Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Kavka
Мудрый кот

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Kavka »

black_lizard писал(а):Не подскажите какие-нибудь принципиальные схемы для подключения минимальной обвязки плис ALTERA? Конкретно интересует EP3C5E144C8N или EP2C5T144C8N.
Минимум? Смотря что вам надо. Если хотите, чтобы конфигурация хранилась, то по спецификации подключаете микросхему конфигурационной памяти и разводку для её программирования. Если нет, то JTAG разводите, чтобы программировать. Ну, и, источник тактовых импульсов завести на одну из глобальных тактовых цепей.
И, обратите внимание, что Циклону нужны три питающих напряжения: 1.2в (ядро), 2.5в (аналоговая часть PLL) и 3.3в (ввод-вывод). Последнее может любым от 1.2в до 3.3в. Входы НЕ-терпят уровень 5в, соответственно, JTAG и программатор должны хотя бы на уровнях ввода-вывода "уметь" работать.

К стати, у марсохода питание PLL сделано завышенным напряжением (больше чем рекомендуется в спецификации).

Вот из моих черновиков несколько картинок.
Вложения
lcem2-fpga_config_isp.png
(33.32 КБ) 567 скачиваний
lcem2-power.png
(44.5 КБ) 524 скачивания
lcem2.png
(133.58 КБ) 574 скачивания
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Kavka, благодарю за ответ

Минимум? Смотря что вам надо. Если хотите, чтобы конфигурация хранилась, то по спецификации подключаете микросхему конфигурационной памяти и разводку для её программирования. Если нет, то JTAG разводите, чтобы программировать. Ну, и, источник тактовых импульсов завести на одну из глобальных тактовых цепей.

Разглядывая плату марсохода, на ней стоит куча куча конденсаторов. Я понимаю, что конденсаторы дело хорошее, но по спецификации сколько их и где должны быть? Читая разрозненную инфу, попадались замечания, что некоторые ноги нужно соединять кондёрами по спецификации, но 500 страниц на инглише по третьему циклону осилил лишь частично.

Глобальная тактовая цепь означает, что все выводы под кварц соединены в ПЛИС? Я думал, там надо в ПЛИС с определённой ноги тактовую брать...

И, обратите внимание, что Циклону нужны три питающих напряжения: 1.2в (ядро), 2.5в (аналоговая часть PLL) и 3.3в (ввод-вывод). Последнее может любым от 1.2в до 3.3в. Входы НЕ-терпят уровень 5в, соответственно, JTAG и программатор должны хотя бы на уровнях ввода-вывода "уметь" работать.

В доках написано, что можно PLL питать с 3.3в, но не рекомендуется, как я понял, из-за незначительного падения точности. Для меня не слишком критично.
Ещё вопрос по поводу PLL. Как я понял, можно воткнуть кварцевый резонатор на 12 MHZ и через PLL увеличить частоту до 48 MHZ, я правильно думаю? И может ли PLL с 12 MHZ выдать, скажем, 60? То есть не на 4 или 8 умножать, а на 5 или 6?

Вот из моих черновиков несколько картинок.

Благодарю за картинки.
Вообще, может быть существует какая-то ещё дока на циклоны третьи, кроме тех двух, что официальные? Ибо пролистав 500 страниц первой и несколько десятков второй, я не нашёл распиновки для корпусов вообще, может быть всё-таки где-то есть официальные схемы.

Кстати, на конфигурационной памяти у вас разведено 8 ног. Сами чипы в SO-8. А где же питание и земля?
Собираю самопальный мини-компьютер
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

black_lizard писал(а):Разглядывая плату марсохода, на ней стоит куча куча конденсаторов. Я понимаю, что конденсаторы дело хорошее, но по спецификации сколько их и где должны быть?
Это весьма высокочастотный девайс :) Конденсаторы должны быть как можно ближе к Циклону, соответственно, подключаться проводниками с наименьшей длинной. Дальше, уж как получится развести. По поводу количества конденсаторов я исходил из организации наименьшего пути для импульсных токов по питанию. В том, что я делал было по 2-4 конденсатора на VccInt и столько же на ввод-вывод. И это только те, что стояли рядом с ПЛИС.

