Оказывается, что в цепи переменного тока сопротивление r того же проводника больше сопротивления постоянному току: r > rо
Это сопротивление r в отличие от сопротивления постоянному току rо и носит название активного сопротивления. Увеличение сопротивления проводника объясняется тем, что при переменном токе плотность тока не одинакова в различных точках поперечного сечения проводника. Уповерхности проводника плотность тока получается больше, чем при постоянном токе, а и центре меньше.
Учитывая поверхностный эффект и то что в гибком много мелких жилок при одинаковом сечении в выигрыше должен оставаться гибкий провод и опять же удобен в монтаже и розетки с выключателями не выскакивают от пружинящего монолита
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Поверхностный эффект сказывается на частотах много выше 50ти Гц. На промышленной частоте этим можно смело пренебречь и считать плотность тока одинаковой по всему сечению проводника.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ну вот, готово. Поставил новую колодку. Фотки не прилагаю - не до этого.
Вводной 6мм загнул буквой П и в две дыры затянул. Все остальные 2.5мм согнул плотно и в дырки зажал. На глазок площадь контакта адекватная. Протестировал духовкой и варочной панелью на макс. Пирометр показал 30 градусов, все автоматы тоже от 27 до 30 градусов. Место такое теплое.
Старая колодка выглядит странно. Матово-серая, на торце осталось немого желтого цвета. Не магнитится. Видать от перенакала она такая стала, но сама наверное латунная. Хрупкая - капец, руками с одной стороны ломается.
Касательно многожилки. Если разводку по квартире в гофре на многожильном кабеле СНИП запрещает, значит НИЗЯ. А если можно, то можно.
Касательно автоматом: это нормально что при нагрузке в 4КВТ там что-то трещит и жужжит? Я не понял что именно, или диф на 16А или вводной на 40А. Тежело определить.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс янв 06, 2013 18:42:43, всего редактировалось 1 раз.
Нет, не нормально. Жужжать там нечему , только одинокий щелчек .
На вашем месте я-бы уменьшил плотность тока через колодку, есть одна хитрость.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Vasilii писал(а):
Ага-ага! Особенно ПВ-3 125 кв.мм. Ну для очень слаботочных.
Nikson1 писал(а): Многожильные провода в любом случае лучше паять или применять спец обжим , и в колодочку.
Ну как , как спаять в пустом доме (квартире) без электричества? Выше Бригадир уже писал: одно дело требования, другое реальная практика.
А как жесткость провода влияет на надёжность электропроводки? Скажите мне, может "поумнею"!
Вы Vasilii не злитесь. Если привели в пример большое сечение кабеля. Не говорите что вы его просто... на что то намахнули.
По любому либо наконечники применяют с опресовкой, либо плашечный зажим, шайбы , на крайний случай британку из более толстого провода. Спец горелочки для лужения и вплавления в наконечник.
И второе у Вас неоткуда взять электричество для пайки. Это как, проф энергетик не найдет напряжение для работ???
Вы порите голимую чушь, от которой мне за Вас стыдно. У меня до сих пор есть когти и лазы. С помощью которых зайду на опору и прокину переноску на строительный объект. В течении 10ти 15ти минут. Или из соседнего дома. Заплатив при этом хозяину 50 -100 рублей . А вы Vasilii на объкте только молотками и пассатижами работаете ??? Дрель , болгарка, сварка не надо ???
А про жесткий контакт одножильных проводов скажу, чем они лучше. Они не разваливаются при скрутке, а ваши многожилочки тянутся как волос, при этом с каждым годом контакт ослабевает, только и всего. Видел я старую проводку выполненную КРПТ кабелем. Открываешь изоленту и видишь почерневше-синюю скрутку.
Дальше будем доказывать что то друг другу ???
Я думаю не стоит в канун праздника портить кому то настроение.
Повеселили меня. Особенно Никсон Сразу видно = кот, есть и когти и по столбам умеет лазить! И провода у него 125 кв. Ау Артем! Купи провод 125 кв и вопрос снят! Куда засунуть? Да в задницу! Залезь на мачту, накрути на провод(второй сверху) и будет тебе счастье!!! Действительно сёдня праздник...ой. ПОД СТУЛ УПАЛ ОТ СМЕХА!
Артему(это уже серьезно): если автомат жужжит, это значит через него течет предельный ток. У тебя где то дикая утечка. Где? Не знаю. Ищи! Тестер у тебя имеется я думаю.
Да скорее всего когда был плохой ноль, автомат с перегрузом работал. И как следствие перегрелся.
Меняй Автомат Тема. Желательно конечно клещами нагрузку померить. Анатолий я за такое сечение не говаривал , что у меня такой кабелишка есть
Nikson1 писал(а):Дальше будем доказывать что то друг другу ??? Я думаю не стоит в канун праздника портить кому то настроение.
Не собираюсь я портить никому настроение. Просто хочется разобраться: почему одни обожествляют одножильный провод, а другие, как я, многожильный. Ведь если подумать: контакт одножильного провода с другим проводом или плоскостью происходит по тонкой линии, а у многожильного по множеству линий (почти по плоскости). Значит переходное сопротивление ниже? А ведь качество электропроводки зависит от надёжности контакта (множества контактов) прежде всего.
А в своей работе я пользуюсь головой! Так что это Вы меня не обижайте. Правда при помощи рук и инструментов, и на столбы лезть не желаю, из-за возраста в т.ч.
Не мешайте мешать!
Vasilii писал(а):. Значит переходное сопротивление ниже? А ведь качество электропроводки зависит от надёжности контакта (множества контактов) прежде всего.
А в своей работе я пользуюсь головой! Так что это Вы меня не обижайте. Правда при помощи рук и инструментов, и на столбы лезть не желаю, из-за возраста в т.ч.
