Эх. стоило написать что то умное и тут понабежали петросяны =((
NameForReg писал(а):Атомы металла удерживаются вместе в основном благодаря взаимодействию со свободными электронами, при этом сами атомы превращаются в положительные ионы, а отданные ими «в общую копилку» электроны живут свободной жизнью.
Ну и смысл был пересказывать уже написанное ?
NameForReg писал(а):Если некоторым (например, магическим) образом удалить из металла все свободные электроны, то оставшиеся положительные ионы просто разлетятся вовсе стороны за счёт кулоновского отталкивания и проводник перестанет существовать.
Аналогично + я уже писал про "магические" способы казнить проводник. Баяните однако.
NameForReg писал(а): Впрочем, удаление малого количества свободных электронов, до определённого предела, не приводит к отделению ионов от металла,
Сиё называется приданием телу электростатического заряда + это я тоже уже писал .
NameForReg писал(а): ибо между ионами действуют также квантовые электрические силы притяжения, которые, впрочем, гораздо слабее электростатических.
КАКИЕ-КАКИЕ СИЛЫ?!Это такой новый вид взаимодействия частиц?! Или вы где то видели притяжение ОДНОИМЕННЫХ зарядов? А можно узнать , где или это вы так гравитацию обозвали?
Спойлер
А щас я открою страшную тайну : в ядрёной/атомной/квантовой физике(не помню где именно , т.к. курс был поверхностным +с элементами всех 3х ибо они связаны
) считается . что все взаимодействия между частицами происходит путём обмена фотонами\квантами и субатомными частицчастицамиПродолжаем
В электропроводности участвуют только электроны внешней оболочки атома - валентные электроны. Помешать им в этом можно, но сложно.
В смысле заглушить током в противофазе напрямую или внешнем ЭМ полем?
разве же это так сложно?!
dracon писал(а):Можно попробовать создать магнитное поле компенсирующее то, которое возникает при ориентации электронов при прохождении электротока (порядка нескольких тысяч тесла, но такие магнитные поля просто разрывают проводник влегкую).
У , месье знает толк в извращениях

.
Ситуация отрыва электронов возможна (электровакуумные приборы) при больших температурах (под тысячу Цельсия и более)
Ет , позвольте спросить , в коих ламповых приборах вы такие температуры видели ? Я таки заинтригован
dracon писал(а):В норме электроны не улетают ни куда, а меняют направление движения - вместо кручения на внешней оболочке атома как вздумается, начинают концентрироваться у одного конца атома и так по всему объему (вот вам и направленное движение

у атомов нет концов т.к. он (что ядро , что оболочка) симметричный

.
+ электроны А) размазаны по субатомному пространству и Б) очень быстро исчезают в полуизвестном направлении из тела (термоэлектронна эимисия , фотоэффект ,етц). Помню по ядерке был който эффект , при коем орбиты электронов во внешнем конст ЭМ поле начинали поляризоваться и вращаться як планеты вокруг солнца т.к. сказать в примерно одной плоскости. Кажется это был эффект Зиемана . но всети его подругому описывают
dracon писал(а):Вообще-то как опыт - берем катушку провода. Пускаем ток, пусть от батарейки к лампочке, и она светиться. Начинаем крутить внутри катушки магнит помощнее - и лампочка начинает гаснуть, если вращение магнита поменять на противоположное - станет светиться ярче. Наглядный пример компенсации

Мдя , похоже вы уже позабыли , но это больше похоже на наглядный пример индукции тока переменным внешним магнитным полем , в данном случае - в соленоиде . Может помните dФ/dt всё такое?
Спойлер
интересно , здесь все такие или есть надежда , что эти два петросяна есть тролли/флудеры/исключения?ПС и чому мне кажется , что этот форум есть проверка остаточных знаний у особо "активных" пользователей ?