black_lizard писал(а):Глобальная тактовая цепь означает, что все выводы под кварц соединены в ПЛИС? Я думал, там надо в ПЛИС с определённой ноги тактовую брать...
Кварц к ней не прицепишь - нет в ней генератора. Т.е. генератор нужен отельный. У ПЛИС есть специальные выводы, которые предназначены для "разводки" тактовых сигналов по кристаллу ПЛИС. Ничего не мешает завести тактовый сигнал на произвольный вывод, но тогда распространение сигнала по ПЛИС будет неравномерным и не детерминированным (будет зависеть пользовательской схемы от конкретного варианта её разводки внутри ПЛИС).

black_lizard писал(а):В доках написано, что можно PLL питать с 3.3в, но не рекомендуется, как я понял, из-за незначительного падения точности. Для меня не слишком критично.
Что-то я такого не заметил. Укажите место где это вы видели.

black_lizard писал(а):Ещё вопрос по поводу PLL. Как я понял, можно воткнуть кварцевый резонатор на 12 MHZ и через PLL увеличить частоту до 48 MHZ, я правильно думаю? И может ли PLL с 12 MHZ выдать, скажем, 60? То есть не на 4 или 8 умножать, а на 5 или 6?
Если кратно, то точно можно получить. Если не кратно, то можно получить с какой-то точностью. Зависит от конкретных условий. На приведённой мной схемке стоит генератор на 12МГц от которого на PLL получали 150МГц и 7.3728МГц (последняя с небольшой погрешностью, если память не изменяет).

black_lizard писал(а):Вообще, может быть существует какая-то ещё дока на циклоны третьи, кроме тех двух, что официальные? Ибо пролистав 500 страниц первой и несколько десятков второй, я не нашёл распиновки для корпусов вообще, может быть всё-таки где-то есть официальные схемы.
Вот тут, сверху "Device Pin-Outs".
Там же, будет полезен раздел Board Design Guidelines

black_lizard писал(а):Кстати, на конфигурационной памяти у вас разведено 8 ног. Сами чипы в SO-8. А где же питание и земля?
А обозначения GND и VCC ни о чём не говорят? :)

У марсохода и цифровая часть не по рекомендации подключена: "VCCD_PLL must always be connected to VCCINT through a decoupling capacitor and ferrite bead"
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Что-то я такого не заметил. Укажите место где это вы видели.

У меня страница 409.
Table 1–1. Cyclone III Device Absolute Maximum Ratings

Supply (analog) voltage for PLL
regulator

max - 3.75

Ниже таблица рекомендуемого питания, где стоит цифра 2.5
Если не приближаться к порогу в 3.75, вроде как, ничего с ней не случится.

Написано, что при приближении к абсолютным значениям - может падать функциональность или всё глючить, а на пороговых значениях можно всё пожечь. Но 3.3 это не 3.75, хоть и близко. Просто надо быть осторожным, я полагаю.

Вот тут, сверху "Device Pin-Outs".
Там же, будет полезен раздел Board Design Guidelines

Благодарствую за информацию.

А обозначения GND и VCC ни о чём не говорят?

Верхняя панелька справа. В том то и дело, что они там не выведены, а все 8 ног заняты другим. Файл lcem2.png

Кварц к ней не прицепишь - нет в ней генератора. Т.е. генератор нужен отельный. У ПЛИС есть специальные выводы, которые предназначены для "разводки" тактовых сигналов по кристаллу ПЛИС. Ничего не мешает завести тактовый сигнал на произвольный вывод, но тогда распространение сигнала по ПЛИС будет неравномерным и не детерминированным (будет зависеть пользовательской схемы от конкретного варианта её разводки внутри ПЛИС).

Вот как? А как же встроенный генератор? Разве там нет на 5 MHZ?
Учту.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

black_lizard писал(а):Верхняя панелька справа. В том то и дело, что они там не выведены, а все 8 ног заняты другим. Файл lcem2.png
Это не микросхема, а отдельный лист схемы, который изображён на lcem2-fpga_config_isp.png.

