET-ы, а перед ними поставьте, как советовал Murlock, микросхему с четырьмя элементами 2-ИЛИ-НЕ.
Willka писал(а):...проектируется сама схема до мелочей...
Вот и нарисуйте "до мелочей" схему, которая сейчас у Вас есть, раз взялись за разработку аппаратной части. А мы посмотрим, как Вам помочь.
Ответить

Вернуться в «Питание»