Блок питания на 36 Вольтовый паяльник

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

купил паяльник РТП-3 на 36 Вольт, мощность по паспорту 40-45 Вт. Кто посоветует какую схему ИИП можно собрать для его питания ?
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

импульсный на ТОР224-8 можно по даташиту, или на 3842-45....
только насчёт импульсных помех на жале надо подумать, не будут ли они чему-то смертельны...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

только насчёт импульсных помех на жале надо подумать
А вот отсюда поподробнее :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Друг Кота

Сообщение Enman »

по моему разумению крутые фронты импульсов в импульсных блоках питания хорошо пролазят в виде иголок с первички на вторичку и потом через ёмкость нагреватель- изолированное жало. Кроме чисто конструктивных ёмкостей, в импульсных блоках питания с целью уменьшения излучаемых помех часто ставят конденсаторы между высоковольтной частью и низковольтной ( порядка тысяч пик), и, таким образом, обеспечивая вообще гальваническую связь вторички с сетью переменного тока и снова через ёмкость нагреватель-жало. Так что я не любитель таких источников для паяльника чувствительных радиоэлементов.
Для проверки этой теории можно неонкой(пробником фазы) проверить потенциал на жале обычного сетевого паяльника и низковольтного паяльника на обычном трансформаторе - свечение неонки будет зависеть от положения вилки в розетке, если на наружных витках первичной обмотки будет ноль(или заземлённая экран-обмотка), то неонка не светится....
А решает каждый сам, что и в каких случаях ему удобнее, если провода паять, то, видимо, без разницы...
свч-транзисторы у меня пробивались при пайке низковольтным паяльником, если к плате "висела" "антенна" из 3 метров провода низковольтного питания ни к чему не подключённых, но они обеспечивали замыкание ёмкостной цепи фаза-вторичка-жало паяльника-транзистор-ноль сети....только когда уже догадался откинуть эти провода от платы, то запаялось без последствий...поэтому шуток с ёмкостью относительно фазы сети не люблю - чем дальше от фазы, тем проще жить... :)
Последний раз редактировалось Enman Чт апр 14, 2011 18:03:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

На всех паяльных станциях предусматривают возможность заземления жала... Наверное, это не с проста... :))
На моей вообще нагрев жала происходит индукционной катушкой, там 36 вольт, 400 000 герц. Помех или выхода из строя компонентов не замечено... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Какое-то время назад я плотно занимался ремонтом аудиотехники. Паяльник был с простеньким симисторным фазо-импульсным регулятором. Так вот, помехи от него с частотой 100 Гц были настолько сильны, что при настройке осциллографом приходилось паяльник отключать от сети. Именно по этой причине сделал регулятор на принципе подачи пачек полуволн сети, с включением симистора при переходе через ноль. Проблема помех сразу ушла в небытие.

Основываясь на этом наблюдении, могу предположить, что любые импульсные питатели будут создавать подобные помехи.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

Так что выходит, лучше все таки делать трансформаторный блок, просто тогда он не влезет в блок регулировки а это будет уже не очень красиво, мне дали железо тороида но его еще нужно намотать, а как вспомню намотку первички тороида то сразу хочется делать ИИП. А если поставить на выход ИИП хороший дроссель для предотвращения попадания разных ипмульсных помех на паяльник ?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Да нет, не всё так однозначно. Во-первых, хорошо заэкранировать обмотки импульсного трансформатора. Во-вторых, поставить-таки дополнительный дроссель на выход. В-третьих, не жадничать на емкости конденсаторов выходного фильтра. Не менее 1000 мкф до и после дросселя. В-четвертых, правильная разводка платы. Ну, и по мелочам всякие ухищрения. И, думаю, что импульсник покатит. Тем более, что хорошая практика его изготовления будет.

Вот только топология (схемотехника) преобразователя тоже имеет большое значение. Если схема будет работать в старт-стопном режиме (простейший флай-бэк), то от помех будет избавиться очень трудно. Значит, нужен полноценный ШИМ. Как в компьютерных БП. Делать двухтактник для такой мощности - с одной стороны, "масло масляное", зато с другой - помех минимум.

