Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение Александр Чуреков »

jbc писал(а):Какое нафиг кз-это микроомы 8)

1. Это вроде за пределами разрешимости данного прибора.
2. Мне лень было писать другие слова, а суть народ уловил.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Хатуль_мадан -делайте как писали ""Прибор как и ранее, продолжает показывать замеры сопротивления, одновременно пищит если порог ниже установленного, он так же будет пищать и при 0,001 Ом, и при 0,01Ом показывая сопротивление на ЖКИ""" это то с чего я и начинал вас мучать :wink:
порог 0.1 ом -то что надо.

а если не секрет ,чем пищать собираетесь,как аппаратно это реализовано?
пока программу дорабатываете ,я бы уже и всё и доработал к прозвонке.а потом только прошиться и вперед.

ещё один вопросик ,как изменить порог отключения по напряжению при разрядке аккума (для литиевого) порог 3 вольта -слишком низок,незачем так разряжать аккум. на днях погонял прибор в непрерывном режиме,стоит у меня аккум 1000ма/час,так вот с полного заряда (прим.4.18в )до уровня прим. 3.5в -прибор работал около 2.5 суток,а потом до отключения (3 в.) примерно 2 часа, когда делал тестер аккумов ,много инфы нарыл по разным сайтам ,все в основном сходятся к мнению что разряжать аккум ниже 3.2-3.4 в нет смысла,да и сотовые отключаются при напруге на аккуме 3.5-3.6 в. (например андроид при 3.475 мв пришет -2 % заряда и отключается) ,более старые сотовые ещё работали и при 3.2 в .

подскажите что в программе подправить что бы порог стал .ну скажем 3.5 в.
если вы сами исправите финальную прошивку ,буду очень вам признателен :beer: , ЕЕПРОМ сохраню ,прошьюсь только прогой

кстати если надо ,то нарисую как выглядит значки батарейки на АНДРОИДЕ при разных напряжениях на аккуме.
может захотите подправить что бы более правильно показывало...
это моё мнение ,исправите -спасибо,нет -тоже не плохо.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Пищалка пьезо простейшая ЗП-3 или ЗП-22 (обе опробовал), подключена к свободному порту RB0 (21 вывод МК) через резистор 470 Ом на общий. Пробовал напрямую без резистора, ничего не изменилось, ни громкость ни тон, но лучше ограничение по току оставить. Думаю даже надо сделать потише, вот сейчас ночь, мешает спать и самому на нервы действует. Думал сделать непрерывный писк, используя прерывания МК, но что-то не пошло. Самопроизвольно устанавливается запрет прерываний и звук пропадает. Где копать пока не выяснил, но думаю надо от идеи непрерывного писка отказаться, вообще дурдом!!! Достаточно короткого писка (доли сек.) после замера сопротивления, если порог совпал. Писк нарастающий от 500Гц до нескольких кГц за 0.2Сек вполне терпимо слушать :music: Получается при прозвонке примерно 2 писка в секунду, по количеству замеров и времени на звук.
По порогу отключения, так просто не исправить, анализируется только целое число Вольт. А при напряжении менее 3,3В начинает мигать индикатор батарейки, никто не запрещает вовремя поставить ее на зарядку. Попозже подумаю еще.
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

atac13 писал(а):ещё один вопросик ,как изменить порог отключения по напряжению при разрядке аккума (для литиевого) порог 3 вольта -слишком низок,незачем так разряжать аккум. на днях погонял прибор в непрерывном режиме,стоит у меня аккум 1000ма/час,так вот с полного заряда (прим.4.18в )до уровня прим. 3.5в -прибор работал около 2.5 суток,а потом до отключения (3 в.) примерно 2 часа, когда делал тестер аккумов ,много инфы нарыл по разным сайтам ,все в основном сходятся к мнению что разряжать аккум ниже 3.2-3.4 в нет смысла,да и сотовые отключаются при напруге на аккуме 3.5-3.6 в. (например андроид при 3.475 мв пришет -2 % заряда и отключается) ,более старые сотовые ещё работали и при 3.2 в .
подскажите что в программе подправить что бы порог стал .ну скажем 3.5 в.
если вы сами исправите финальную прошивку ,буду очень вам признателен :beer: , ЕЕПРОМ сохраню ,прошьюсь только прогой

