Качер и опыты с качером
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Re: Качер и опыты с качером
философский кот, там резонас подогнать сложно, бо частота вторки меняетя от поднесения к ней предметов. Вот подогнал чел резонанс, подошел к катухе - и резонанс убежал. В ВТТЦ такого нет.
ах да, Фотки Ф студию!
ах да, Фотки Ф студию!
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Это понятно, но если ты остаёшься на одном и том же месте, то кое-что можно и пойматьюрик Воронеж писал(а):там резонас подогнать сложно, бо частота вторки меняетя от поднесения к ней предметов. Вот подогнал чел резонанс, подошел к катухе - и резонанс убежал.
Чьи? Мои? Если да, то можно полистать чуть взад, их там полноюрик Воронеж писал(а):ах да, Фотки Ф студию!
Scorpio2139, диаметр провода первички выбирается исходя из того, какие токи и частота будет. Потому, чем толще, тем лучше. Раньше у меня был 1,5мм провод, когда поменял на алюминиевую шину из ЛЭП (скрутка из 6-и проводов 1мм), то стриммеры стали длиннее и злее. Как бы, увеличилась площадь "связи" между катушками. Лучше, думается мне, плоской шиной делать, чтоб первичка максимально закрывала собой вторку.
Количество витков вторки влияет на частоту и, конечно, на индуктивность и омическое сопротивление. Потому, больше 1500 витков нет смысла мотать. Слишком много будет садится на самой обмотке. Говорят, оптимальный вариант - 1000 витков.
"Зазор" между первичкой и вторичкой - это, я так понимаю, расстояние между катушками? Конечно, влияет. Влияет на коэф. связи. Чем ближе катушки друг к другу, тем круче стриммеры будут, но тем больше вероятность пробоя между ними. Обычно диаметр первички (каркаса самой катушки) выбирают в 2 и более раза большим, чем вторички.
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Воткнул в свой ручной качер транзистор 2SD882.
Результат - ЛДС загорается в два раза дальше, пушистик на хвосте появляется сам по себе, ток возрос с 0.45 до 0.6А.
Греется только транзюк уже серьёзно.
Прибавил к этому литий-ионную крону.
У неё напряжение 8 с чем-то вольт, но оно почти не проседает, когда с обычной напряжение проседает на несколько вольт.
Результат ещё лучше - ЛДС светится в свою полную силу, а пушистик на хвосте начал шипеть.
Результат - ЛДС загорается в два раза дальше, пушистик на хвосте появляется сам по себе, ток возрос с 0.45 до 0.6А.
Греется только транзюк уже серьёзно.
Прибавил к этому литий-ионную крону.
У неё напряжение 8 с чем-то вольт, но оно почти не проседает, когда с обычной напряжение проседает на несколько вольт.
Результат ещё лучше - ЛДС светится в свою полную силу, а пушистик на хвосте начал шипеть.
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ещё интересное наблюдение - "пушистик" представляет из себя ровненький, прямой отрезок плазмы в треть сантиметра длинной.
И он прожигает всё, к чему коснется, как миниатюрный меч джедая.
Это из-за высокой частоты? Сейчас она примерно 3.3Мгц.

И он прожигает всё, к чему коснется, как миниатюрный меч джедая.
Это из-за высокой частоты? Сейчас она примерно 3.3Мгц.

-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
да, из за нее, родимой. Вы раскочегарьте до 10-20 мгц - увидите интерресный эффект. Гуглим - факельный разряд.
2Философски кот - да нет, фотки того товарища, которому на флае дали бы очень лаконичный статус, обозначающий то что он врет)
2Философски кот - да нет, фотки того товарища, которому на флае дали бы очень лаконичный статус, обозначающий то что он врет)
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Это как раскочегаривать? Витки с вторки снимать? Ибо с первички дальше некуда...юрик Воронеж писал(а):Вы раскочегарьте до 10-20 мгц
аааа...юрик Воронеж писал(а):да нет, фотки того товарища, которому на флае дали бы очень лаконичный статус,
- Scorpio2139
- Потрогал лапой паяльник
Философский Кот Спасибо за ответы,буду пробовать,только чую чтоб намотать 1000 витков проволоки 0,1 придёться сначало спец.приспособу сделать для намотки-правда уже придумал как и из чего...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Scorpio2139, нет за что
1000 витков 0,1мм... Хм. Шибко тонкий проводок, я бы хоть 0,15мм взял. В таком "волосе" будет очень большое активное сопротивление, что не есть гуд. 0,15 тоже не айс, но, всё же, лучше. Да и мотать легче.
Я 1500 витков на трубе диаметром 5см осилил где-то за 3-4 дня
Мотал вручную. После каждой трети оборота подравнивал витки. Это так нехило получается... 4500 раз подравнивал витки
Плюс 3 движения (поворот трубы другой рукой) на 1 виток... Это получается в сумме 9000 движений

