As писал(а):Пьезоэлемент - очень высокоомный источник сигнала, соответственно, чтобы шумов было поменьше, усиливать сигнал с него нужно полевым малошумящим транзистором (или ОУ с полевиками на входе...). Можно попробовать приспособить "готовое решение" - усилитель из электретного микрофона...
Пробовал и полевой транзистор из электретного микрофона, так те шумят вообще жуть как. Стоит лишь усилить сигнал с выхода электретного микрофона раз в 200 - 300 и усиленные шумы полевого транзистора тут как тут, они полностью заглушают полезный сигнал. Раньше даже и в мыслях не было, что существует подобный предел усиления. Конечно, эти шумы еле слышны, если электретный микрофон использовать для обычных условий его использования (улавливания звуков человеческой речи на небольшом расстоянии от микрофона).
Транзистор КТ 3102ЕМ в отношении шумов и коэффициента усиления идеален, что-то лучшее я не нашёл. Получается однокаскадный усилитель с приличным усилением и минимальным уровнем шумов. Второй каскад усиление лепить не имеет смысла, так как усиливаются шумы первого транзистора. Прибегал к разным ухищрениям, но результат один и тот же. Усилительный элемент (транзистор) шумит, при небольших коэффициентах усиления эти шумы незначительны. Но дело в том, что мне нужно больше усиления. А увеличению усиления мешают шумы. Шумит не пъезоэлемент, а именно транзисторы. Пробовал усилитель на так называемой малошумящей микросхеме к548УН1А . Разочаровался полностью, микросхема шумит сама по себе даже в отсутствии внешнего сигнала (предварительных каскадов усиления).
Как решить проблему ?
Почему говорят, что операционные усилители имеют коэффициент усиления в 100 000 раз и более. Как в этом случае обстоят дела с внутренними шумами ? Неужели тепловых шумов нет ? В операционных усилителях размещена криогенная установка, понижающая температуру микросхемы до абсолютного нуля ?
В конце концов, как-то же усиливают биопотенциалы мозга и в 100 000раз и 200 000раз.
Имеет ли кто опыт в этих вопросах ? Я совершенно запутался в этом деле.