Откуда у вас такие данные у большинства литиевых аккумов для сотовых вообще низший предел разряда около 2,5В. При достяжени которого у них включается самозащита от переразряда, Но большинство производителей как аккумов так и Микросхем для зарядки рекомендуют разряжать аккумы ~ до 3В. Да и бред использовать заряд не до конца, потому как у аккумов ограниченное количество зарядов, а следовательно и срок службы.
Вообще изучите даташиты хотя бы на эти микросхемы: LTC4054, MCP73831, MCP73833 и подобные.
Да и обратите внимание на документ во вложении.
Вложения
Lithium Ion Batteries.pdf
(493.65 КБ) 1044 скачивания
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Sailanser,у меня очень похожий корпус с размерами ПП 45х96,высота внутри 12мм. Достался от кондиционера. Все прекрасно подошло и развелось. Была даже мысля плату сделать по размерам дисплея,чуть подлиннее,но не нашел миниатюрных нормальных разъемов на это дело,да и уплотнять сильно монтаж наверное не есть хорошо. Дисплей на моей ПП сидит в держателе,под ним еще можно было развести деталей на целую схему.
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разъемы взяты из переходника Scart-RCA.
Изображение

Кнопку использовал PB22E27(PS700L). Но при желании есть и меньше по высоте.

Настроил-работает почти идеально. На самом малом пределе врет на сопротивлениях бывает-виноват имхо RCA-штекер на щупе. Не нравятся они мне такие,надо другой,светлый попробовать. Этот покрутишь-и вроде все гут. Заметил уже давно за этими желтыми штекерами-после непродолжительного использования даже звук имеют привычку опоганить. Напыление видимо стирается,и это кстати заметно на глаз.
Кстати,ранее писал про замер кандера(К71-7,погрешность 1%) 1000pF-показывал 500 с копейками. Принес еще точно таких же кандеров на 1000-эти показуют то что надо. Но весь прикол в том что тот кандер все приборы,в том числе и заводской имитанс,показуют ровно 1000pF. Половину показует тока этот прибор... Что ж за дефект то такой хитрый у кандера,если его даже специализированный прибор заводского исполнения намеряет 1000pF?
Вложения
knopki.PDF
(219.16 КБ) 630 скачиваний
Plata.lay
(302.87 КБ) 906 скачиваний
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Думаю если товарищ все таки придет с этим корпусом то упаковать все туда проблемы не составит. :))
Тут в основном засада с переключателем и катушками.
Разъемы можно попробовать поставить что то из серии SMA но это пока так мысли, они зараза тоже высокие. Так же пока есть мысль это все определить в отсек для 4-х ААА батарей. Как говориться пока прикидываю но все равно все зависеть будет от того что он надыбает.
atac13

Сообщение atac13 »

((((Откуда у вас такие данные у большинства литиевых аккумов для сотовых вообще низший предел разряда около 2,5В. При
достяжени которого у них включается самозащита от переразряда, Но большинство производителей как аккумов так и Микросхем для зарядки рекомендуют разряжать аккумы ~ до 3В.
Да и обратите внимание на документ во вложении.[/quote]))))
----------
----------
это всё очень хорошо. и даташиты я знаю ,и отключение по низшему пределу-тоже ,не будем вступать в полемику здесь не та тема,я говорил о своем опыте по тестированию разных аккумов....и от сотовых и от ноутов (за последний месяц около 100 банок разных и заряжал и разряжал,так что знаю по опыту личному,а не по словам как емкость меняеться от 3.5 в и ниже при разрядке) не будем забивать лишним эту тему.
вот только ответте на один ВОПРОС -почему раз так всё прекрасно и разряжать можно аж 2.5 вольта,то почему последние модели сотовых,в частности сони к800i. и андроид (да и самсунги тестил последние) -отключаются при напруге на аккуме около 3.5 в ??
вопрос чисто риторический -можете и не отвечать,так себе ответте....

