Ну так вот, у меня дома беда. Счет аккумуляторов разных номиналов (ААА и АА) уже на десятки пошел. И пошла проблема такая,что они оказываются разряженными не парами, а нечетными числами, а у меня зарядник GP только по 2 или по 4 заряжает. И еще у меня подозрение, что он их портит как-то. Ну сейчас не об этом.
Мне надо собрать относительно простой, но умный (а значит на МК) зарядник для NiMH аккумуляторов любой емкости на ОДИН аккумулятор. Больше пока ненадо. Чтобы был полный автомат.
Я порыл тему относительно алгоритма. Вот, что нарыл:
Общий принцип:
1) Разряжаем
2) Заряжаем совсем нежно до 1В
3) Заряжаем мощно
4) Заряжаем совсем нежно
Теперь по шагам:
1) Разрядка
Я не смог найти указанием по поводу того, какую величину сопротивления лучше использоваться для разрядки батарейки. Или каким током разряжать? Кто знает?
По ходу разрядки процесс надо прерывать и замерять напряжение. Если оно меньше или равно 0.8В, то можно переходит к следующему шагу.
Вопрос касательно контроля по ходу. Прерывать или нет? Если не прерывать, то может быть такой эффект, что батарея просела до 0.8, но если ее отключить, дать остыть, то она вернется до 1В. Т.е. получается, надо а) разряжать нежно, чтобы особо не грелась б) все таки отключать разряд, давать остыть и только потом мерить напряжение. Так?
2) Нежная зарядка до 1В
Сначала надо подождать после разрядки, чтобы аккумулятор остыл. Можно просто тупо подождать минуты 3-5. А можно термо датчиком посмотреть. Термодатчик все равно нужен будет потом.
Здесь, казалось бы, все просто. Надо нежно заряжать током С/64 пока напряжение не станет 1В, потом переходим к следующему шагу. НО! Мы же не знаем С! И определить С автоматически невозможно. Делать светодиодный/ЖК экран, чтобы вручную указывать емкость заряжаемого аккумулятора?
3) Мощная (основная) зарядка
Заряжаем током С/10 для обычного режима (примерно 10 часов выходит зарядка).
Или
С/4 для быстрой зарядка (если срочно надо).
Здесь важно понять, где остановиться.
Есть несколько критериев:
А) Падение напряжение (т.е. если по ходу зарядки напряжение вдруг начинает падать, значит типа конец) - плохой метод, выяснилось, что новые аккумулятор дают ложную тревогу, т.е. надо еще смотреть абсолютное напряжение, чтобы оно было реально близко к полному заряду
Б) Температура.
Если температура меньше 10 С - финиш, слишком холодно
Если температура больше 40 С - финиш, перегрев
В) Напряжение. Если напряжение на достигло порога, то типа пора заканчивать.
Если больше 1.5В - конец однозначно.
Г) Резкий рост температуры
Если прирост больше 0.5 градуса в минуту - конец.
Д) Напряжение на батарее больше не растет (dV/dT =0)
Т.е. общий критерий:
ЕСЛИ
(А И напряжение >=????) или Г или (Д и напряжение >=1.4) то переходим с к следующему шагу
Чему напряжение здесь может быть равно? 1.2? 1.3? 1.4?
ЕСЛИ ( Б с t>40) ИЛИ В ТО просто конец, без следующего шага.
ЕСЛИ время зарядки больше > 6ч (для C/4) или 15ч (C/10), то "Остановка с сообщением об ошибке."
4) Заряжаем совсем нежно
Заряжаем током C/64.
ЕСЛИ (Б с t>40) ИЛИ В или время зарядки в этом режиме > 2ч. ТО конец
КОНЕЦ
Есть комментарии? Все ли верно