Всем привет. Есть такая задачка - сделать так чтобы сопротивление датчика температуры двигателя (ОЖ) можно было изменять, причем автоматически и по определенным правилам.
Если сопротивление датчика ниже 5кОм - то ничего не делаем, далее на каждое повышение на 1кОм надо повышать сопротивление на 5-10 кОм (надо регулировать).
Есть у кого идеи как такое реализовать?
если интересно для чего это надо - раскажу отдельно
спасибо
а можно поподробнее насчет схемы с LM317 куда что подключать - не соображу что то.
то есть у нас есть датчик Т (резистор) и есть 2 контакта идущие на мозги и хотелось бы иметь подстроечник , который бы регулировал "прирастание сопротивления"
питаешь схему бортовой сетью
резюк свой ставишь где стрелка
на выходе получаешь напряжение
которое отображается на стрелочном показометре
шкалу разрисуешь на показометре сам как тебе будет удобне.
m.ix писал(а):
на выходе получаешь напряжение
которое отображается на стрелочном показометре
шкалу разрисуешь на показометре сам как тебе будет удобне.
а причем тут показометр - мне не нужен еще один - он у меня есть в машине)
мне надо с помощью какойто схему регулировать сопротивление датчика ОЖ, которое используется мозгами для регулировки состава смеси.
надо это для того чтобы автоматизировать "холодный старт" на Е85.
то есть сейчас есть просто кнопка, которая последовательно к датчику ОЖ включает резистор 100к, ну и опытным путем выяснено что во первых 100к это много для +10 град и мало для -20. вот и думаю как бы так ухитрится сделсть чтобы это "приращение" можно было регулировать.
иначе буду просто подбирать термистор и ставить в параллель, но подобрать нужное не зная что точно нужно...
не не тазик) как я понял для каждого движка свои особенности плюс особенности устройства, котрое увеличивает впрыск на ~40%.
вот у моего форда такая засада, что на встроенную функцию "холодного старта" он реагирует очень болезненно, а вот если ему сказать что сегодня не 0 град а минус 30 , то заводится хорошо))
для меня "перепрошивка мозгов" сравнима с подбором термистора, который включается паралелльно на 10 сек при каждом старте. так же надо подбирать значения.
GriSHok писал(а): попытаться составить график зависимости .
ну это понятно.а что делать потом? я и хотел сразу устройство чтобы можно в нем было регулировать.
в мозги если честно не хочется лезть.
есть что нибудь такое попроще чтобы характеристику термистора менять? (впрочем это получаетсятот же вопрос-)
ну на вскидку получается где то так:
Т R
+10 50к
0 100к
-10 200к
-20 300к
eugenevs писал(а):
мне надо с помощью какойто схему регулировать сопротивление датчика ОЖ, которое используется мозгами для регулировки состава смеси.
надо это для того чтобы автоматизировать "холодный старт" на Е85.
...извниняюсь, что немного не по теме...
А может проще нужно отремонтировать АВТО ? Или отогнать специалисту который это сделает. Чёт мне слабо верится что такая ситуация с этим авто была всегда и все владельцы аналогичных машин испытывают теже проблемы с заводкой....
Лучше скажи что за контроллер у тебя для биотоплива, может не в том месте копаешь. И кстати штатный датчик температуры обычно при нагревании уменьшает своё сопротивление, а не увеличивает.
Перечитал несколько раз и так и не понял - для Z4 E85 или,всё таки, для форда ? Судя по параметрам (Т R +10 50к 0 100к-10 200к-20 300к) получается,что для форда,тогда причем здесь Z4 E85 ? Ну да не суть ... настоятельно рекомендую топикстартеру не бороться со следствием,а найти причину неуверенного запуска на холодную. Можно было бы предположить,что раз уж Вам приходится "занижать показания" ДТОЖ, то смесь бедна, а за сим и поискать причину (лишний воздух либо недостаток топлива),если речь о форде и если вдруг он еще и бензиновый
P.S. : Есть еще один хороший способ борьбы с причиной,а не со следствием,но его уже озвучили выше :
А может проще нужно отремонтировать АВТО ? Или отогнать специалисту который это сделает.
Попробуйте сделать контроллер, который будет при изменении температуры включать/выключать параллельно термистору дополнительные резисторы. Принцип показан на схеме во вложении, реализовать его можно например измерением тока через датчик и включением/выключением параллельных резисторов исходя из результатов измерения.
eugenevs писал(а):
ну на вскидку получается где то так:
Т R
+10 50к
0 100к
-10 200к
-20 300к
Ну хорошо - примем это, как первый шаг.
Теперь замеряй какое сопротивление имеет тот датчик, что у тебя есть.
Появится хоть какая-то база для размышлений.
Пока: "Сделайте, что-то, я не знаю что, чтоб работало как-то, не уверен в параметрах, но только чтоб работало хорошо и как мне надо (не знаю как)".
Замечен ещё один "нюанс"... Бензин с некоторых заправок заметно густеет на морозе! Что они в бензин мешают - отдельный вопрос, но более вязкий бензин будет хуже разбрызгиваться форсункой, смесь получится беднее... Может быть, для начала попробовать поменять бензин?