Схема простенького частотомера.
Всем привет. Собрал металлоискатель как приставку к частотомеру. Частотомера нет, решил собрать простенький с применением индикатора от магнитофона. Частотомер нужен с пределом от 0 до 0,4-0,5 МГц. Если у кого есть схема поделитесь. Металлоискатель генерирует частоту 120КГц при поднесении металла (чёрного или цветного) частота уменьшается или увеличивается.
- Реклама
Удобнее тогда подать этот сигнал на частотный детектор настроенный на эту частоту, а с него на индикатор. Индикатор будет показывать увеличение или уменьшение частоты. Частотный детектор обычный, как в приёмнике.
Или подать на узкополосный фильтр, но в этом случае не будем знать вид металла, сталь или цветной. Такой миноискатель на сайте есть. Там фильтр на кварце сделан.тоту 120 кгц можно и на L C попробовать.
Или подать на узкополосный фильтр, но в этом случае не будем знать вид металла, сталь или цветной. Такой миноискатель на сайте есть. Там фильтр на кварце сделан.тоту 120 кгц можно и на L C попробовать.
Уважаемый aen, немогли бы вы дать мне схему частотного детектора про который вы имели ввиду.
Схем полно. Я бы сделал по типовой схеме на 174УР7. Контур там на Вашу частоту.
http://www.shema.ru/17/174ur7.shtml
Можно и на 174УР3. Только сигнал на входе нужно ослабить т.к. чувствительность у микросхем высокая. Можно из зарубежных аналогов. Чем выше будет добротность контура, тем выше чувствительнось. Т.е. контур резистором шунтировать не нужно, если он и есть в типовой схеме.
А так в принципе вариантов много. Только здесь нужно учитывать, что при нулевой расстройке на выходе присутствует напряжение и при изменении частоты оно или увеличивается или уменьшается,т.е. чтобы подключить измерительный прибор его нужно будет скомпенсировать стандартными способами.
http://www.shema.ru/17/174ur7.shtml
Можно и на 174УР3. Только сигнал на входе нужно ослабить т.к. чувствительность у микросхем высокая. Можно из зарубежных аналогов. Чем выше будет добротность контура, тем выше чувствительнось. Т.е. контур резистором шунтировать не нужно, если он и есть в типовой схеме.
А так в принципе вариантов много. Только здесь нужно учитывать, что при нулевой расстройке на выходе присутствует напряжение и при изменении частоты оно или увеличивается или уменьшается,т.е. чтобы подключить измерительный прибор его нужно будет скомпенсировать стандартными способами.
Значит сигнал с металлоискателя нужно подать на вход, а на выход поставить стрелочный индикатор от магнитофона. Тогда какие параметры у L1? Сколько витков, на каком каркасе.
- Реклама
Вот нашёл схему частотомера. http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%2 ... o_k-35.htm
Он расчитан на 4 предела измерения. Мне нужен 1 предел от 0 и до 500кГц. Как расчитать ёмкость нужного конденсатора?
Он расчитан на 4 предела измерения. Мне нужен 1 предел от 0 и до 500кГц. Как расчитать ёмкость нужного конденсатора?
Вот на сайте металлоискатель по этому принципу. В качестве фильтра стоит кварц. Правда замучаешься постоянно подстраиваться в процессе работы. Всегда частота уезжать будет.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/02/
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/02/
А вы не задумывались, почему на ВЧ вместо ферритовых сердечников используют латунные?anatol22 писал(а):Для цветных металов изменение частоты будет незначительное, так как их проницаемость мало отличается от 1, ничего таким способом не измерить.
Всем привет, вот решил к вам присоединиться...! 
Мне кажется, что для контроля частоты лучше будет использовать простой цифровой частотомер с малым потреблением, например на микросхемах ИЕ4. Если взять в качестве индикатора ЖК дисплей, то ток прибора будет вообще мизерным... .
Что-то вроде этой схемы

Мне кажется, что для контроля частоты лучше будет использовать простой цифровой частотомер с малым потреблением, например на микросхемах ИЕ4. Если взять в качестве индикатора ЖК дисплей, то ток прибора будет вообще мизерным... .
Что-то вроде этой схемы

не хочу создавать клон этой темы и решил поспрашивать здесь.
искал схему частотомера и остановился на этой схеме, собрал девайс
есть прога "генератор"
подать 500Гц на вход частотомера с выхода звуковой карты - не есть проблема
проблема в том - что незнаю как изменить "амплитуду входного сигнала от 0,2 до 5 В"
есть два варианта:
1) транс на кольце с вторичкой с трема или четерма выводами
2) переменный резистор
подскажите какой из вариантов лутше
(почему) , или посоветуйте что нибуть
искал схему частотомера и остановился на этой схеме, собрал девайс
получилось 6.5v(примерно)? дальше -Вольтметром контролируют напряжение на конденсаторе С5. Оно должно быть в пределах 5,5...7 В и не изменяться при увеличении напряжения питания прибора от 9 до 12 В.
- здесь задумалсяИзменяя амплитуду входного сигнала от 0,2 до 5 В, убеждаются в стабильности показаний частотомера.
есть прога "генератор"
подать 500Гц на вход частотомера с выхода звуковой карты - не есть проблема
проблема в том - что незнаю как изменить "амплитуду входного сигнала от 0,2 до 5 В"
есть два варианта:
1) транс на кольце с вторичкой с трема или четерма выводами
2) переменный резистор
подскажите какой из вариантов лутше
людей больше всего интересует то,
что их совсем не касается...
что их совсем не касается...