Ветрогенератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Ветер в 4 м/с у нас бывает достаточно часто, 10 м/с - даже не каждый год... Классической установке нужно достаточно сильный ветер, "вантовая" что то выдаст уже при 4 - 6 м/с... Пусть это будет мало - но будет! А "стандартному" ветряку ветра в 4 м/с мало даже для того, чтобы с места стронуться... :dont_know:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

As писал(а): А "стандартному" ветряку ветра в 4 м/с мало даже для того, чтобы с места стронуться... :dont_know:
Это, смотря что брать за стандарт. Скоростной однолопастный и при 6 метрах может не стронуться без управления шагом лопасти.
А тихоходка в 6-8 лопастей - запросто.
Ну и под какой рабочий ветер рассчитано. Стандарт - 10м. Но можно рассчитать и построить так, что максимум мощности будет на 5м. И страгивание на 1.5-2 будет. Поставьте лопасть почти ребром к ветру и стронется с черепашьей скоростью. .
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

Добрый день. Не поверите но я прочитал все 27 листов бычиства.
А если я живу в городе в девятиэтажке, то про ветроустановки можно забыть? А так классно было бы поставить на крыше ВЭС на 15кв. Дом - сверх прочная мачта 30 метров. Город ветреный, средний поток 6м/с с порывами весной и осенью до 40м/с (без запятой). Это еще один гвоздь в применение ВЭС?

Еще у нас протекает речка засранка прям за окном. Летом из окна там уток рассматриваю. Кто то говорил, что проще ГЭС поставить. Соседи, да и я шутим, что можно рыбу ловить не выходя из квартиры :hunger:

Что касается вопросов тихохода, то гляньте фильм: Наверное боги сошли сума, 2я часть. Там в Африке ветроколесо выкачивает воду для местных обитателей уже при 1м/с. И хороший редуктор 1к10.

Из всего, что тут понаписали... Лучше поставить еще и флюгер к ветряку, чтоб брать направление и скорость ветрового потока. Чтоб процик высчитывал параметры: (это ветер упал или нагрузка недопустимая)...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

весьма удачный пример про кино, тем более, фантастическое...
в кино даже дети появляются сразу после свадьбы, и не надо 9 месяцев ждать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

WolfTheGrey писал(а):... классно было бы поставить на крыше ВЭС на 15кв. Дом - сверх прочная мачта 30 метров. Город ветреный, средний поток 6м/с с порывами весной и осенью до 40м/с (без запятой)...
Поставить, конечно, можно... Только как будете бороться с шумом? Любая ветроэлектростанция порождает изрядное количество шума, в том числе - в диапазоне инфразвука, который ослабить очень сложно... :dont_know:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

WolfTheGrey писал(а):Добрый день. Не поверите но я прочитал все 27 листов бычиства.
Что касается вопросов тихохода, то гляньте фильм: Наверное боги сошли сума, 2я часть. Там в Африке ветроколесо выкачивает воду для местных обитателей уже при 1м/с. И хороший редуктор 1к10.

Из всего, что тут понаписали... Лучше поставить еще и флюгер к ветряку, чтоб брать направление и скорость ветрового потока. Чтоб процик высчитывал параметры: (это ветер упал или нагрузка недопустимая)...
Так Вы решили 28-й лист создать.
Зная ветряки по кино, конечно флюгера и процики в голову лезут.
Вы совершенно не понимаете как устроен и работает ветряк. А их делали успешно задолго до проциков и телевидения.
Основные исследования проведены в 20-30-х годах прошлого века. С тех пор достигнут предел совершенствования, революций в этом деле уже не будет. Меняются материалы, технология изготовления, но не принцип.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

[/quote]
Да чепуха это 100%. То ли реклама, то ли профанация.
Ветряк (любой) можно заставить двигаться при 2 м в с и даже при 1 метре. Но работать он не будет. Выдавать какую-то заметную энергию не в состоянии.
Да, парус можно, как дешевое временное (на один сезон) решение. Но классическая пропеллерная турбина с профилированными лопастями будет намного эффективнее в равных условиях.[/quote]
Что конкретно Вас смутило???
Я с Юрисом (человек замутивший ветряк) общался. К сожалению он умер. Короче при ветре до 3 м/сек, этому ветряку нет равных. на 4-5м/сек - вровень с обычными горизонталками.
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Саня77 писал(а): Что конкретно Вас смутило???
Я с Юрисом (человек замутивший ветряк) общался.... Короче при ветре до 3 м/сек, этому ветряку нет равных. на 4-5м/сек - вровень с обычными горизонталками.
То и смутило , что замутил. Обычно, что-то делают, создают, не мутят.
Что значит вот это "при ветре до 3 м/сек, этому ветряку нет равных"? Вы не впечатления от чужих рассказов , Вы назовите цифры.
Ометаемая площадь, мощность при 2-3 метрах, скорость желательно.
И сразу будет ясно, что это за конструкция. дотягивает ли она хотя бы до среднего уровня.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

1- почему не используете в качестве хранения энергии супер конденсатор? В инете есть даже видео как изготовить сие своими руками. Пусть будет он огромен, но тайга еще больше, есть где хранить.

