mystery MB 1.700 DV2 не работает в 2 ома

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Megazver
Нашел транзистор. Понюхал.

mystery MB 1.700 DV2 не работает в 2 ома

Сообщение Megazver »

Мяу, друзья :) Прежде всего с наступающим всех :beer: Вопрос возник по усилку из названия темы. Отдали усил побывавший в ремонте. Заменены судя по следам пайки все мосфеты и некоторые резисторы. Усил этот работает в классе D, я с такими никогда не сталкивался а потому их устройство для меня темный лес. Проблема в следующем: отказывается работать в нагрузку 2 Ома. По паспорту должен тянуть и 1 Ом, но когда подключаю динамик сопротивлением 2 Ома на маленькой громкости он поет, а если сделать чуть громче появляется звук похожий на тот который издают усилки при подключении слишком низкоомной нагрузки. Я даже примерно не могу предположить в чем тут дело. Может подскажете в чем может заключаться причина? Может все не так плачевно и ремонт возможен своими руками (усилки класса AB чинил). Осциллографа к сожалению нет(((( Помогите если это возможно, хороший получился бы подарок мне на новый год :oops:
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: mystery MB 1.700 DV2 не работает в 2 ома

Сообщение Чумак »

Измерь питание с нагрузкой и без, при малой и большой громкости.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Megazver

Сообщение Megazver »

ток потребления измерить не могу - токовых клещей нет а мультик шкалит при большой громкости. блок питания от компа вывозит почти на максимальной громкости, напруга почти не проседает. на выходе при подключении спиральки нахромовой сопротивлением 2 ома напряжение около 5 вольт. Получается он в 2 ома и кряхтит и мощность не отдает. может как вариант мосфеты не те впаяли? защита от перегрузки на выходе усилителя не срабатывает.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Я про питание УМ. При чём тут токи, бп от компа, спиральки?
мультик шкалит при большой громкости. блок питания от компа вывозит почти на максимальной громкости,
От это объясни, что сказать хотел и про напругу, которая "почти не проседает".
Где именно и сколько? Будь точней.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Megazver

Сообщение Megazver »

подробно: запитываю усил от компьютерного блока питания на 450Вт т.к. у него хоть защита есть и в случае чего он вырубится раньше чем что-то сгорит. мультик у меня после 10А шкалит. на выход усилителя вместо динамика вешал эквивалент нагрузки: нихромовую спираль сопротивлением ровно 2 ома. по питанию последовательно садил мультик в режиме измерения силы тока до 10А. с компа давал синус 50Гц и вторым мультиком мерил переменное напряжение на выходе усилителя. вроде как ничего не напутал (хотя может и не правильно что-то делал). в итоге: мультик измеряющий ток шкалит примерно на 50% громкости, блок вырубается при 2/3 громкости примерно, напряжение питания усилителя в момент выключения блока около 11.8В. Кстати подключал параллельно спирали динамик через резистор 1Ком, трещит во всю и трещать начинает почти на минимальной громкости. на нагрузуке 4 ома такого нет. Если что-то не правильно измеряю или говорю не ругайтесь :( я вполне обучаем и очень сильно хочу набраться опыта в ремонте. питание самого УМ не могу измерить т.к. автомобильный моноблок класса D впервые в руках держу и куда там тыкать не знаю.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ум от преобразователя питается, а он уже от 12в Схему ищи, так можно долго тыкать и добить его до ручки. Пока искать будешь, про класс Д почитай. Ни на один вопрос не ответил, тему перечитай.
Ещё мне интересно, как можно УМ 700вт питать от 450-ваттного БП.
Реклама
Megazver

Сообщение Megazver »

Схему на этот усь искал: нигде нет. Про класс D тоже почитал но не все понял. На счет блока согласен что слаб, но хоть одну треть мощности усил то должен дать. Вроде разобрался какие транзисторы в преобразователе, какие выходные. На тех что в преобразователе (irfp064n) напруга 12В без нагрузки и под нагрузкой на выходе усила 2 ома между стоком и затвором 12В, между истоком и затвором 9В (опять не бейте если не правильно что-то сказал), на выходных irf3710 без нагрузки 49В, под нагрузкой 2 ома мультик показывает единицу как буд-то его шкалит.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Странный УНЧ на 1-2 ома :roll:
А вот про класс D могу байку рассказать.
Сам лично виде результат сего действа.

Чинили мы ЖК Philips
Шеф возьми и при работе отклоючи и включи динамики.
Усилок моментально сгорел в след за задымившимися динамиками.

Как всегда забыли
Изображение
Дописать автоусилитель.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Megazver писал(а): По паспорту должен тянуть и 1 Ом
Ну тут,как говорит дед Иван, у меня на сарае написано ..., а там лисапет стоит. А на 4-ре Ома как рабатает и с запиткой от акумы с кондером 1Ф в паралель? Запитка от БП компа-это полный бред.....
Megazver

Сообщение Megazver »

кондера такого у меня нет, попросил у товарища аккум с машины, запитал от него. Громость выкручиваю на всю, напряжение питания не проседает, на пробразователе в усиле так-же сто-затвор 12.6В, исток-затвор 9.4В. На выходниках мультик так-же ерунду показывает в виде единички как буд-то его шкалит. Усил кстати немного другой. Тот первой версии, у меня второй.
Вложения
MYSTERY_MB_1.700D_V2.jpg
(12.44 КБ) 961 скачивание
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Когда аккум вернёшь, товарищ будет тебя вспоминать. Не надо совать нихромовых проволочек с таким питанием, ни к чему это. Всегда сопоставляй потребляемую мощность с отдаваемой с учётом КПД. Походу всё у тебя работает, только питание кривое. Почитай, где такие УМ используют, каким образом и чем питают.
Megazver

Сообщение Megazver »

Да аккум товарищу я зарядил после своих экспериментов. Зарядник у меня есть. Пробовал питать от самодельного выпрямителя: транс 1.5КВт, диодный мост правда не очень, 10 штук KBPC 5010 параллельно, нашел статью в нэте и спаял, и на выходе 10 кондеров на 25В 10000мФ. Выходное напряжение около 15В. От него тоже самое с усилком происходит. Сейчас включил два динамика последовательно, получилось 8Ом, в итоге на небольшой громкости такие же звуки издает :cry: мне почему-то кажется в нем или какую-то деталь впаяли не по номиналу, или что-то забыли поменять. Судя по следам пыхнул он у кого-то нехило.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

давай скажу прямо
от пердежа можно избавится
Отключением выходных транзюков
Хотя можно и не отключать
Вешай лампу ради сигнализации выходного сигнала
Бери оцил
бери генератор
и по каскадам шуруй
можно и по напряжениям.

может вообще один транзюк какой то мозк выипать по полной.
хоть в предварительном хоть в выходном каскаде.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Megazver

Сообщение Megazver »

Давно не заходил - времени не было. В общем помучался я с усилком, долго не мог найти причину неисправности. Все мосфеты рабочие, заменил транзисторы те что на раскачку IRFP064N идут, все было бестолку. И чудом наткнулся на ветку какого-то форума, там у чувака был точно такой-же усил и точно такая же проблема. Кому интересно вот ссылка: http://www.telemaster.ru/cnclab/forums/ ... =3&t=18015
По его совету развязал резисторами затворы параллельно соединенных выходников и все заработало))))) Теперь подумываю о возможности увеличения мощности, но инфы пока-что мало достал)))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»