1000 витков 0,1мм... Хм. Шибко тонкий проводок, я бы хоть 0,15мм взял. В таком "волосе" будет очень большое активное сопротивление, что не есть гуд. 0,15 тоже не айс, но, всё же, лучше. Да и мотать легче.
Я 1500 витков на трубе диаметром 5см осилил где-то за 3-4 дня
- Scorpio2139
Так может потолще взять? 0,3 например? Я сделаю приспособу что подравнивать не надо будет.Философский Кот писал(а):Scorpio2139, нет за что![]()
1000 витков 0,1мм... Хм. Шибко тонкий проводок, я бы хоть 0,15мм взял
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Можно и 0,3. только лучше. Главное витков 800-1000. Должно быть намного лучше, т.к. активное сопротивление будет намного меньше, чем с проводом 0,1-0,15.
- Scorpio2139
Сейчас у меня 0.3 намотано но 400 витков всего-больше провода не было,вот поэтому наверно и не пошло,на радиаторе транзюка яишницу жарить можно а эффекта 0Философский Кот писал(а):Можно и 0,3. только лучше. Главное витков 800-1000. Должно быть намного лучше, т.к. активное сопротивление будет намного меньше, чем с проводом 0,1-0,15.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Напряжение питания, частота транзистора? Может не тянет по частоте, вот и греется сильно. Или слишком слаб по току.Scorpio2139 писал(а):на радиаторе транзюка яишницу жарить можно а эффекта 0
Лучше "одним куском". Спаять то можно, только пострадает вся эстетическая красота обмоткиScorpio2139 писал(а):Кстати а спаять провода можно или обязательно одним куском мотать?
- Scorpio2139
Питание подавал сначало от аккумулятора типа крона 8.4V 170mah тишина вообще была-даже не грелся транзюк,потом взял блок питания на 16,5 вольт.Транзюк КТ805АМ -жарился так,боялся что сгорит,поменял на КТ872А меньше намного грееться.
-
ProtosResp
- Родился
Здравствуйте, мне тема очень понравилась и есть уйма интересных идей!
я практик и свои опыты обещаю вылаживать сдесь, помогите собрать качер...
В последующих сообщениях буду вести четкий отчет по выполненной работе! в фото так и в видео отчетах...
я практик и свои опыты обещаю вылаживать сдесь, помогите собрать качер...
В последующих сообщениях буду вести четкий отчет по выполненной работе! в фото так и в видео отчетах...
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
как раскочегарить - отмотать со вторки, таки да.
- piton6
http://users.skynet.be/BillsPage/TeslaPage.html - все ответы!!!юрик Воронеж писал(а):как раскочегарить - отмотать со вторки, таки да.

http://www.danyk.wz.cz/ - много вкусного....
для размышлений и опытов....
Питон, просто Питон ...
Вражин бить, их же оружием !!!
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
обычный качер, просто ОС взята с обмотки, а не низа вторички. да и решетка повышает добротность, как я понял. Если хотите по русски - го на флай, в тему факельник ТАНа. Вот там что то на подобие. только у тана разряд был что ли более "факельный" да и городить городушки не надо. всего лишь консервная банка и стержень 2 см диаметром. Вместо такой вот хрени с сеткой.
- piton6
Сетка вокруг качера, это Клетка Фарадея. Как считает автор конструкции, защита от вредного излучения. Сетка заземлена.юрик Воронеж писал(а):обычный качер, просто ОС взята с обмотки, а не низа вторички. да и решетка повышает добротность, как я понял. Если хотите по русски - го на флай, в тему факельник ТАНа. Вот там что то на подобие. только у тана разряд был что ли более "факельный" да и городить городушки не надо. всего лишь консервная банка и стержень 2 см диаметром. Вместо такой вот хрени с сеткой.
Интересна конструкция вторичной ВВ обмотки... Это 25 метров довольно толстого (1,5 мм) одножильного монтажного првода в виниловой изоляции на каркасе диаметром 90 мм .
Частота такого качерка в районе 4,7 мГц.
Питон, просто Питон ...
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
а я думал что без клетки работать не будет (ну там наводки всякие)