Проблема с микрофоном Октава МК-105. Гудит и не ловит сигнал
Проблема с микрофоном Октава МК-105. Гудит и не ловит сигнал
Всем добрый день!
Надеюсь, хоть вы мне поможете...
заказал у людей с России микрофон Октава МК 105..пару месяцев назад мне его привезли...Мик стопудово заводской(прилагался деревянный футляр, индивидуальная АЧХ и паспорт изделия с номером)
очень даже неплохо писал...
а вот позавчера друг позвонил по скайпу, я подрубил предусилок(Peratronika MLB ), включил фантом- а тут какие- то шуршания, гудения..и мик никак на мой голос не реагирует..
вырубил фантом, подрубил обычный Shure SM-58- все отлично..мик работает, а значит проблема не в преде или кабеле...
подрубил МК 105- опять не фурычит ...Микрофон в эти дни абсолютно никто не трогал..как стоял себе на стойке- так и стоял..
просто сам взял и перестал работать..
..с Казахстана нереально отсылать в Россию по гарантии, ждать ремонта и т.д.. себе дороже будет..
короче, разобрал его и подключил опять в разобранном состоянии..
вроде бы сигнал начал улавливаться..но идет какое- то сильное низкочастотное гудение...
а потом и сигнал опять пропал..только гудение..причем даже когда дотрагиваешься до корпуса микрофона(который вообще ни с чем не соприкасается, ни с проводами, ни со схемой, ни с мембраной, естественно......)
и перед разбором при слабом потрясывании микрофона- слышалось, что что- то там катается маленькое..
после разбора выяснилось- что это один из двух маленьких винтиков, держащих мембрану..после беглого осмотра выяснилось, что один из них меньше по длине...и в отверстии сорвана резьба..проблема вроде решилась заменой винтиков местами....
Кто подскажет, что сделать с этим можно?
контакты все в порядке, припаяны нормально, нигде не замыкает...просто гудит и очень плохо ловит сигнал...а иногда когда поменяешь его местоположение(сдвинешь на пару сантиметров) он перестает гудеть на пару секунд, а потом опять начинает..
P.S. только что опять его подключил...низкочастотное гудение так же присутствует, и голос практически не ловится с лицевой стороны. А с тыльной стороны(где провода крепятся к мембране) голос ловится лучше..
Заранее спасибо отписавшимся!
С уважением, dayanat.
Надеюсь, хоть вы мне поможете...
заказал у людей с России микрофон Октава МК 105..пару месяцев назад мне его привезли...Мик стопудово заводской(прилагался деревянный футляр, индивидуальная АЧХ и паспорт изделия с номером)
очень даже неплохо писал...
а вот позавчера друг позвонил по скайпу, я подрубил предусилок(Peratronika MLB ), включил фантом- а тут какие- то шуршания, гудения..и мик никак на мой голос не реагирует..
вырубил фантом, подрубил обычный Shure SM-58- все отлично..мик работает, а значит проблема не в преде или кабеле...
подрубил МК 105- опять не фурычит ...Микрофон в эти дни абсолютно никто не трогал..как стоял себе на стойке- так и стоял..
просто сам взял и перестал работать..
..с Казахстана нереально отсылать в Россию по гарантии, ждать ремонта и т.д.. себе дороже будет..
короче, разобрал его и подключил опять в разобранном состоянии..
вроде бы сигнал начал улавливаться..но идет какое- то сильное низкочастотное гудение...
а потом и сигнал опять пропал..только гудение..причем даже когда дотрагиваешься до корпуса микрофона(который вообще ни с чем не соприкасается, ни с проводами, ни со схемой, ни с мембраной, естественно......)
и перед разбором при слабом потрясывании микрофона- слышалось, что что- то там катается маленькое..
после разбора выяснилось- что это один из двух маленьких винтиков, держащих мембрану..после беглого осмотра выяснилось, что один из них меньше по длине...и в отверстии сорвана резьба..проблема вроде решилась заменой винтиков местами....
Кто подскажет, что сделать с этим можно?
контакты все в порядке, припаяны нормально, нигде не замыкает...просто гудит и очень плохо ловит сигнал...а иногда когда поменяешь его местоположение(сдвинешь на пару сантиметров) он перестает гудеть на пару секунд, а потом опять начинает..
P.S. только что опять его подключил...низкочастотное гудение так же присутствует, и голос практически не ловится с лицевой стороны. А с тыльной стороны(где провода крепятся к мембране) голос ловится лучше..
Заранее спасибо отписавшимся!
С уважением, dayanat.
- Реклама
микрофон конденсаторный. и, соответственно, проводной.
разобрал, посмотрел. ничего не отошло, все припаяно и держится нормально..единственное, что отвалилось- это болтик, держащий одну из двух сторон мембраны...прикрутил его назад..
у кого покупал- затрудняюсь ответить, так как брал через посредников...один посредник в Караганде, второй в Москве...
разобрал, посмотрел. ничего не отошло, все припаяно и держится нормально..единственное, что отвалилось- это болтик, держащий одну из двух сторон мембраны...прикрутил его назад..
у кого покупал- затрудняюсь ответить, так как брал через посредников...один посредник в Караганде, второй в Москве...
со шнуром все в порядке...вот смотрите, я отсоединил МК-105 от шнура, и подсоединил к этому же шнуру динамический микрофон shure SM-58, которому фантомное питание(+40 В) не нужно...и все нормально работает...схема подключения и первого и второго микрофона- балансная....так что проблема не в шнуре, а именно в микрофоне...
