Необычный стеклотекстолит...И что с ним делать???

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
wildcat-lg
Родился

Необычный стеклотекстолит...И что с ним делать???

Сообщение wildcat-lg »

:shock: Привет, форумчане!
Вот, решил испросить помощи...Дело в том, что купил я на радиорынке ( а где же ещё? :)) ) кусок фольгача, нарисовал на нём плату и вытравил, как обычно, в хлорном железе. И всё-бы ничего, но под слоем меди- оказался слой непонятной субстанции...На вид- серебристого цвета, но не металл. Механически- достаточно прочная, соскабливанию поддаётся с трудом. Я сначала подумал- какой- то компаунд, и Бог с ним...Но потом- засомневался и проверил этот слой омметром.Само собой, слой оказался электропроводным!!! :cry: Все дорожки оказались перекороченными...Хлорное железо этот слой не берёт, в ванночке со сплавом Розе и глицерином- слой не пострадал, хотя и полуда к нему не пристала...Ацетон и дихлорэтан его не берут... :cry: :cry: Слой этот разрушается от жала перегретого паяльника.
Как быть? Что это за фольгач такой? Можно-ли удалить этот слой и как? Или бросить эту затею и нарисовать новую плату? Но кто мне даст гарантию, что вновь купленный кусок фольгача не окажется таким-же??? :o :))
Короче, кто сталкивался с этим феноменом, просю мне помочь!!!Заранее благодарен.
З.Ы. В приложении, на фото- фрагмент платы и мои попытки удалить слой паяльником...[/b]
Вложения
Фрагмент1.jpg
(34.15 КБ) 1456 скачиваний
Per Aspera Ad Astra!!!
Kotische
Опытный кот

Re: Необычный стеклотекстолит...И что с ним делать???

Сообщение Kotische »

wildcat-lg писал(а):под слоем меди- оказался слой непонятной субстанции... Хлорное железо этот слой не берёт ... Слой этот разрушается от жала перегретого паяльника.
Хлорное железо - очень злой химикат, оно берёт практически все металы...
Может это какой то СВЧовый текстолит... где под слоем меди подслой серебра... :shock: :shock: :shock: для уменьшения потерь на ВЧ...
Серебро пормально травится только растворами на основе азотной кислоты, красной кровяной соли и хромпика...
kastet
Родился

Сообщение kastet »

а чем фольгач от медного отличаеться?
Паяльник.................... Я от него прикуриваю!
adrenocrome
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение adrenocrome »

Может быть просто недотравил?
Ниразу такого не встречал. А вот по первости недотравил раз до конца. Так фот остался там фольги тонкий слой ))
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Может попробовать удалить эту субстанцию механически? Если не получиться, то надо искать стеклотикстолит другой фирмы.
Всё хорошо в меру.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Некропостеры :)
wildcat-lg
Родился

Сообщение wildcat-lg »

Ну, вот не понял, к какому месту тела некропостеры...Кирилл, те чё, больше негде выпендриться??? :shock: И что это ваще: траурные ленты на венок? :)))
По теме. не стал я морочиться и сделал новую плату. :P Механически удалять слой было бы дольше... :? А плату, как прикол, показываю друзьям. :))) Всем, кроме гробовщика Кирилла, спасибо! 8)
Per Aspera Ad Astra!!!
Дмитрий (почти Донской)
Родился

Сообщение Дмитрий (почти Донской) »

это тебе брак попался, этот хитрый слой - подложка на которую электрохимически наносится медь. на она должна быть тонкая, аж прозрачная, и улетать вместе с медью при травлении. а у тебя она черезвычайно толстая, потому и топинамбур вышел. редкий случай. сам ниразу не встречал.
ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»