Блок питания на 36 Вольтовый паяльник
купил паяльник РТП-3 на 36 Вольт, мощность по паспорту 40-45 Вт. Кто посоветует какую схему ИИП можно собрать для его питания ?
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
- Реклама
импульсный на ТОР224-8 можно по даташиту, или на 3842-45....
только насчёт импульсных помех на жале надо подумать, не будут ли они чему-то смертельны...
только насчёт импульсных помех на жале надо подумать, не будут ли они чему-то смертельны...
А вот отсюда поподробнеетолько насчёт импульсных помех на жале надо подумать
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
по моему разумению крутые фронты импульсов в импульсных блоках питания хорошо пролазят в виде иголок с первички на вторичку и потом через ёмкость нагреватель- изолированное жало. Кроме чисто конструктивных ёмкостей, в импульсных блоках питания с целью уменьшения излучаемых помех часто ставят конденсаторы между высоковольтной частью и низковольтной ( порядка тысяч пик), и, таким образом, обеспечивая вообще гальваническую связь вторички с сетью переменного тока и снова через ёмкость нагреватель-жало. Так что я не любитель таких источников для паяльника чувствительных радиоэлементов.
Для проверки этой теории можно неонкой(пробником фазы) проверить потенциал на жале обычного сетевого паяльника и низковольтного паяльника на обычном трансформаторе - свечение неонки будет зависеть от положения вилки в розетке, если на наружных витках первичной обмотки будет ноль(или заземлённая экран-обмотка), то неонка не светится....
А решает каждый сам, что и в каких случаях ему удобнее, если провода паять, то, видимо, без разницы...
свч-транзисторы у меня пробивались при пайке низковольтным паяльником, если к плате "висела" "антенна" из 3 метров провода низковольтного питания ни к чему не подключённых, но они обеспечивали замыкание ёмкостной цепи фаза-вторичка-жало паяльника-транзистор-ноль сети....только когда уже догадался откинуть эти провода от платы, то запаялось без последствий...поэтому шуток с ёмкостью относительно фазы сети не люблю - чем дальше от фазы, тем проще жить...
Для проверки этой теории можно неонкой(пробником фазы) проверить потенциал на жале обычного сетевого паяльника и низковольтного паяльника на обычном трансформаторе - свечение неонки будет зависеть от положения вилки в розетке, если на наружных витках первичной обмотки будет ноль(или заземлённая экран-обмотка), то неонка не светится....
А решает каждый сам, что и в каких случаях ему удобнее, если провода паять, то, видимо, без разницы...
свч-транзисторы у меня пробивались при пайке низковольтным паяльником, если к плате "висела" "антенна" из 3 метров провода низковольтного питания ни к чему не подключённых, но они обеспечивали замыкание ёмкостной цепи фаза-вторичка-жало паяльника-транзистор-ноль сети....только когда уже догадался откинуть эти провода от платы, то запаялось без последствий...поэтому шуток с ёмкостью относительно фазы сети не люблю - чем дальше от фазы, тем проще жить...
Последний раз редактировалось Enman Чт апр 14, 2011 18:03:29, всего редактировалось 1 раз.
На всех паяльных станциях предусматривают возможность заземления жала... Наверное, это не с проста...
На моей вообще нагрев жала происходит индукционной катушкой, там 36 вольт, 400 000 герц. Помех или выхода из строя компонентов не замечено...
На моей вообще нагрев жала происходит индукционной катушкой, там 36 вольт, 400 000 герц. Помех или выхода из строя компонентов не замечено...
- Реклама
Какое-то время назад я плотно занимался ремонтом аудиотехники. Паяльник был с простеньким симисторным фазо-импульсным регулятором. Так вот, помехи от него с частотой 100 Гц были настолько сильны, что при настройке осциллографом приходилось паяльник отключать от сети. Именно по этой причине сделал регулятор на принципе подачи пачек полуволн сети, с включением симистора при переходе через ноль. Проблема помех сразу ушла в небытие.
Основываясь на этом наблюдении, могу предположить, что любые импульсные питатели будут создавать подобные помехи.
Основываясь на этом наблюдении, могу предположить, что любые импульсные питатели будут создавать подобные помехи.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Так что выходит, лучше все таки делать трансформаторный блок, просто тогда он не влезет в блок регулировки а это будет уже не очень красиво, мне дали железо тороида но его еще нужно намотать, а как вспомню намотку первички тороида то сразу хочется делать ИИП. А если поставить на выход ИИП хороший дроссель для предотвращения попадания разных ипмульсных помех на паяльник ?
Да нет, не всё так однозначно. Во-первых, хорошо заэкранировать обмотки импульсного трансформатора. Во-вторых, поставить-таки дополнительный дроссель на выход. В-третьих, не жадничать на емкости конденсаторов выходного фильтра. Не менее 1000 мкф до и после дросселя. В-четвертых, правильная разводка платы. Ну, и по мелочам всякие ухищрения. И, думаю, что импульсник покатит. Тем более, что хорошая практика его изготовления будет.