Про "Absolute Maximum Ratings" глюки и стабильность работы - так это общие слова. PLL может быть очень чувствителен к питанию.
Может будет работать, а может и нет. Может не во всём диапазоне частот, может потреблять будет больше чем надо и т.п. и т.д. Т.е. если хотите чтобы всё работало как положено, то надо делать так как рекомендуют. Тут приходим к тому, что каждый решает сам как делать, только если делает не так как рекомендовали, то пусть будет готов к непредвиденным последствиям (блин, Half-Life, прям :)) "unforeseen consequences" :)) )

Генераторы в Циклоне3, конечно, есть, и не один. Но они не стабильны и у них нет выходов на PLL. А для PLL нужен стабильный сигнал. Самый простой способ раздобыть генератор - убитая флэшка. Там на 12МГц обычно имеется генератор. Или со старых 286/386/486-х материнок взять. Только уровни согласовать не забудьте (например через 74LVC14).
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Народ, в IDE, например MPLAB, есть такая штука как bookmark, чего это такое и как её пользоваться?
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

bookmark - закладка. Это просто обычная закладка, которая ставится с краю строки, что-бы можно было на неё обратить внимание при скроллинге.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мдее... я думал у неё функций несколько больше :)))
Спасибо.
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

Аlex писал(а):bookmark - закладка. Это просто обычная закладка, которая ставится с краю строки, что-бы можно было на неё обратить внимание при скроллинге.

не только при скроллинге
создается список закладок в специальной панели и можно кликая на нужной переходить в нужное место кода
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Kavka, а у вас в черновичках нет ничего с флешечкой? Дело в том, что, мне нужна схема в которой есть плис и микросхема памяти с довольно большим объёмом, несколько ГБайт (не конфигурационной), в которой будут храниться некоторые коэффициенты, которые плисина будит использовать в процессе работы устройства. Однако, я плохо разбираюсь в USB и контроллерах и не знаю как изначально эти коэффициенты туда загнать. Дело осложняется тем, что мне схема нужна как можно быстрее, и разбираться с контроллерами пока нет времени. Потом, когда схема будит готова, я смогу спокойно сесть и обмозговать это всё, но вот сейчас, конкретно, как лучше всего заталкать данные в память. Подчёркиваю, я имею в виду не конфигурационную память. Заранее спасибо :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Несколько ГИГАБАЙТ???????
это под некоторые коэффициенты? :shock:
камрад пошутил?
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Грендайзер, таких вариантов у меня в черновиках нет.
Даже если будет схема, то и с ней что дальше делать то? Прошивку для ПЛИС то же захочется?
Однако, opencores.org. Может быть что-нибудь там найдётся.

Chettuser, да с гигабайтами, как таковыми, проблем нет - флэшку распотрошить можно. :))
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Нет... в том то вся штука... собсно данные коэффициенты, являются величинами эмпирическими, и в действительности их может быть намного меньше (однако всёравно достаточно много). Как и кто их будит определять и заганять в память меня не волнует, это не моё дело... моё дело лишь сделать некоторый достаточно гибкий путь по которому их туда (в память) можно будит засадить... на данном этапе от меня требуется схема Э4 от так от... :(
Прошивку для плис я сам напишу... да и с остальным справлюсь, просто у меня времени сейчас на это нет...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Можно и не потрошить - есть же PICи с USB-OTG, подключаете флешку к устройству и всё. Хотя можно и второй вариант, с потрошением, только придётся юзать бибилиотеку FAT.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

И на том спасибо... покумекою ешо..
sergei_190882
Открыл глаза

Сообщение sergei_190882 »

Всем привет! попался мне щиток приборов но борту с контроллером MB91f366 короче 32-ух битный контроллер. Вопрос следующего характера можно ли его считать и чем (чем то бджетным железом ) либо по кану както есть какие либо подходы , то что он не заблокирован это 100%?
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Грендайзер писал(а):И на том спасибо... покумекою ешо..

Если скорость не важна, можно присобачить обычную SD флешку. Там SPI интерфейс можно использовать, как её инициализировать - полно инфы в инете.
Для удобства можно написать тулзу, которая испортит файловую систему и запишет все ваши коэффициенты в первый сектор, чтобы не искать ini файл в самой фс.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Да, про SD я что-то забыл :oops:
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

black_lizard, спасибо, скорость записи совсем не важна, хоть пол дня... однако и карта тоже не к сожалению не подайдёт... а не подскажете какие нить рисурсы по флекам, а то что то уже голова пухнет, ничё найти не могу
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А что именно? Вот например.
Вы как решили флешки использовать - с разбором или без разбора?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»