Колодка нуля в щитке греется

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не нулевой(поправлю) а громоотвод. Нулевой не заземляют. (на столбах)
Вложения
Столб.JPG
(14.19 КБ) 474 скачивания
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Дядя Толя , не буду спорить о терминах и названиях ,тем более с вами , но опишу подробно как оно сделано - благо насмотрелся во время работы сельским электриком ...
значит так : ПС провод прикручен именно к нулевому через зажим ,потом сделан один виток вокруг каждого крюка вкрученного в столб ,затем спущен по столбу , прибит скобками до высоты около 2-ух метров тут он с помощью такого же зажима на два болта 10мм диаметром соединён с катанкой уходящей в грунт как и что с ним сделали монтажники в грунте могу лишь догадываться но вытащить его оттуда непросто . :wink:
При монтаже ВЛ напряжением до 1 кВ выполняются заземляющие устройства для повторного заземления нулевого провода (PEN-проводника), защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Повторные заземления выполняются на концевых опорах линии и опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы) или которые представляют большую материальную ценность (склады). Заземляющие устройства защиты от грозовых перенапряжений совмещаются с повторными заземлениями.
источник
Последний раз редактировалось gfgeuf Сб янв 05, 2013 22:37:14, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:))) Хорошо тут в теме.... колодочку нейтрали поменяли. :))
Дошли до опор с трансформаторами. Нравится мне, что на данном сайте много электриков-связистов профессионалов.(опыт не пропьешь и не потеряешь!!!)
:beer: Хорошего настроения ребята Вам !!! И просьба без обид :wink: .
Я думаю дождемся ТС. по теме. И можно закрывать.
прибит скобками до высоты около 2-ух метров тут он с помощью такого же зажима на два болта 10мм диаметром соединён с катанкой уходящей в грунт как и что с ним сделали монтажники в грунте могу лишь догадываться но вытащить его оттуда непросто .

Рома это плашечный зажим. Под пасынок из бетона , вложено кольцо скрученное из катанки как пружина витков 5ть. Пасынок прямо на этой пружине и стОит. :wink:
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Спасибо, :beer: прояснил , потому что за всю каденцию электриком не пришлось монтировать опоры , ползать вверх - вниз приходилось менять меняли но вот те , что с повторным заземлением не попадались , а зажим плашечный - пусть плашечный :roll: но всё же зажим ... :oops: не силён я в терминах :wink:
пути ТОКА неисповедимы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да впрочем это не спор, а обмен информацией, где каждый может ошибаться и предполагать. gfgeuf - нет нужды заземлять нулевой проводник прямо со столба. Я не знаю, как там у Вас сделано(может местный электрик напортачил...). Потому что я видел и электрика, который деревяный клин забил в пускатель(а всего то надо было вернуть тепловое реле нажатием красной икнопочки). Попадался и электрик, который не отличал нулевой провод от фазы и пришлось всей бригадой оплачивать ремонт компьютеров и прочей техники в институте. (две фазы пошли на розетки). Всякие электрики попадаются. Я нарисовал - как должно быть по правилам. Но правила не все соблюдают: например, у нас в дачном поселке перегружена нижняя фаза. Причина простая: этот провод ближе и не надо гадать где фаза, а где ноль. Вот все и сажали свои домики на два нижних провода. А потом обижаются, что горят холодильники и напруга не 220, а где то 180 вольт. Так вот: на наших столбах самый верхний провод - громоотвод (как я и нарисовал). Нулевой провод встречается с заземлением у трансформатора(как и положено). Делал я там одному электрику в домике: делал своё заземление(забивал арматуру в грунт). У него электроплита, поэтому заземление не каприз, а необходимость.
А поболтать?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Я плакал. 5 страниц уже.
Колодку я в кастораме купил, на 15 места под макс сечение 10, кажись, крупная короче.
Сегодня у жены ДР был, так что не до этого, пока по времянке работает, как вчера сделал.
Ставить новую буду завтра-послезавтра, если ничего нового на голову не свалится, так как все вечеринки прошли, использование
печи пока не в планах на ближайшие дни, так что день-два продержимся.

касательно того, что у нас тут в доме все криво и я плачу за чужое потребление: сиЁ не имеет место быть! Счетчик показывать моментальное потребление в амперах и киловаттах. Так что контроль 100%. Я проверял чайником, лампами, нагревательными приборами - потребление по паспорту устройств.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

ArtemKuchin писал(а):Я плакал. 5 страниц уже.
Значит ТС лёгкий на руку - вам хорошо разлив горячительных напитков доверять :wink: :))) :beer:
пути ТОКА неисповедимы.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Вот Рома.... собсно про что выше говорили :wink: http://esk-kirov.ru/catalog/lineynaya-a ... vl/157/79/
Изображение
И в домашнем хозяйстве порой нужная вещь. Они разного размера бывают. И для разных целей.
As
Модератор

Сообщение As »

