Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):Господа, читайте внимательнее
подходит ко всем станциям подзарядки мощностью ДО 43 кВт
что означает, что заряжать можно от чего угодно, лишь бы мощность источника не превышала указанных 43КВт. Это пиковая мощность, на которой акб заряжается за пол часа. От 2КВт источника будет заряжаться 12 часов ну и т.д.
:shock:
Так Вам нужно в раздел к начинающим...
:facepalm:
Если мощность заправки будет БОЛЕЕ 43 кВт, то это НИКАК не скажется на процессе. Запас карман не тянет.
А вот если МЕНЕЕ, то на ПУБЛИЧНОЙ заправке могут возникнуть непрогнозируемые очереди.
так что речь шла о МИНИМАЛЬНОЙ мощности. До 43 квт означает НЕ МЕНЕЕ 43 квт.
:wink:
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а): Экономии вроде бы и нету, но батарейка то и 5 и 7 лет может прослужить, при бережном использовании.
Не прослужит, не надейтесь. Это совсем другие технологии. Тут вообще нет понятия бережного обращения. Зарядил-разрядил. Режимы задает контроллер батареи. Это не кислотная АКБ с отверстиями для контроля плотности электролита и буферным режимом использования...
:)
Короче, сами себе и доказали, что расходы практически сопоставимы, а потеря мобильности очевидна. :facepalm:
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я ржал. Над экономистом Буллет!
А поболтать?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):Если мощность заправки будет БОЛЕЕ 43 кВт, то это НИКАК не скажется на процессе. Запас карман не тянет.
Так, секундочку. 43КВт, это максимум, который может принять акб. Возможно ли подать на него ток большей мощьности не могу сказать, в светодиод например можно, после чего он благополучно испускает дух. Возможно, что используемый акб способен пропустить через себя больший ток, но это явно будет не безопасно, а возможно дело не в акб а в зарядном устройстве, для которого этот ток предельный и при его превышении зарядник накроется. При 43КВт акб заряжается за пол часа, зарядка меньшим током всего навсего увеличивает время заряда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):Не прослужит, не надейтесь. Это совсем другие технологии.
Не говори гоп. У меня в нокии литиевая батарейка живет уже больше 7 лет, при этом заряда хватает, в зависимости от интенсивности звонков, от 4 дней до недели. И это я еще телефон б/у брал.
Brigadir писал(а):Я ржал. Над экономистом Буллет!
Хорошо смеется тот, ну вы знаете...
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Буллет, не надо...
По моему, даже Вам уже очевидно, что про мощность Вы пишете ерунду...
Режим заряда в литиевых аккумуляторах определяет ВСТРОЕННЫЙ В НЕЕ КОНТРОЛЛЕР. Это прецизионный процесс. Разряд, кстати, тоже определяется им. Поэтому мощность зарядной станции фактически не имеет значения, кроме времени заряда.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):
КРАМ писал(а):Не прослужит, не надейтесь. Это совсем другие технологии.
Не говори гоп. У меня в нокии литиевая батарейка живет уже больше 7 лет, при этом заряда хватает, в зависимости от интенсивности звонков, от 4 дней до недели. И это я еще телефон б/у брал.
Так долговечность определяется в ЦИКЛАХ заряд-разряд. И тут хоть обосрись - более 1000 циклов при падении емкости на 20...30% не получится.
Причем есть еще саморазряд, хоть и небольшой (порядка 5% в месяц).
Если конечно на автомобиле не ездить, то хватит на долго, но тогда и платеж нужно растянуть на этот срок. Считать умеете?
Так что там с ГОП? :wink:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bullet писал(а):
КРАМ писал(а):Если мощность заправки будет БОЛЕЕ 43 кВт, то это НИКАК не скажется на процессе. Запас карман не тянет.
Так, секундочку. Возможно, что используемый акб способен пропустить через себя больший ток, но это явно будет не безопасно, а возможно дело не в акб а в зарядном устройстве, для которого этот ток предельный и при его превышении зарядник накроется..
