компьютер подводного охотника
Здравствуйте! Я с недавнего времени увлекаюсь подводной охотой, узнал о таком себе гаджете "компьютер подводного охотника", встал вопрос, реально ли изготовить такой собственноручно, на ПИКе или АВР? Самый навороченный набор функций я думаю ни к чему, вполне достаточно будет измерение глубины, температуры, компас, время погружения и возможно сохранение в память мини отсчета, ну там средняя температура, суммарное время прибывания в воде, макс. глубина. Лично я могу собрать(повторить) достаточно сложные схемы, но программер из меня никудышный, финансово могу разве что помочь с покупкой деталей, ну и пива налью))
- Реклама
Вы бы попробовали для начала собрать такой комп с одной функцией, например измерение глубины. В качестве индикатора 4 светодиода, сенсор - датчик давления какой-нибудь с аналоговым выходом, контроллер тут не нужен.
Все это в корпус командирских часов чтоли засунте или еще как, при том датчку надо контактировать со средой.
Думаю при реализации такого однофукционального устройства, вылезет масса проблем. Наверное в первую очередь герметичность.
Для компаса нужен будет магнитопроницаемый корпус, тоже надо как это решить. Температуру- надо исключить влияние человеческого тела.
И только после этого можно думать о обработке данных микроконтроллером.
Все это в корпус командирских часов чтоли засунте или еще как, при том датчку надо контактировать со средой.
Думаю при реализации такого однофукционального устройства, вылезет масса проблем. Наверное в первую очередь герметичность.
Для компаса нужен будет магнитопроницаемый корпус, тоже надо как это решить. Температуру- надо исключить влияние человеческого тела.
И только после этого можно думать о обработке данных микроконтроллером.
Вместо ответа получил задачу...
В командирские часы я ничего засовывать не собираюсь). Если получится прибор хотя бы с половиной функций, на изготовление качественного корпуса я потрачусь, или куплю недорогой подводный фонарь, корпус которого использую, а кроме того существует еще эпоксидка(на крайний случай)). Огромных глубин не будет, максимум 15-20 метров.
"Для компаса нужен будет магнитопроницаемый корпус"
ну, как бы, компас, в его привычном виде, я применять не планировал, есть ведь микросхемы которые выполняют функцию компаса, например во многих моб. телефонах есть функция компаса...
"Температуру- надо исключить влияние человеческого тела"
Его не будет, мы используем гидрокостюмы, все тепло излучаемое телом, остается внутри костюма и используется для прогрева водяной прослойки между костюмом и телом.
Спасибо.
В командирские часы я ничего засовывать не собираюсь). Если получится прибор хотя бы с половиной функций, на изготовление качественного корпуса я потрачусь, или куплю недорогой подводный фонарь, корпус которого использую, а кроме того существует еще эпоксидка(на крайний случай)). Огромных глубин не будет, максимум 15-20 метров.
"Для компаса нужен будет магнитопроницаемый корпус"
ну, как бы, компас, в его привычном виде, я применять не планировал, есть ведь микросхемы которые выполняют функцию компаса, например во многих моб. телефонах есть функция компаса...
"Температуру- надо исключить влияние человеческого тела"
Его не будет, мы используем гидрокостюмы, все тепло излучаемое телом, остается внутри костюма и используется для прогрева водяной прослойки между костюмом и телом.
Спасибо.
Добрый день! Вы не поверите, но для такой микросхемы тоже нужен магнитопроницаемый корпус)))) Принцип определения магнитного полюса Земли тот же, что и в обычном компасе.RostislawSK писал(а):ну, как бы, компас, в его привычном виде, я применять не планировал, есть ведь микросхемы которые выполняют функцию компаса, например во многих моб. телефонах есть функция компаса...
Ставим плюсы: )
Думал, что ещё и фейс-контроль для рыбок будет
Что б не перепутать малька кашалота с мальком акулы.
У меня на лесипеде есть
измеряет температуру
время кручения педалей
время - пока не нажмёшь стоп
и так по мелочи.
размер мелкий.
питание долгое.
А ваша коробчонка точно не с лягушонка и даже жабы будет.
В этой среде, хоть чуточку нужно плавать, что бы запросы свои удовлетворить.
Немного проинформированным быть надо.
Что б не перепутать малька кашалота с мальком акулы.