сорри, конечно..но к микрофонам провода не паяются..там идут специальные трехпиновые разъемы Canon XLR...
чисто лигически даже, весь звуковой тракт с другим микрофоном отлично работает(правда, единственное различие- второму микрофону не требуется фантомное питание)...
сорри, конечно..но к микрофонам провода не паяются..там идут специальные трехпиновые разъемы Canon XLR...
чисто лигически даже, весь звуковой тракт с другим микрофоном отлично работает(правда, единственное различие- второму микрофону не требуется фантомное питание)...
- Реклама
- myurrey
- Друг Кота
Провод к штеккеру припаян, да и на разьеме провод припаян к пинам разьема, ну может конечно и зажат. Смысл был в том, чтобы проверить, не пропадает ли контакт где-либо. И опять таки, я же не видел что там внутри.dayanat писал(а):сорри, конечно..но к микрофонам провода не паяются..
Ну а из всего выше сказанного вами... Напрашивается вывод что микрофону хана.
Вполне возможно пока он из России до вас добирался ему башку стрясли.
На неконтакт похоже. А раз вы говорите что везде контакт хороший, провод не перетерся... Похоже что сам микрофон... Аминь.dayanat писал(а):(сдвинешь на пару сантиметров) он перестает гудеть на пару секунд, а потом опять начинает..
-
Fandor
- Родился
- Контактная информация:
У преда нет физической возможности подать на мик выводящий его из строя вольтаж.
Уйти в аут мик может только по собственной инициативе. Или же в приключении, не связанном с предом (по крайней мере, это утверждение справедливо в отношении ПЕРАТРОНИКИ).
Из вашего описания неисправности не следует неисправность именно мика. Хотя и не исключается - в равной мере.
Способы лечения ситуации просты и естественны - отделить мух от котлет.
То бишь, работать с миком и предом - раздельно. А именно:
- попробовать мик на заведомо исправном преде
- попробовать пред с заведомо исправным миком
- послушать пред без мика с включённым фантомом
- померять напряжение фантома на холостом ходу (без мика)
- померять напряжение фантома под нагрузкой, т.е., с подключённым миком (для чего можно а) разобрать штекер микрофонного кабеля и мерять на его контактах при подключённом мике, или б) открыть корпус преда и мерять на контактах разъёма изнутри)
Вот только при помощи таких экспериментов можно получить информацию. о не работоспособности одной или другой железяки...
Уйти в аут мик может только по собственной инициативе. Или же в приключении, не связанном с предом (по крайней мере, это утверждение справедливо в отношении ПЕРАТРОНИКИ).
Из вашего описания неисправности не следует неисправность именно мика. Хотя и не исключается - в равной мере.
Способы лечения ситуации просты и естественны - отделить мух от котлет.
То бишь, работать с миком и предом - раздельно. А именно:
- попробовать мик на заведомо исправном преде
- попробовать пред с заведомо исправным миком
- послушать пред без мика с включённым фантомом
- померять напряжение фантома на холостом ходу (без мика)
- померять напряжение фантома под нагрузкой, т.е., с подключённым миком (для чего можно а) разобрать штекер микрофонного кабеля и мерять на его контактах при подключённом мике, или б) открыть корпус преда и мерять на контактах разъёма изнутри)
Вот только при помощи таких экспериментов можно получить информацию. о не работоспособности одной или другой железяки...
Fandor, большое спасибо за комментарии...
все ясно и понятно..
и в принципе несложно
но все- таки реально оценивая свои силы в решении проблем в области радиоэлектроники и отсутствии измерительных приборов я все- таки отдал мик человеку не связанному с микрофонами, но по слухам от людей он своими шаманскими методами легко определит в чем проблема даже в нерабочей материнке компа, не подключая ее к компу..
это конечно не показатель..но все равно хоть опытный чел...
а не я
поэтому буду ждать результатов...если они будут- я отпишусь..
да и если не будет- тоже
еще раз спасибо за комментарии!
все ясно и понятно..
и в принципе несложно
но все- таки реально оценивая свои силы в решении проблем в области радиоэлектроники и отсутствии измерительных приборов я все- таки отдал мик человеку не связанному с микрофонами, но по слухам от людей он своими шаманскими методами легко определит в чем проблема даже в нерабочей материнке компа, не подключая ее к компу..
это конечно не показатель..но все равно хоть опытный чел...
а не я
поэтому буду ждать результатов...если они будут- я отпишусь..
да и если не будет- тоже
еще раз спасибо за комментарии!
Gigavolt. вот смотрите: капсюль же ни с чем не соприкасается, ни с корпусом, ни с чем- то другим..
единственное- с проводками от платы...но если бы был статический разряд- то он же ушел бы на корпус, так как от корпуса до мембраны добрая пара сантиметров...
допускаем возможность, что от корпуса пошел разряд на схему...
но шнур от мика идет к преду..
даже если бы разряд был- он бы ушел по всем деталям, включая мик и пред...
при этом сила разряда бы распределилась на все и мик бы не умер..
или я неправильную теоретику развел?
просто стараюсь понять для себя суть выхода из строя мика..
единственное- с проводками от платы...но если бы был статический разряд- то он же ушел бы на корпус, так как от корпуса до мембраны добрая пара сантиметров...
допускаем возможность, что от корпуса пошел разряд на схему...
но шнур от мика идет к преду..
даже если бы разряд был- он бы ушел по всем деталям, включая мик и пред...
при этом сила разряда бы распределилась на все и мик бы не умер..
или я неправильную теоретику развел?