Сломался блок питания ноута

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Enman
Друг Кота

Re: Сломался блок питания ноута

Сообщение Enman »

Твоя деталь называется термистор (сопротивление зависит от температуры), а защитный варистор (сопротивление от напряжения) включается между сетевыми проводами.
Пока ничего в объяснении горения лампы не получилось.
Кстати, на схеме номинал R2 470 непонятен. Но лампа не должна гореть при выпаянном полевике...Это надо найти и устранить, если возможно. На фото внизу не видно, куда пошли +300 дальше..
R2-D6-C3,4 должны звониться на какую-то ногу микросхемы. Ноги у микросхем нумеруются подряд, от ключа, против часовой стрелки...
Изображение
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Даже не знаю, куда суваться дальше.

Сообщение themaster »

С одной стороны, раз лампочка горит - значит, должно быть КЗ, потому что ток через неё идёт. С другой - полевые конденсаторы при выключенном питании стойко держат амплитудный заряд и терять его не собираются, пока их резистором не ткнёшь! Это может значить только одно: ни о каком КЗ после диодного моста речи не идёт. А где и что может устроить его ДО моста? И - если оно там есть - почему на блок приходит напряжение?
И ведь проверял я лампочку на других блоках питания. Когда надо - не горит, когда надо - вспыхивает, дело точно не в ней.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

тогда диодный мост - одним полупериодом заряжает конденсатор, а другим - зажигает лампу....Поставь дополнительный диод к лампе, и меняя его полярность, посмотри на разницу.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему ещё на первой странице предлагали проверить диодный мост. Неужели автор этого не делал :shock:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Я, кажется, понял, где и как я балбес...

Сообщение themaster »

Надо же - диодный мост состоит из ЧЕТЫРЁХ элементов, а выйти из строя - может только ОДИН из них!
В моём случае - мост весело звонится между плюсом и фазой как в одном, так и в другом направлении. Остальные диоды показывают признаки жизни. В обчем, куплю в магазине через дорогу за девять рублей деталь на замену - и посмотрю, живы ли все остальные :-)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

themaster писал(а):а выйти из строя - может только ОДИН из них!

Они не давали клятву жить счастливо и умереть в один день.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
themaster
Первый раз сказал Мяу!

УРРРЯЯЯЯ - работаит!!!!!!11111

Сообщение themaster »

Кррруто!!! Я САМ (ну, почти) починил первый в жизни электронный девайс!!! :music: Всё работает, проблема действительно была в диодном мосте. На данный момент это выглядит жутким мотком проводов, готовым умереть от неудачного чиха, но - оно заряжает ноут моей ненаглядной, и это - главное!!!
В опчем, завтра, со свежими силами, займусь сборкой всей этой радости в корпус, наведением красоты и заматыванием Синей Китайской Изолентой (ибо, как известно, только то, что ей замотано, будет работать после Третьей Мировой войны), а сейчас - спасибо всем за внимание и советы, они мне сильно помогли увидеть, куда нужно тыкаться :-)
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Рано радовался, однако...

Сообщение themaster »

Аппарат не сдаётся, продолжает сопротивляться. Оставленный заряжать ноут, включенный без корпуса и через лампочку, некоторое время он работал нормально, а теперь - лампочка моргает. Вспыхнет - погаснет, вспыхнет - погаснет - за 10 секунд ровно 8 раз. Длительность вспышки на глаз в 3 - 4 раза меньше длительности промежутка между вспышками. Ноут, что интересно, потихоньку заряжается. Напряжение на выходе - сколько надо, 19.4 вольта, на элементах схемы мерять не рискнул: коротну чё-нить, сгорит окончательно. Пусть всю ночь поморгает, зарядит батарейку ноута полностью, тогда и буду разбираться...
Bashik
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

не может стартануть толком из за лампочки, вот и моргает. а если ноут отключить , гаснет ?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Похоже, мостик не сам по себе гигнулся, была тому какая-то причина, и она не устранена.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Кондер высоковольтный не вспух? А то они любят это дело :). Если опух - то меняй. Еще лучше выпаять и емкость промерять, если ушла от номинала - менять.
Да и с включенной лампочкой померь напругу на входе блока - если меньше диапазона работы БП, лампочку помощнее ставить или убрать совсем.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сетевой мостик слабенький, а ток зарядки электролитов при удачном попадении в синусоиду очень большой, тут бы желательно вместо NTC поставить резистор хоть 10-15 Ом. Но чаще места нет для чего-то лишнего, и приходится играть в рулетку...))))
В режиме запуска под нагрузкой блок может находиться и при плохих электролитах на выходе +19 (замена).
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Ктож с лампой нагрузку подключает? Включи без лампы, лучше изначально нагрузить блок по выходу не ноутом, а резисторами или лампами (подсчитать нужно, чтобы не превысить нагрузочную способность блока питания). Если после этого будет работать, то тогда можно ноут подключать.
Моргает лампой - я так понимаю попытки перезапуска шимки и скорей всего из-за того, что подключена нагрузка, а питание идет через лампу

Bashik верно спросил!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Горит, зараза, причём ни разу не синим пламенем...

