Arwood писал(а):Да так ли важно именно 50 Гц в машине?
Я не говорю, что должно быть точно 50 Гц. Я говорил про частоту, на порядки превышающее это значение. Если производители оборудования рассчитывали на 50-60 Гц, то бОльшая частота может навредить. Думаю устройствам на импульсных БП точно поплохеет. Особенно конденсаторам.
Скорее всего конечно про 80 кГц я погорячился, не особо я разбираюсь в этих таймерах.
Согласен, что транзисторы нужно как на вашей схеме соединять, для обеих полуволн. Фиг с ним что все равно не синусоида, но в исходной схеме вообще даже как-то без полуволны умудрились сделать
Там дело даже не в форме сигнала - думаю, индуктивность трансформатора и конденсаторы на выходе всё сгладят.
Дарлингтоны несколько тяжеловесны на закрытие и излишне высокоомны открытые. Понадобится большой радиатор. А 44-е заметно меньше сопротивляются и, соответственно, греются. Но требуют разрядки ёмкостей затвора. Поэтому - обвязка.
И двухватные резисторы с конденсаторами - они там тоже не просто так.
Первая схема - обратноход. Простота её главное (и, возможно, единственное) преимущество.
А эти - Пуш-Пул. Самые, пожалуй, оптимальные схемы преобразователя.
Кстати - выложенная мною схема - блок питания сабвуфера. Поэтому в стабильности и "гладкости" её работы я убедился ушами.
Уж извините - я наверное слишком идеализировано отнёсся к названию "РадиоКот". Ожидал, что СПлан и ЛэйАут есть у всех. Как конвертировать СПлан в картинку - просто не знаю.
Теперь по теме. Там всё подписано. Нет только УФ диодов. Это Ультра Фаст - HER307 например (как мне нравится их название ). И не подписан верхний вход - это "+12 вольт" На выходе трансформатора - 300-310 вольт в размахе. Это и есть 220 рабочего. ИРФ44 наверху - допустимая замена тех, что в схеме.
Если параметры трансформатора у вас вызывают затруднения - не парьтесь. Покажите схему тому, кто будет мотать. Для него - параметры очевидны.
На этоом рисунке - да. Но, если хочешь - удали линию между значком "масса" и "дионый мост" на выходе. Получишь +12, масса. И независимые 220 на выходе (без диодного моста, сразу с транформатора - переменка. с мостом - пульсирующая постоянка)