Буллет, Вы давно в школе то учились? Закон Ома помните? Бред про светодиод я стер. Ну я бы Вам посоветовал ещё разок почитать про электричество в каком нибудь учебнике. Тема: электрическая цепь. Источник, потребитель, сопротивление, закон Ома в эл. цепи. Мощность пока опустим(чтобы Вы не путались). Вам надо знать про разность потенциалов, сопротивление цепи и ток(это как раз и есть закон Ома).
А поболтать?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

ОК. Возьмем обычный свинцовый АКБ, соединим его последовательно с точно таким же, в результате получим акб 24В. А теперь подключим его, соблюдая полярность к сварочному трансформатору(естественно через диодный мост, а то начнете мне тут про переменный ток втирать) напряжением 24в и максимальным током 160-180А. Что у нас произойдет? Электролит вскипит, а пластины разрушаться. Конечно акб не возьмет в себя все 160А, но то что ему поплохеет, это однозначно. То что оптимальный ток заряда, 6А для 60Ач акб совершенно не означает что он не может принять больше. А о том как взрываются литиевые акб из за перезаряда не мне вам рассказывать, сами прекрасно знаете.
КРАМ писал(а):По моему, даже Вам уже очевидно, что про мощность Вы пишете ерунду...
Начнем с того, что про мощность писал не я, а авторы статьи, и я могу только предполагать, что же на самом деле они имели в виду, возможно,здесь даже закралась ошибка перевода. Но судя из контекста, указанная мощность, является максимумом, который способен принять на себя акб данного автомобиля. Совершенно очевидно, что к заправочной станции для ЭМ может быть подведено и до ГВт, дабы удовлетворить спрос всех желающих заправится, а уж кто там будет контролировать ток заряда, встроенный в акб контроллер, зарядное устройство ЭМ или автоматика зарядной станции, это уже дело десятое. А о том, как умирают АКБ от перзаряда см выше.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Буллет, Вы будете дольше рассказывать нам байки автомобилистов или наконец прислушаетесь к тому, что Вам пишут люди с ПРОФИЛЬНЫМ ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ?
Я даже не знаю как комментировать Ваш пост... :facepalm: :dont_know:
Литиевые аккумуляторы НЕЛЬЗЯ эксплуатировать без контроллера заряда-разряда. Они ВЗРЫВООПАСНЫ. При перезаряде в них образуется кристаллический металлический литий в виде иголок, которые растут в направлении сепаратора. После их прорастания через сепаратор происходит короткое замыкание, разогрев герметичной конструкции,взрыв и самовоспламенение лития от влаги и кислорода.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс янв 06, 2013 19:45:23, всего редактировалось 1 раз.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

а теперь вернемся к расчетам. за срок лизинга батарейки, акб сделает 375 циклов заряд-разряд, за 3 года, следовательно, при эксплуатации в таком же режиме батарейки нам хватит еще на 5 лет. За эти 5 лет, я наезжу 62500 км, по цене 96 копеек за км, т.е на 60000 рублей, прибавим к ним, то что я потратил за 3 года лизинга 156000 руб. и получим 216000 руб. а на бензине, за то же время и расстояние мы бы потратили 300000 руб. при цене 3 руб км. Разница 84000 рублей. или 2100 евро. А это всего на 744 евро меньше стоимости новой акб.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):или наконец прислушаетесь к тому, что Вам пишут лди с ПРОФИЛЬНЫМ ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
Да я не сколько не ставлю под сомнение ваше образование и тем более опыт. На вашем фоне я пацан и с этим не поспоришь, но вы сами начинаете придираться к словам, причем даже не моим, а потом еще и стебетесь, с высоты своего ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ над моими попытками пояснить суть написанного, но при этом сами же подтверждаете мои слова.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Хватит еще на 5 лет, но с потерей емкости. Емкость будет медленно падать,вместе с ней будет падать КПД процесса заряд-разряд и повышаться внутреннее ее сопротивление.