Сообщение themaster »

Я его пробовал включать напрямую - и ответил мне блок лишь слабой и грустной искоркой безвременной кончины предохранителя :-(
Кондёры высоковольтные вроде признаков смерти не проявляют, а ёмкость мой тестер не меряет :-(
Попробовать впаять туда чё-нить заведомо высокоёмкое, и посмотреть, что получится? Или, если горит предохранитель на 0,5 А, дело явно не в кондёрах?
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Может, всё же что-то не так с конденсаторами?

Сообщение themaster »

Ёмкость у них я, конечно, не померяю. Но - я обратил внимание, что высоковольтные конденсаторы немного нагреваются. Не сильно, но они заметно тёплые. А низковольтный - чуть-чуть вспух. Стоит ли их все заменить, от греха подальше?
Кроме того, вот здесь:
http://dxdy.ru/topic15188.html
написано, что параллельно электролитам следует включать керамический кондей, для пропуска высокой частоты. Может, знатоки подскажут ёмкость такого кондея, да я его впаяю, от греха подальше?
Ну и - всё-таки: неужели из-за проблем с конденсатором может выбить предохранитель?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Электролиты в этих блоках питания - основная проблема, потому что температура их убивает. (Можно пойти и на сверление отверстий в корпусе, если безопасность будет обеспечена(особое внимание малым детям!!! или заменить корпус на более объёмный, тогда и добавочные резисторы в сетевые провода поместятся)). Польза керамики - небольшая, хотя и не мешает работе блока.
Если нечем проверять(а вспухшие-без вариантов) - то ЗАМЕНА и ВСЕХ !!!
VictorXX
Родился

Сообщение VictorXX »

Предохранитель на 0,5А слабоват. Думаю он сгорает в момент заряда конденсатора. Поставь 2А и включи через лампу помощнее, ватт на 100-200 или через ту что стояла, только без нагрузки.
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Ну, всё, вроде почти со всем разобрался

Сообщение themaster »

По совету знатоков, я заменил электролиты на имеющиеся в наличии в местном отделении "Вольтмастера". Имелось в наличии не совсем то, что надо, поэтому пришлось ставить кондёры большего номинала и - что хуже - больших размеров. В результате, в старый корпус аппарат окончательно и бесповоротно не влезает, поэтому судьба мне завтра с утреца опять топать в этот самый "Вольтмастер" и покупать новый, более просторный корпус.
Туда, кстати, можно будет запихнуть токоограничивающий резистор, по совету Enman'а, вместо термистора. Он, наверное, не помешает - я поменял два высоковольтных кондёра на 39 мкФ на два по 47 мкФ, и воткнул параллельно керамику на 1 мкФ. В результате они перестали греться.
Но не перестал греться кондей на выходе (его нет на схеме "горячей" части). Я его поставил примерно того же размера, но вдвое более ёмкий - на 2200 мкФ, а не на 1000, и на 25 А. Греется не сильно, чуть тёплый, но не спасает даже керамика, которую я тоже туда воткнул. Может, можно просто не обращать на это внимания?
"Родной" предохранитель, кстати, был на 1,5 А, а не на 0,5, как я поставил. Сейчас это нечто, чуть облагороженное, включается в сеть без нагрузки и через лампочку. А потом я щёлкаю тумблером и закорачиваю лампочку, после чего подключаю к блоку ноут. И всё в итоге работает.
Чтобы избавиться от такой "процедуры включения", можно поставить резистор, увеличить номинал предохранителя, или сделать и то, и то вместе.
Насчёт резистора: диодный мостик пропускает 1,5 А длительно либо 50 А за 8,3 мсек, т. е. резистор может быть 220/50 = 4,4 Ома, и отъедать (60/220)^2*4,4 = 0,33 Вт. Или надо считать номинал не по 220, а по 350 В (амплитуда), и делить на 25, чтобы с запасом? 350/25=14 Ом, как и советовали, 10-15 Ом. И он съест (60/220)^2*14 = 1 Вт, то есть надо брать резистор помощнее, на рассеивание 5 Вт?
Или, может, вообще не заморачиваться, а поставить предохранитель на 1,5 А?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

themaster писал(а):Я его поставил примерно того же размера, но вдвое более ёмкий - на 2200 мкФ, а не на 1000,

Лучше поставь два по 470мкФ. Предок ставь на 1.5.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Резисторы ставь в каждый сетевой провод, раз уж корпус позволит, Омы не жалей, пусть греются ( а считать, конечно, лучше на 350 В и 25 А, но 2 по 5-7 Ом достаточно и искр со щелчком не будет при втыкании вилки, и броски напряжения лучше будут переноситься). На выходе +19 в большинстве блоков стоит ДВА конденсатора, так что добавляй...)))
А предохранитель - обязательно, но он не для защиты диодного моста, а от пожара.
Ответить

Вернуться в «Питание»