2-если достоверно известно, что максимальная скорость ветра никогда не превысит 4м/с? то почему бы не задрать площадь лопастей? Тем самым повысится его тяга, и сможет вращать генератор. А тут братья коты открою вам маленький секрет. Созданы специально тихоходные генераторы развивающие мощь уже на 400 оборотах.

3- процессоры говорите? Телевизоры говорите? В 20х годах за нас уже все придумали??????? :music: В 18хх году лондонский профессор утверждал, что паровая тяга - это венец развития науки, что больше нечего изобретать. Еще в те времена говорили что автомобиль способен развить 30км/ч, и никогда он не преодолеет этот порог. А если покопаться в инете, то много умных глупостей можно найти.
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

WolfTheGrey писал(а):1- почему не используете в качестве хранения энергии супер конденсатор? В инете есть даже видео как изготовить сие своими руками.
2-если достоверно известно, что максимальная скорость ветра никогда не превысит 4м/с? то почему бы не задрать площадь лопастей? Тем самым повысится его тяга, и сможет вращать генератор. А тут братья коты открою вам маленький секрет. Созданы специально тихоходные А если покопаться в инете, то много умных глупостей можно найти.
Да чего тут копаться? Глупости и так на каждом шагу.
Например, суперконденсатор, секрет тихоходного генератора, путаница с тягой (силой) и мощностью.
Вы сначала что-то постройте, а потом расскажете как оно получилось..
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Microwatt писал(а):
Саня77 писал(а): Что конкретно Вас смутило???
Я с Юрисом (человек замутивший ветряк) общался.... Короче при ветре до 3 м/сек, этому ветряку нет равных. на 4-5м/сек - вровень с обычными горизонталками.
То и смутило , что замутил. Обычно, что-то делают, создают, не мутят.
Что значит вот это "при ветре до 3 м/сек, этому ветряку нет равных"? Вы не впечатления от чужих рассказов , Вы назовите цифры.
Ометаемая площадь, мощность при 2-3 метрах, скорость желательно.
И сразу будет ясно, что это за конструкция. дотягивает ли она хотя бы до среднего уровня.
Не цепляйтесь к словам! Человек работал с ветряком несколько лет. Ему было за 70 лет, и чего то выдумывать ему не было смысла.
Вот табличка. Юрис замерял потери на мультике. Диам. ветроколеса 4,2м. Быстроходность 1,6
Вложения
парусник Юриса.doc
(94 КБ) 210 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Саня77, цифры вполне обнадёживающие... Надо подумать о создании "тестового образца". Проблема только в том, что нет подходящего редуктора и маломощного генератора... Придётся порыться в металлоломе... :))
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Хорошо, давайте цифры посмотрим.
При диаметре 4.2м на стандартной скорости мощность потока 9000ватт
На 3мвс это 3.6%, те. 323 ватта. Теоретический КПД позволяет что-то около 180Вт реально оптимальная пропеллерная турбина выдаст 47%т.е. 152 ватта.
Что Юрис построил? Будем ему верить, не сомневаясь в цифрах.
При 3мвс он получил электричества 35 Вт, в трансмиссии потерял около 72, итого- 108Вт
Скажу теперь, что турбина неплохая для самодельщика, но до хорошей ей далеко. Хотя бы потому, что при более быстром ветре она становится откровенно плохой. Однако, поклонюсь искренне памяти мастерового человека.

Ветер дует в большинстве мест через два дня на третий. Т.е. для данных условий в 3мвс реально она выдаст ватт 10-15 круглосуточно. И стоит ради такого городить больше четырех метров ротор да прочие мачты - трансмиссии?
Денег и времени затраченных на это хватило бы на десятикратно большее при покупке рядового бензогенератора.
Возражения?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

Вот одно не понимаю. «Ветер срывается с лопастей». Это как? ветер такой думает: ой я на него дуть не буду, он пративный.
Меня люди научили, как рассчитать тягу винта в хомяках. (дословно не помню, хард помер) Сперва они там высчитывали лошадиные силы, и пришли к тому, что на один ватт получаемой энергии надо 100 грамм тяги. То есть чтоб получить 1 кват энергии надо ......... чето много получается. 100кг тяги.