Но дело даже не в этом. Просто Вы рассуждаете как нищеброд, пытаясь экономить копейки за 5 лет, хотя срок амортизации автомобиля составляет всего 5 лет. За это срок ее страховая стоимость упадет в 5 раз. Таким образом, заплатив немалые деньги за новый автомобиль, Вы получили сомнительные эксплуатационные свойства и какую то мифическую экономию растянутую на 5 лет...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):но при этом сами же подтверждаете мои слова.
Это Вы не понимаете суть объяснений. Не существует в свободной эксплуатации литиевых батарей без встроенного контроллера. Поэтому заряд определяется НЕ СТАНЦИЕЙ. Станция лишь должна гарантировать некое минимальное НАПРЯЖЕНИЕ для работы контроллера. Мощность станции определит лишь максимально возможный ток заряда, но он НИКОГДА не будет выше того, который допустим для данного типа аккумулятора. таким образом, Вы можете заряжать машину от любой розетки, если только напряжение в ней находится в допустимых для этого пределах. Обычно для регулировки тока заряда на таких мощностях применяют ШИМ регулирование. Оттого критичность к напряжению станции не велика.
И это не десятое дело кто определяет режим.Это ПЕРВОЕ и САМОЕ ВАЖНОЕ дело при эксплуатации лития.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):срок амортизации автомобиля составляет всего 5 лет.
Ключевое слово АВТОМОБИЛЬ. И связано это с тем, что в автомобиле с двс, слишком большое количество деталей подвержено износу. Замена этих частей, ни как не меньше стоимости новой акб. Ресурс двс в разы ниже электродвигателя. Менять автомобиль раз в 5 лет, а зачем, если он успешно справляется со своими функциями? Страховая стоимость? Да кто ж его угонит то? ДТП? не знаю, мне за тойоту 86 года 150 тысячь отвалили по осаго, хотя она сама в базарный день 5-10 стоит.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):
Bullet писал(а):но при этом сами же подтверждаете мои слова.
Это Вы не понимаете суть объяснений. Не существует в свободной эксплуатации литиевых батарей без встроенного контроллера. Поэтому заряд определяется НЕ СТАНЦИЕЙ. Станция лишь должна гарантировать некое минимальное НАПРЯЖЕНИЕ для работы контроллера. Мощность станции определит лишь максимально возможный ток заряда, но он НИКОГДА не будет выше того, который допустим для данного типа аккумулятора. таким образом, Вы можете заряжать машину от любой розетки, если только напряжение в ней находится в допустимых для этого пределах. Обычно для регулировки тока заряда на таких мощностях применяют ШИМ регулирование. Оттого критичность к напряжению станции не велика.
И это не десятое дело кто определяет режим.Это ПЕРВОЕ и САМОЕ ВАЖНОЕ дело при эксплуатации лития.
Литиевые акб не разрабатываю, так что не знаю всех норм и правил их эксплуатации, но все остальное, ну вот в точности что я и пытался до вас с бригадиром донести.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Буллет, попробую Вам подробно обьяснить основы электрической цепи(коли Вы сами ничего не хотели прогуглить). А более конкретно - процесс заряжания аккумулятора. Итак: аккумулятор имеющий потенциал(свежезаряженный) 14,1 вольт, к моменту потери своего заряда имеет уже почти 11 вольт. Зарядное устройство имеет потенциал 14, 2 вольта. То есть разница составляет примерно 3 вольта. 3 вольта разделим на сопротивление аккумулятора(внутреннее) и есть величина зарядного тока. Вначале ток довольно большой(примерно 6 ампер для кислотного) начинает в процессе заряда уменьшаться (автоматически, ибо потенциал аккумулятора увеличивается и разность потенциалов уменьшается, а значит и ток уменьшается). Часов так через 8 - 12 потенциал на аккумуляторе увеличился до 14 вольт и ток почти не вливается в аккумулятор. Всё - аккумулятор насытился, полный. :))
Причем тут мощность? Вот при чем: 6 ампер умножим на 14 вольт = 84 ватт(берем с запасом = 100 ватт). Именно это минимальная мощность зарядного устройства, чтобы его внутренности не сгорели от перегрузки. Аккумулятор так и эдак попытается вначале своей зарядки сожрать 6 ампер. А теперь про Рено: ему нужна зарядная мощность 43 кВт. Значит он попытается выжать из Вашей домашней розетки именно такую мощность, а розетка рассчитана всего то максимум на 2 кВт. (ну может 4 = это предел). Что мы увидим? Пшик пипец куку!