Эхолокатор.RostislawSK писал(а):достаточно будет измерение глубины,
датчиков полно разных.RostislawSK писал(а):температуры
Часы, вроде местные пишут без особых усилий.RostislawSK писал(а):время погружения
У меня на лесипеде есть
измеряет температуру
время кручения педалей
время - пока не нажмёшь стоп
и так по мелочи.
размер мелкий.
питание долгое.
А ваша коробчонка точно не с лягушонка и даже жабы будет.
И железок на себя меньше всего вешать нужно.Z_h_e писал(а):Для компаса нужен будет магнитопроницаемый корпус,
корпус без кнопок, это интересно, наверное там виндовз 8 будет с тачскрином.RostislawSK писал(а):изготовление качественного корпуса я потрачусь
В этой среде, хоть чуточку нужно плавать, что бы запросы свои удовлетворить.
Немного проинформированным быть надо.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
Вы хотите именно что-то собрать или Вам нужно не дорогое устройство? Если собрать, то начните все же с малого и поэтапно. Каждый этап выявит свои проблемы, ну и по идее их решения.
Если вопрос лишь в финансах, то может глянете тут . 140 баксов не великие деньги (правда это акцион, попробуй еще его выйграй
) , и я но думаю что Вы уложитесь в этот бюджет, если будете творить сами.
Если вопрос лишь в финансах, то может глянете тут . 140 баксов не великие деньги (правда это акцион, попробуй еще его выйграй
И железок на себя меньше всего вешать нужно.
Для компенсации плавучести костюма дайверы одевают груза от 5 до 15кг, в зависимости от его толщины
наверное там виндовз 8 будет с тачскрином
зачем же себе так жизнь усложнять
, сенсоры ненадежны, про вындовс от микрософт я вообще молчу
В подводной технике достаточно успешно применяются датчики холла, ну или геркон на худой конец...
Z_h_e, хотелось все-таки самому собрать, как бы сам творческий процес интересен. Спасибо.
Наверное тему можно закрывать. Буду пробовать сам, получится что-то толковое, поделюсь опытом(похвастаюсь
)
Для компенсации плавучести костюма дайверы одевают груза от 5 до 15кг, в зависимости от его толщины
наверное там виндовз 8 будет с тачскрином
зачем же себе так жизнь усложнять
Z_h_e, хотелось все-таки самому собрать, как бы сам творческий процес интересен. Спасибо.
Наверное тему можно закрывать. Буду пробовать сам, получится что-то толковое, поделюсь опытом(похвастаюсь
RostislawSK Тебе тут никто палки в колёса не вставляет.
ПРосто тебе суть твоего вопроса по глубже раскрывают.
Ваяй на здоровье, может кто то проплывал уже сеим путём.
ПРосто тебе суть твоего вопроса по глубже раскрывают.
Ваяй на здоровье, может кто то проплывал уже сеим путём.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Могу предложить свой ноутбук: нырнете в свою ванну и будете на экране гонять акул и кашалотов из Инета.RostislawSK писал(а):Здравствуйте! Я с недавнего времени увлекаюсь подводной охотой, узнал о таком себе гаджете "компьютер подводного охотника", )
А если серьезно: насколько наслышан - к костюму драйвера прилагаются и часы и индикатор остатков давления в баллоне и даже глубиномер. Без этих крайне необходимых приборов никто не лезет в воду. А Вы что хотели? Так что надо? Охотиться или играть в виртуальные игры? Считаю эти запросы = тупыми(Вы уж меня извините за прямоту). Займитесь чем нибудь земным и полезным.
А поболтать?
Дайвер и подводный охотник, немного разные понятия. Во первых у дайвера балоны, глубиномер и прочая фигня, у охотника костюм ружье и нож, ну и маска с трубкой. Ныряют охотники на задержке дыхания, и зачастую для лучших результатов ночью, так что GPS им просто необходим.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
С такими запросами подойдет только андрофон в герметичном корпусе с соответствующими датчиками и ПО.
Вообще есть дайверские компы с навигаторами, глубиномерами. термометрами и т.п.. Стоят дофига. Но они герметичные и работают. Самопал сделать сложно имменно из-за малогабаритности и герметичности. Внутри то там 1 кристалл и все, а Вам паять кучу россыпухи. Завод, конечно, кристалл может на заказ изготовить, от 1000 штук с разработанным Вами дизайном. 
К сожалению в такой ситуации дешевле купить, чем сделать. Дома совсем не те возможности.
К сожалению в такой ситуации дешевле купить, чем сделать. Дома совсем не те возможности.
MAXимки, мои любимые микрушки....