Тяга - это как ватт в электричестве.
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

WolfTheGrey писал(а):Вот одно не понимаю. «Ветер срывается с лопастей». Это как? ветер такой думает: ой я на него дуть не буду, он пративный.
Тяга - это как ватт в электричестве.
Ну, не ветер срывается, а поток. Из ламинарного становится турбулентным при неоптимальных углах атаки. При этом КПД крыла резко падает. Энергия потока уходит не на толкание крыла, а не нагрев воздуха в многочисленных вихрях. Начальный курс аэродинамики.
Нет, тяги у Вас нет ни в чем, ни в электричестве, ни в механике. Начните с физики Перышкина. Разберитесь с понятиями сила, работа, мощность.
У ветровой турбины рассчитывают мощность и скорость. А крутящий момент (То, что Вы называете "тяга") находится уже как справочное значение после всего основного расчета.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Microwatt писал(а):Хорошо, давайте цифры посмотрим
...
Денег и времени затраченных на это хватило бы на десятикратно большее при покупке рядового бензогенератора.
Возражения?
Жирный плюс за трезвый подход и особенно за "грибы на асфальте". Уже давно раздражает в подобных темах щенячий восторг, базирующийся на одном единственном открытии (ЭВРИКА! - один вид энергии, оказывается, можно преобразовать в другой). Но, к сожалению Microwatt, такой же жирный минус за однобокость суждений...
Нет, это не возражения. Я поддерживаю каждое Ваше слово, но Вы в своих выкладках отбрасываете все прочие факторы, кроме КПД...

Во-первых. Кроме экономической целесообразности не стОит забывать о том, в какой среде обсуждается тема. Это народ, охваченный жаждой творчества. Народ, который готов вкладывать сотни и тысячи баксов в инструменты и материалы, тратить кучу своего времени, чтобы на выходе получить нечто, аналог чего можно кутить за пять копеек у китайских ремесленников. Но без удовлетворения этой самой жажды.

Во-вторых. Человек отличается от прочих живых существ тем, что способен накапливать опыт предыдущих поколений. Светлая память Юрису. Его вспоминают и после смерти за его разработки. А кто вспомнит человека с ником Microwatt (дай бог долгих и счастливых Вам лет жизни) за его совет всем отказаться от попыток строить тихоходные ветрогенераторы и поголовно перейти на бензогенераторы?

В-третьих. Возвращаясь к экономической целесообразности, считать правильнее всё-таки стоимость выработанного ватта. Как человек, образ жизни которого вынуждает пользоваться весьма часто бензогенератором, открою страшную тайну - даже на холостом ходу он жрёт дорогущий бензин. Кроме того, регламентные работы со сменой масла тоже небесплатны. Не говоря о том, что и сам он, если речь идет о жизнеобеспечении, тоже не китайская поделка за пять копеек (у меня 900Вт - 1000$ - http://www.toolcity.ru/catalog/5952.html). Подсчитайте, ради интереса, во что обойдется двухчасовая зарядка мобильника с использованием бензогенератора и с использованием, малоэффективного ветряка, способного выдавать всего 35 ватт, но на халяву...

Поэтому, Microwatt, возражений нет и быть не может. Есть просто такое же восприятие категорического нет, как и категорического да. Всё зависит только от выбора точки отсчета.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Microwatt писал(а): При 3мвс он получил электричества 35 Вт, в трансмиссии потерял около 72, итого- 108Вт
Скажу теперь, что турбина неплохая для самодельщика, но до хорошей ей далеко. Хотя бы потому, что при более быстром ветре она становится откровенно плохой.
Так ведь мы разбираем ветряк для низких ветров, а значит для чувствительного выхода нужен большой ветряк! Мультик наверняка можно установить с высоким КПД!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и с использованием, малоэффективного ветряка, способного выдавать всего 35 ватт, но на халяву...
учитывая огромнейшие затраты на такой ветряк, о халяве не может быть и речи.
пусть даже ты будешь каждый день заряжать мобильник, себестоимость одного заряда будет весьма и весьма огромной.
а реально мобилу нужно заряжать раз в несколько дней. что-то мне думается, что бензогенератор будет, все таки, дешевле.
As
Модератор

Сообщение As »

Я чего то не понял... Откуда у вантового ветряка большая стоимость? Там из "дорогих" частей, наверно, только редуктор да генератор?.. :dont_know: Колесо можно из подручных материалов сварганить...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, это мои домысли про большую стоимость... реально я ветряками не интересовался никогда.
Ответить

Вернуться в «Питание»