В общем, надо бы хорошо подумкать и взвешенно подойти к выбору как схемотехники, так и деталей.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

При нормальной фильтрации выходного напряжения никаких значимых иголок на выходе не будет. Схемотехника преобразователя также сильно влияет.
О, пока писал falkonist уже все разжевал :)
А насчет кондера соединяющего земли первички/вторички, осуществляющего
вообще гальваническую связь вторички с сетью переменного тока
- хех, тогда большинство бытовых приборов имеют гальваническую связь с сетью.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
vladlat

Сообщение vladlat »

А может не городить огород и принять то решение, что ещё в советские времена использовали: последовательно с паяльником включить балансный бумажный или металлобумажный конденсатор на 400-600 В. У меня был такой паяльник на 42В и 25Вт...
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Если не надо регулировать мощность - то такое решение самое простое. А вот если надо, тогда...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

последовательно с паяльником включить балансный бумажный или металлобумажный конденсатор на 400-600 В.
На паяльник 36В, 25W МБГЧ 10,0 мкф, 250В или МБ... 10,0мкф 400 - 600В.
Для 40W емкость надо пересчитать.
А вот если надо, тогда...
Тогда переключатель и набор конденсаторов. :))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

по идее там в отдельной коробке стоит терморегулятор, так что ему только нужно подать 36Вольт и 1.5А а дальше схема сама регулирует температуру, но с конденсатором мне что то не очень хочется связыватся :shock: лучше уж тогда переделать компютерный блок на 36В но уж очень габаритное получится :(
vladlat

Сообщение vladlat »

jumbo писал(а):по идее там в отдельной коробке стоит терморегулятор, так что ему только нужно подать 36Вольт и 1.5А а дальше схема сама регулирует температуру, но с конденсатором мне что то не очень хочется связыватся :shock: лучше уж тогда переделать компютерный блок на 36В но уж очень габаритное получится :(
Так возьми любой трансформатор ТН: там несколько обмоток на 6,3В 5А. А регулировать выходное напряжение можно и по первичным обмоткам: включая 220-237 и т.д.
Друг Кота

Сообщение Enman »

falkonist писал(а): хорошо заэкранировать обмотки импульсного трансформатора
экран надо куда-то подключать, а часто ли есть заземление рядом?....поэтому я сторонник всяческого уменьшения ёмкости связи с сетью и обходиться без заземления, в этом плане даже дросселя в сетевых проводах блока питания будут "гасить" импульс тока заряда паразитной ёмкости в момент прикосновения паяльником к выводу детали, если это просто маленькая плата на столе-это одна величина тока зарядки, если деталь держать пинцетом и добавить свою ёмкость - это другая величина, и тд...
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

vladlat писал(а):Так возьми любой трансформатор ТН: там несколько обмоток на 6,3В 5А. А регулировать выходное напряжение можно и по первичным обмоткам: включая 220-237 и т.д.
Так нет любого трансформатора ТН :( буду или мотать сам или на ТОПе
Родился

Сообщение IIlgizar »

Там внутри куча пустого места - у меня поместился трансформатор 220/36В - правда пришлось сдвинуть переднею фальшпанель немного вперёд. :)
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

Нашел тороид, поставил рядом с блоком, так и пользуюсь. Внуть не влезет, так как у меня еще там собран вольтметр и его блок питания на Viper22. Думаю со временем переделать ИИП от электроннного трансформатора, тогда точно влезет. А еще лучше думаю, на сайте есть схема паяльной станции на атмега 8 плюс ИИП от электроннного трансформатора, тогда все будет очень миниатюрно.
Вложения
payalo.jpg
(73.77 КБ) 1341 скачивание
xkp
Опытный кот

Сообщение xkp »

Порывшись в закромах, нашел у себя такую паяльную станцию. Надумал апгрейдить её... поставить МК, контроль температуры заданной и реальной; выходное реле заменить симистором; может и ПИД туда забацаю потом. Вопрос следующий: есть у кого инструкция от этого прибора? Да, знаю инструкция котам нужна только когда уже все сломано, либо когда почитать уже нечего. Но в моем случае иначе. Схему срисовал с платы, только вот номиналов половину нету (толи стерлись от времени, толи их стерли при производстве ибо утаить тайну от шпионов). Трансформатор внутри стоит тоже неизвестно какой и зачем... вход 36В, и выход судя по схеме недалеко от этого значения, ну может ниже вольт на 5.
R5VCH
Хотелки:
СпойлерАналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другие
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»