Да... в этой работе все пользуются своим опытом, умением и знаниями.
Но есть понятия нагрева , бросках тока при реактивных нагрузках. А ток он бежит не внутри провода , а с наружи.
Вы обращали внимание Vasilii как дергаются провода во время КЗ ???
Вот и все доказательство относительно многожильного провода. Где тонко, там и рвется!
Помню поначалу , меня многие гуру учили , как что лучше. Но с годами и опытом работы, Почему то стали интересоваться моими делами и знаниями
И как дёрганье проводов соотносится к внутриквартирной электропроводке? Да и дёргаются провода не при таких мощностях, мы вообще оставим КЗ, это неудачный пример, проводка-то скрытая.
Nikson1 писал(а):Но есть понятия нагрева , бросках тока при реактивных нагрузках. А ток он бежит не внутри провода , а с наружи.
А я о чём? О нагреве! Только при чём здесь броски тока и, особенно, где бежит ток?
С наступающим!
Не мешайте мешать!
С Наступающим Василий !!!
Всех благ!!! и масса самых добрых пожеланий в Ваш дом !!!
Всех ребята с праздником !!! В этот праздник, никаких работ связанных с серьезными делами.
Как скажете.
Только я всё-равно не отстану, пускай и не сегодня . Может такую тему завести, а то как-то не по этой теме.
Не мешайте мешать!
ArtemKuchin писал(а):Ну вот, готово. Поставил новую колодку.
Касательно автоматом: это нормально что при нагрузке в 4КВТ там что-то трещит и жужжит? Я не понял что именно, или диф на 16А или вводной на 40А. Тежело определить.
Я сразу предупреждал дело может быть и не в контакте колодки.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Да я думаю модераторы не будут нас сильно ругать. Если мы в дальнейшем, покажем фото скрученных проводов и подключение некоторых электроприемников.
думаю польза в этой теме будет для молодежи, на будущее.
gfgeuf писал(а):4 кВт это около 20 ампер в однофазной сети - автомат 16 А - маловато будет:
Ну да... порядка 17 Ампер..... Предельная нагрузка. Нужен на 25 А.
Brigadir писал(а):Не нулевой(поправлю) а громоотвод. Нулевой не заземляют. (на столбах)
Тоже поправлю - там нулевой. Светильники уличного освещения у вас есть?
ПУЭ:Расположение проводов на опорах
2.4.27. На опорах допускается любое расположение изолированных и неизолированных проводов ВЛ независимо от района климатических условий. Нулевой провод ВЛ с неизолированными проводами, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Изолированные провода наружного освещения, прокладываемые на опорах ВЛИ, могут размещаться выше или ниже СИП, а также быть скрученными в жгут СИП. Неизолированные и изолированные провода наружного освещения, прокладываемые на опорах ВЛ, должны располагаться, как правило, над PEN (РЕ) проводником ВЛ.
Brigadir писал(а):Не нулевой(поправлю) а громоотвод. Нулевой не заземляют. (на столбах)
Тоже поправлю - там нулевой. Светильники уличного освещения у вас есть?
ПУЭ:Расположение проводов на опорах
2.4.27. На опорах допускается любое расположение изолированных и неизолированных проводов ВЛ независимо от района климатических условий. Нулевой провод ВЛ с неизолированными проводами, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Изолированные провода наружного освещения, прокладываемые на опорах ВЛИ, могут размещаться выше или ниже СИП, а также быть скрученными в жгут СИП. Неизолированные и изолированные провода наружного освещения, прокладываемые на опорах ВЛ, должны располагаться, как правило, над PEN (РЕ) проводником ВЛ.
Наружное освещение есть, а как же. И своя пара проводов на освещение идет(на рисунке их не стал рисовать). Но всё равно: самый верхний, именно по оси столба = громоотвод. А у Вас? Дело в том, что существуют и металлическиее мачты, на них не прокладывают провод громоотвода, а просто торчит приваренный штырь и каждая мачта заземлена. У нас же столбы бетонные. (не проводят ток).
В городе: провода освещения редко применяют, там кабель под столбами (в земле). Так надежнее и безопаснее.
Хотя я тоже не высоковольтник и могу ошибаться. Да и проекты разные: разные столбы, разные мачты, разные потенциалы высокого напряжения - везде свои тонкости.
Пара проводов на наружное освещение = самая верхняя. Так сделано чтобы не попасть под напряжение при подключении новенького домика дачного поселка. У моего знакомого в дачном поселке, ваще всё переделали на подземный кабель. Вводные щитки установили на каждом столбе вместе со счетчиками) и опечатали, чтобы не повадно было втихоря воровать электроэнергию. То есть подключиться то можно, но только после счетчика.
-Ну какая на ВЛ-0.4 КВ грозозащита ??? Вы все про этот спуск -именуемый повторным заземлением.
Brigadir писал(а):
Не нулевой(поправлю) а громоотвод. Нулевой не заземляют. (на столбах)
Нулевой провод ,как раз заземляют с повторкой. Psychotherapeutics в некоторых регионах отменили- пятый провод , кстати фазный- (фонарный) из за несчастных случаев. Линии с уличным освещением делают в основном на отдельных опорах. И в городах... побогаче, вообще линии( КЛ )под землей в лоточках идут. и запитывают прямо с низу... внутри опоры.
Brigadir писал(а):Наружное освещение есть, а как же. И своя пара проводов на освещение идет(на рисунке их не стал рисовать). Но всё равно: самый верхний, именно по оси столба = громоотвод. А у Вас?
У нас нет громоотвода, самый верхний ноль.
"На опорах допускается любое расположение", а значение "как правило" ни к чему не обязывает.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»