да я видел при 3.3 вольта начинает мигать значёк,а потом буквально за 10 мин -до 3.0 в разряд,а потом отключается-смысл так разряжать,вот поэтому я и хотел поднять порог (моё мнение)просто я работаю без автоотключения ,особенно когда я целый день им работал ,так очень напрягает если рюмка мигает,да и просто охота поэксперементировать самому с программой (естественно Хатуль_мадан с вашими подсказками)
но можно и так оставить....
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

atac13 писал(а):я говорил о своем опыте по тестированию разных аккумов....и от сотовых и от ноутов

Эти аккумы были новыми?
atac13 писал(а):почему последние модели сотовых,в частности сони к800i. и андроид (да и самсунги тестил последние) -отключаются при напруге на аккуме около 3.5 в

Этот вопрос чисто к разработчикам этих телефонов, да андройд не телефон а всеголишь ОС.
Напомню вам, что Прибор потребляет максимум 40-60мА, возможно у Кого-то и больше если применен преобразователь с КПД менее 80-85%. А современные смартфоны о которых вы упоменаете потребляют в 10 а то и более раз больший ток. Это тоже влияет на скорость разряда аккумулятора, возможно и в этом кроется ответ на ваш вопрос - разработчики страхуются.
Если вам так хочется предел можно изменить без перепрошивки, но не правильно будет отображатся напряжение аккумулятора, для этого необходимо ввести делитель напряжения на выводе
3(RA1) контроллера, можно просто подобрать резистор на землю последовательно с R42, еще можно попробовать между R42 и 3 ногой контроллера поставить диод.
Последний раз редактировалось pocheoleg Вс дек 30, 2012 12:48:42, всего редактировалось 1 раз.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pocheoleg
Вы меня часом с atac13 не перепутали? :)) :))
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

Sailanser писал(а):Pocheoleg
Вы меня часом с atac13 не перепутали? :)) :))

Фразы ведь не вашими были :)) Значит не перепутал.
atac13

Сообщение atac13 »

Хатуль_мадан писал(а):Пищалка пьезо простейшая ЗП-3 или ЗП-22 (обе опробовал), подключена к свободному порту RB0 (21 вывод МК) через резистор 470 Ом на общий. Пробовал напрямую без резистора, ничего не изменилось,.

когда ждать прошивку?
опробуем ,посмотрим как в работе будет,тогда и решим как удобнее жужжать :)
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Тут в основном засада с переключателем и катушками

Переключатель можно и ползунковый попробовать,но наверное все таки лучше нажимного типа.А катушки...Ну так там на 1мкГн(L3) и на 10 мкГн(L2) не критичны,это типа фильтра-пробки. Индуктивность L1 можно посмотреть например в старых модемах,там где присутствовали преобразователи.
Я заказал CDRH4D18NR-220NC(на скрине). Высота реально 1.7мм.Но установлена другая,побольше. Не стал перепаивать.
Изображение
Изображение

LX1 как писал автор,можно и на другом кольце намотать. Главный критерий-получить индуктивность 100мкГн с по возможности лучшей добротностью.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

igor43nv писал(а):Настроил-работает почти идеально. На самом малом пределе врет на сопротивлениях бывает-виноват имхо RCA-штекер на щупе. Не нравятся они мне такие,надо другой,светлый попробовать. Этот покрутишь-и вроде все гут.