Прочитали? Поняли суть? (я может где то был неточен в цифрах, например про напряжение на выводах зарядного устройства, но суть то должна быть понятна).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Буллет: Ваши 2 автомобиля постоят и ещё 30 лет, я уверен в этом. Вон как то мамонта нашли в мерзлоте..... :))
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Причем тут двигатель? Двигатель в автомобиле с ДВС составляет порядка 30% цены МАКСИМУМ. остальное так же повержено износу.
Падение страховой стоимости считается по КАСКО,а не ОСАГО.
Вам не оценят автомобиль выше его амортизированной стоимости.
После 5..7 лет эксплуатации проблемы возникают в ходовой части, в элементах салона, в электропроводке. Причем силовые электрические цепи ТЭДа в этом смысле еще более уязвимы. Автомобиль в России эксплуатируется в том числе и в агрессивных средах...
Можно к проблеме ЭМ подойти и с чисто житейских соображений. Если выгода очевидна, то где бум? Хотя бы во Франции... :dont_know:
Или Вы полагаете французов глупее себя?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Brigadir писал(а):Прочитали? Поняли суть?
Я все это прекрастно понимаю, но и вы должны понимать что акб способен принять ток, больший чем сможет выдержать, о чем собственно и поведал нам крам
КРАМ писал(а):Литиевые аккумуляторы НЕЛЬЗЯ эксплуатировать без контроллера заряда-разряда. Они ВЗРЫВООПАСНЫ. При перезаряде в них образуется кристаллический металлический литий в виде иголок, которые растут в направлении сепаратора. После их прорастания через сепаратор происходит короткое замыкание, разогрев герметичной конструкции,взрыв и самовоспламенение лития от влаги и кислорода.
Brigadir писал(а):А теперь про Рено: ему нужна зарядная мощность 43 кВт. Значит он попытается выжать из Вашей домашней розетки именно такую мощность
Так именно для этого там и стоит зарядное устройство, которое не даст ему это сделать и предохранит домашнюю сеть от перегрузок, но взамен потребует большего времени заряда.
КРАМ писал(а):Причем тут двигатель? Двигатель в автомобиле с ДВС составляет порядка 30% цены МАКСИМУМ. остальное так же повержено износу.
Полностью согласен, там еще есть трансмиссия, топливная система, выхлопная система и еще куча деталей, которых нет в ЭМ.
КРАМ писал(а):После 5..7 лет эксплуатации проблемы возникают в ходовой части
Тоже согласен, на наших дрогах с ходовой всегда будут проблемы с ходовой, но ремонт ходовой, не сравним со стоимостью нового автомобиля, даже если его производить раз в год.
КРАМ писал(а):в элементах салона, в электропроводке.
При бережном обращении ни чего критичного с салоном не произойдет, возможно слегка выцветет на солнце, и то не факт, да на декоративных накладках вокруг органов управления климатом и магнитолой пластик поистирается, замена копеечная. С электропроводкой обычно проблемы возникают, когда туда кто то руки запускает, ну и разбалтывание контактов на разъемах осветительных приборов, но это больше болезнь наших тазиков чем иномарок. Да, в ЭМ электрики и электроники побольше будет, да и токи местами посерьезней, ну так и соединения то там не на скрутках.
КРАМ писал(а):Падение страховой стоимости считается по КАСКО
А эта услуга у нас исключительно добровольная.
КРАМ писал(а):Если выгода очевидна, то где бум? Хотя бы во Франции...
так подождите, будет еще бум. В нашей стране конечно это произойдет не так скоро, как в Европе, а там через пару тройку лет уже ощутимый процент граждан пересядет на ЭМ, благо правительство этому способствует.

На этой оптимистичной ноте позвольте откланяться...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»