Вот только топология (схемотехника) преобразователя тоже имеет большое значение. Если схема будет работать в старт-стопном режиме (простейший флай-бэк), то от помех будет избавиться очень трудно. Значит, нужен полноценный ШИМ. Как в компьютерных БП. Делать двухтактник для такой мощности - с одной стороны, "масло масляное", зато с другой - помех минимум.
В общем, надо бы хорошо подумкать и взвешенно подойти к выбору как схемотехники, так и деталей.
Вот только топология (схемотехника) преобразователя тоже имеет большое значение. Если схема будет работать в старт-стопном режиме (простейший флай-бэк), то от помех будет избавиться очень трудно. Значит, нужен полноценный ШИМ. Как в компьютерных БП. Делать двухтактник для такой мощности - с одной стороны, "масло масляное", зато с другой - помех минимум.
В общем, надо бы хорошо подумкать и взвешенно подойти к выбору как схемотехники, так и деталей.
При нормальной фильтрации выходного напряжения никаких значимых иголок на выходе не будет. Схемотехника преобразователя также сильно влияет.
О, пока писал falkonist уже все разжевал
А насчет кондера соединяющего земли первички/вторички, осуществляющего
О, пока писал falkonist уже все разжевал
А насчет кондера соединяющего земли первички/вторички, осуществляющего
- хех, тогда большинство бытовых приборов имеют гальваническую связь с сетью.вообще гальваническую связь вторички с сетью переменного тока
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А может не городить огород и принять то решение, что ещё в советские времена использовали: последовательно с паяльником включить балансный бумажный или металлобумажный конденсатор на 400-600 В. У меня был такой паяльник на 42В и 25Вт...
Если не надо регулировать мощность - то такое решение самое простое. А вот если надо, тогда...
На паяльник 36В, 25W МБГЧ 10,0 мкф, 250В или МБ... 10,0мкф 400 - 600В.последовательно с паяльником включить балансный бумажный или металлобумажный конденсатор на 400-600 В.
Для 40W емкость надо пересчитать.
Тогда переключатель и набор конденсаторов.А вот если надо, тогда...
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
по идее там в отдельной коробке стоит терморегулятор, так что ему только нужно подать 36Вольт и 1.5А а дальше схема сама регулирует температуру, но с конденсатором мне что то не очень хочется связыватся
лучше уж тогда переделать компютерный блок на 36В но уж очень габаритное получится 
Так возьми любой трансформатор ТН: там несколько обмоток на 6,3В 5А. А регулировать выходное напряжение можно и по первичным обмоткам: включая 220-237 и т.д.jumbo писал(а):по идее там в отдельной коробке стоит терморегулятор, так что ему только нужно подать 36Вольт и 1.5А а дальше схема сама регулирует температуру, но с конденсатором мне что то не очень хочется связыватсялучше уж тогда переделать компютерный блок на 36В но уж очень габаритное получится
экран надо куда-то подключать, а часто ли есть заземление рядом?....поэтому я сторонник всяческого уменьшения ёмкости связи с сетью и обходиться без заземления, в этом плане даже дросселя в сетевых проводах блока питания будут "гасить" импульс тока заряда паразитной ёмкости в момент прикосновения паяльником к выводу детали, если это просто маленькая плата на столе-это одна величина тока зарядки, если деталь держать пинцетом и добавить свою ёмкость - это другая величина, и тд...falkonist писал(а): хорошо заэкранировать обмотки импульсного трансформатора
Так нет любого трансформатора ТНvladlat писал(а):Так возьми любой трансформатор ТН: там несколько обмоток на 6,3В 5А. А регулировать выходное напряжение можно и по первичным обмоткам: включая 220-237 и т.д.
Там внутри куча пустого места - у меня поместился трансформатор 220/36В - правда пришлось сдвинуть переднею фальшпанель немного вперёд. 
Нашел тороид, поставил рядом с блоком, так и пользуюсь. Внуть не влезет, так как у меня еще там собран вольтметр и его блок питания на Viper22. Думаю со временем переделать ИИП от электроннного трансформатора, тогда точно влезет. А еще лучше думаю, на сайте есть схема паяльной станции на атмега 8 плюс ИИП от электроннного трансформатора, тогда все будет очень миниатюрно.
- Вложения
-
- payalo.jpg
- (73.77 КБ) 1341 скачивание
Порывшись в закромах, нашел у себя такую паяльную станцию. Надумал апгрейдить её... поставить МК, контроль температуры заданной и реальной; выходное реле заменить симистором; может и ПИД туда забацаю потом. Вопрос следующий: есть у кого инструкция от этого прибора? Да, знаю инструкция котам нужна только когда уже все сломано, либо когда почитать уже нечего. Но в моем случае иначе. Схему срисовал с платы, только вот номиналов половину нету (толи стерлись от времени, толи их стерли при производстве ибо утаить тайну от шпионов). Трансформатор внутри стоит тоже неизвестно какой и зачем... вход 36В, и выход судя по схеме недалеко от этого значения, ну может ниже вольт на 5.
R5VCH
Хотелки:
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic