Если в качестве регулирующего элемента использовать фоторезистор, то может и ничего будет. Раньше это были оптроны серии ОЭП. Наверное есть им более современная замена. Такой способ использовался для регулировки уровня и в аудио. Только балансировка(подбор по параметрам/линеаризация и т.п.) в каждом канале нужна, чтобы разброс по уровню, в каналах, меньше был.
Зато "паразитные" влияния будут сведены к минимуму. Только, если по цепям питания. Делал когда-то регулятор громкости из журнала Радио, в начале 90х ещё, на К572ПА1 и ОУ 544УД1, ну и простая схема управления(две кнопки) на 155/555-логике. Так в момент изменения громкости, импульсы цифровой части, попадали в аудиоканал ввиде очень слабого, но заметного фона/"писка".
Регулировка громкости ШИМом
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Регулировка громкости ШИМом
nikola1971 писал(а):Идеальный и желательный вариант, когда импульсы будут поступать на схему управления громкости - только в момент регулировки.
Да, хорошая идея, спасибо.
[size=85][color=#8040FF]Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.[/color][/size]
Альфред Нобель
[size=85][color=#8040FF]Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.[/color][/size]
Альфред Нобель
El-Eng писал(а):А почему бы не поставить цифровой потенциометр, например MCP41xxx/42xxx?
Они управляются по SPI, а у меня один свободный пин и даже если есть с управлением по 1-Wire, то места под код в МК уже не хватит.
Последний раз редактировалось saft Чт янв 03, 2013 20:44:07, всего редактировалось 1 раз.
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Сэр Мурр писал(а):Мне кажется, что ШИМ очень легко превращается в регулируемое напряжение, а полевой транзистор с p-n переходом, регулируемый напряжением- в резистор (ессно, только нужно выбрать участок на входной характеристике)
Старые советские КП103 или КП303.
Нашел я эти схемы в "Радио", на этом принципе и буду делать. Нарыл в запасах КП103, слепил, вроде работает, шумов не слышно, но если подать на вход меандр (я подовал 1000 Гц.), на осциле, на верхушках еле видно рябь от ШИМа. Это обычный тюнер на кухню, так что меня всё устраивает.
Спасибо.
Последний раз редактировалось saft Чт янв 03, 2013 20:40:51, всего редактировалось 1 раз.
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Спасибо всем за ответы!
Поздравляю всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!
Тему считаю закрытой.
Поздравляю всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!
Тему считаю закрытой.
Альфред Нобель
Альфред Нобель