Да, замечательно и аккуратно у Вас все получилось! Мне нравится. А с разъемами действительно проблема, я тоже в начале темы предупреждал, слабое место в приборе. Если плотно воткнуть и не шевелить, установить ноль, то показания стабильные и точные, но стоит чуть пошевелить, или покрутить, то снова приходится сбрасывать ноль. Проблема есть...
atac13 Прошивку выложу когда она будет проверена. Могу конечно и сырую пробную, но стоит ли... По времени ничего не могу сказать, это не оплачиваемая разработка, поэтому, как есть время и желание, так и делаю. Подумал, уж извините, ни под кого подстраивать не буду, делал для себя, поделился с народом, если нравится - пользуйтесь, а если нет, то я не настаиваю. Порог отключения вообще-то выбирался исходя из двух аккумуляторов Ni-Cd, у которых рекомендуется разряд до 1В на элемент перед зарядом, потом по просьбе он был увеличен на 1В для литиевых аккумуляторов, вроде тоже все по правилам, чтобы не "угробить аккумулятор". Да и если значек замигал, значит напряжение менее 3,3В ставте на заряд заблаговременно, кто мешает! Второй момент, если я использую обычные батарейки, зачем вообще какие-либо ограничения? Надо "высасывать" из них все до последнего. Некоторые люди могут использовать и 3*Ni-Cd аккумулятора спаянные в оболочке, от радиотелефонов например, тут тоже 3В замечательно подходит.
igor43nv использовать миниатюрные дроссели конечно можно, но параметры у них хуже, особенно для DC/DC преобразователей, завышенное активное сопротивление снижает КПД. В качестве фильтров по питанию подходят отлично.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

igor43nv
L3 и L2 это как раз таки не проблема туда размера 0805 великолепно станут. :solder:
На 220 кстати надо было не 220NC а 221 заказывать та что приедет будет на 22µH тут прикол как на резюках с количеством нулей. :)) :))
По поводу LX1 думаю что то готовое если чего воткнуть вот только думаю чем добротность катушки мерить.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

На 220 кстати надо было не 220NC а 221 заказывать та что приедет будет на 22µH тут прикол как на резюках с количеством нулей.

Ну так это и надо:22-47мкГ-т.е. 22 и нуль нулей... 220
atac13

Сообщение atac13 »

прошивку подождем.
ну а насчет порога ,так я и не настаивал,просто спросил как изменить....что тут таково...
ну оставим как есть.вопрос закрыт.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

igor43nv писал(а):Ну так это и надо:22-47мкГ-т.е. 22 и нуль нулей... 220

Такс. Как говориться или лыжи не едут или ……….
В схеме в преобразователе стоит просто 220 как я понимаю если нет дополнительных комментариев то подразумевается что это 220µH.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Комментарии есть,в файле PDF-справа сноска. Но достаточно посмотреть даташит на микру преобразователя.
atac13

Сообщение atac13 »

Sailanser писал(а):По поводу LX1 думаю что то готовое если чего воткнуть вот только думаю чем добротность катушки мерить.

Sailanse
у меня такая же проблема была,нечем было померять добротность :shock:
я так поступил (насобирал штук 10 разных индуктивностей ,что бы примерно было по 100мкг) потом подстроил генератор чтобы было примерно 600 кгц,ну а потом
подпаивал разные катушки ,и смотрел как прыгают показания частоты,ну и выбрал ту с которой показания наиболее стабильные (конечно метод кривой,но за неимением приборов -тоже нормально),потом ещё лаком пропитал ,пару раз,ну и так у меня частота меняется на одну сотую,после запятой.

кстати я тоже сначала подумал что 220 -это 220 мкг,а пока микру искал ,скачал даташит на МАХ, там почитал со схемой сравнил -слегка завис :))) ,и только потом справа на схеме ссылки почитал (и пришлось опять на рынок ехать но уже за 22 мкг).....
Последний раз редактировалось atac13 Вс дек 30, 2012 18:52:01, всего редактировалось 1 раз.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

igor43nv писал(а):Комментарии есть,в файле PDF-справа сноска. Но достаточно посмотреть даташит на микру преобразователя.

Мяу. Мяу.Мяу.Мяу.Мяу. :facepalm: :)) :)) :))
Упс, видать не доглядел или просто проскочил, пока все бегло гляжу, так схему накидал и затаился в ожидании. :))
Просто привык по схеме всегда глядеть (надо будет корректировку внести по обозначениям) даташиты скачал но детально пока не лез, жду чего товарисссссччччь нароет, смысл делать двойную работу сначала погляжу что нароет и что останется, да и куда его вообще лапы понесут, вот от этого уже и плясать можно. :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Статьи»