Nikson1, для "домашнего хозяйства" у меня в запасе всегда валяется пара соединителей типа "орех", принцип действия похож, но компактнее и пригодны для провода сечением от 2,5 примерно... Алюминий с медью соединять таким зажимом - наверное, самое надёжное решение... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а): Алюминий с медью соединять таким зажимом - наверное, самое надёжное решение..:
Абсолютно любой метал можно. На опоре алюминий, со сталью работает на нулевом проводе. Из своего опыта могу сказать. На вводах домов приходилось иногда делать скрутки меди и алюминия. После хорошей зачистки, укладывал алюминиевую британку прямо поверх двух разнородных проводов. И так как кислород воздействует на эти металлы , я брал кисточку и литолом обильно смазывал такую скрутку. Второй способ -через разделительные шайбы стягивал болтом с гайкой. и так же смазывал :wink: Проверенно временем... работает надежно. Но это честно я сам придумал, так делать (смазывать)
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Идея наверно в воздухе витает - у нас давно точно так же делают , а на твоём фото , Андре , именно тот самый зажим и размеров разных и из материалов точно из двух есть -
стальной на фото - и алюминиевые или из сплавов.
пути ТОКА неисповедимы.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кстати, Артему: Вы можете купить так называемый орех(соеденитель проводов в карболитовом корпусе, похож на орех. Есть и прямоуголные). Там провода зажимаются винтами внутри. Просто и надежно. Лудить, паять не надо :)) как тут кое кто советовал.
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Блин.... Человеку надо просто отремонтировать эл.щиток в квартире.. :)
Он не хочет вскрывать трансформаторную будку во дворе, чтобы выяснить схему включения...
Опоры ближайшей ЛЭП он тоже не будет менять или заземлять....
И кабель, от подстанции к дому, он тоже выкапывать не будет- потому что холодно на дворе....

дайте человеку отойти от праздников он уже давно понял, что нужно сделать.. :))) :beer:
As
Модератор

Сообщение As »

А что, тему читает только её автор? :))) Умные советы могут пригодиться другим людям, на будущее... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

То-то и оно ! Лиха беда - начало .... :)))
пути ТОКА неисповедимы.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Не знаю как кому, лично мне больше нравится многожильный медный провод для обустройства электропроводок. Почему ? Потому что площадь контакта существенно больше чем у одной жилы что при скрутке, что при монтаже в колодки, он не ломается в неожиданный момент при частых изгибах, хотя, нужно внимательно заделывать в отверстия. Хорошая скрутка часто надёжнее спайки (халтурной). Кстати, и спайку и сварку в условиях ремонта сделать проблематично ( кому охота паять под напряжением?). Просто я сначала распушиваю концы скручиваемых проводов а потом уже скручиваю. Иногда продеваю жилы одного провода между жил другого наподобие "британки" или как сплетают концы тросов. Не подводило ни разу, против плоских стальных клемм под винт, особенно на больших токах.
Автору темы могу сказать следующее: современные производители занижают сечение провода против указанного в маркировке как минимум на один шаг (личное наблюдение) и "мухлюют" с составом (применяют не чистую медь а её сплав с алюминием (по чужим словам)). В сумме всё это и дало результат.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

я штангенциркулем все провода мерил - площадь сечения соответствует заявленной везде! Напоминаю: s=pi*r^2, где r=d/2

по поводу многожилки - да, че-то он мне все больше и больше нравится. Если будут деньги на новую хату когда нить, то наверное буду многожилкой все кидать.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

ArtemKuchin писал(а):по поводу многожилки - да, че-то он мне все больше и больше нравится. Если будут деньги на новую хату когда нить, то наверное буду многожилкой все кидать.
КУДА???!!! :kill: :kill: :kill: Стационарная проводка - только моножила. Многожилу можно использовать только при монтаже щитка, совместно с опрессовкой наконечниками НШВИ. Для стационарной проводки кабели: ВВГ, ВВГнг, ВВГнгLS, NYM.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Vasilii писал(а):Не знаю как кому, лично мне больше нравится многожильный медный провод для обустройства электропроводок.. Хорошая скрутка часто надёжнее спайки (халтурной). Кстати, и спайку и сварку в условиях ремонта сделать проблематично ( кому охота паять под напряжением?). Просто я сначала распушиваю концы скручиваемых проводов а потом уже скручиваю. Иногда продеваю жилы одного провода между жил другого наподобие "британки" или как сплетают концы тросов. Не подводило ни разу, против плоских стальных клемм под винт, особенно на больших токах.
.
Вот именно отец Vasilii что для хорошего контакта в цепях домашних сетей, надежнее одножильные провода, ввиду своей жесткости и прочности. А многожильный провод применяется в основном в слаботочных цепях , управления всякими реле. И в том числе автомобильной низковольтной проводке. Дома должно быть все жестко и надежно. :wink: Многожильные провода в любом случае лучше паять или применять спец обжим , и в колодочку. :wink:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Nikson1 писал(а): А многожильный провод применяется в основном в слаботочных цепях , управления всякими реле. И в том числе автомобильной низковольтной проводке.
Ага-ага! Особенно ПВ-3 125 кв.мм. Ну для очень слаботочных.
Я "Правила" читал и знаю. А писал я это , опираясь на длительный опыт, и подчеркнул:
Vasilii писал(а):Не знаю как кому, лично мне больше нравится многожильный
Не буду спорить т.к. для себя давно решил, а других убеждать не хочется.
Nikson1 писал(а): Многожильные провода в любом случае лучше паять или применять спец обжим , и в колодочку. :wink:
Ну как , как спаять в пустом доме (квартире) без электричества? Выше Бригадир уже писал: одно дело требования, другое реальная практика.
А как жесткость провода влияет на надёжность электропроводки? Скажите мне, может "поумнею"!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»