самодельный лабораторный блок питания
самодельный лабораторный блок питания
Вот решил наконец то собрать лабораторник 0-30V 0-5A но одолеваютс сомнения. Радиатор вынесен на задьныы панель транзисторы скорее всего 825 на задней панели установлен кулер поток выходящего воздуха будет обдувать радиатор. Вот хватит ли размера радиатора? И диоды или 213 или шотки в корпусе TO220 какие меньше греются?
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: самодельный лабораторный блок питания
А какие размеры радиатора?
Диоды Шоттки, вроде, не любят перегрузки, так что традиционные будут надёжнее.
Диоды Шоттки, вроде, не любят перегрузки, так что традиционные будут надёжнее.
ширина радиатора 90мм высота 150мм толщина 15мм оребрение с внешней стороны от корпуса отступает на 10мм. фото не как не получается вставить.
- Сэр Мурр
- Модератор
Конечно, такая площадь маловата.
Предельная мощность, рассеиваемая на транзисторе, будет 30в умножить на 5 А получится 150 ватт. Этого не выдержит никакой распространённый транзистор, даже с принудительным охлаждением.
Рекомендую не увлекаться большим током. Поверьте, что и 1 А в большинстве случаем достаточно.
Предельная мощность, рассеиваемая на транзисторе, будет 30в умножить на 5 А получится 150 ватт. Этого не выдержит никакой распространённый транзистор, даже с принудительным охлаждением.
Рекомендую не увлекаться большим током. Поверьте, что и 1 А в большинстве случаем достаточно.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Где-то тут валялась тема...
Одного транзистора ясно, что мало будет... На такую мощу надо штук 5.
Сделать, например, на базе ЛМ317 и умощнять биполярами. В эмиттеры надо выравнивающие резисторы. Но, всё равно печка будет.
Я, когда продумал и прикинул это всё, то понял, что дешевле пара мощных трансов с обмотками на разные напряжения, мощный диодный мост и кучка кондеров.
http://i024.radikal.ru/1301/cd/650957788b96.jpg
мой лабораторный БП
Трансы слегонца перемотаны, максимум, что могу снять - 60В 10А выпрямленного номинально. Кратковременно и киловатт можно
Ещё по дешевке достал ТСА-270-1. Вот думаю, что бы с ним такого замутить... 
Одного транзистора ясно, что мало будет... На такую мощу надо штук 5.
Сделать, например, на базе ЛМ317 и умощнять биполярами. В эмиттеры надо выравнивающие резисторы. Но, всё равно печка будет.
Я, когда продумал и прикинул это всё, то понял, что дешевле пара мощных трансов с обмотками на разные напряжения, мощный диодный мост и кучка кондеров.
http://i024.radikal.ru/1301/cd/650957788b96.jpg
Трансы слегонца перемотаны, максимум, что могу снять - 60В 10А выпрямленного номинально. Кратковременно и киловатт можно
Ещё по дешевке достал ТСА-270-1. Вот думаю, что бы с ним такого замутить... Re: самодельный лабораторный блок питания
Одного транзистора понятно мало транс с двумя обмотками до 15 вольт на одной 18 вольтовой а дальше вторая добовляться будет 12 вольтовая.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
http://www.irls.narod.ru/bp/bp23.htm
Как вариант... Только сомневаюсь, что 2-х транзисторов там хватит надолго. Разве что, если крутить его с умом и понимать, что приблизительно в данный момент рассеивается на транзисторах...
Как вариант... Только сомневаюсь, что 2-х транзисторов там хватит надолго. Разве что, если крутить его с умом и понимать, что приблизительно в данный момент рассеивается на транзисторах...
а ктонибуть знает транзисторы в корпусе то220 но мощней кт825
Тогда уже смотреть на импортные аналоги. Только учесть, что кт825 - составной.