m.ix писал(а):.... вот там в выпадающих менюшках в некоторых в место буквк или символов видны квадратики.
Ну, тогда, с большей вероятностью Вам надо "копать" свою ОС.
Получил я ответ от г-на Прусселя по нашей злополучной кнопке.

Оперативно, в течение получаса ответил. Молодец.
Я ему описал некоторые действия (те, что мы дискутировали выше) и задал вопрос, как говорится "в лоб" - эта кнопка исключает из компонентов или всё же даёт возможность редактировать компонент.
Вот его ответ:
"Компонент-это особый вид макроса, в том числе данные компонента, как ID и Значение. Если вы "Распадаться компонент", то компонент станет обычным элементом макро-группы, и ВСЕ компонент - данные теряются. Это не компонент больше.
Вы можете сделать небольшие
изменения в компонент, нажав <ALT> ключ, а затем щелкните элемент этого компонента (например, контакт). Теперь вы можете изменить эту площадку в панели-свойств.
С наилучшими пожеланиями,
ABACOM / Маттиас Pruessel"
По первому абзацу было и ранее понятно, я об этом в справке писал, а S.Tarantsov мне об этом даже напомнил.
Но! Обратите внимание на второй абзац ответа. Я специально выделил слово "Изменения". По моему мнению, в данном случае "изменить" - "редактировать" - одно и то же.
S.Tarantsov, если Вам не нравится слово "Редактировать", то обозначьте эту кнопку "Изменить компонент". Но это более длинное название и сути действия не меняет. Вообще, это дело Ваше. Как Вам нравится, так и назовите.
Не большие пояснения (это уже мелочи, которые я с Прусселем уточнял для себя). Когда мы перенесли компонент на плату, при необходимости изменяем (редактируем) его оперативно. И чтобы не сохранять его как макрос, а затем опять открывать как компонент, т. е. не заморачиваться с такой длинной процедурой, делается проще. После изменения (редактирования) компонента (пардон

, уже макроса), нажимаем правую кнопку мышки, выбираем в списке слово "Компонент" - и действуем далее, т.е. сохраняем изменённый (отредактированный) макрос уже, как компонент, присвоив ему тип и номинал в открывшемся окне. Компонент будет внесён в список. Вся процедура занимает не много времени, не надо "прыгать" в библиотеку и обратно, всё проделывается с компонентом - макросом - компонентом уже помещённом на плату.
Думаю, что дальнейшую дискуссию по поводу этой злосчастной кнопки можно прекратить.
Теперь немного по форуму АВАСОМ. Там один из участников (по стилистике вопроса, чувствуется, что товарищ русскоязычный), выдвинул идею импорта файлов библиотеки из других подобных программ, в частности Eagle. Прусселя эта идея заинтересовала и он заявил, что в обозримом будущем воплотит эту идею. На вопрос когда - ответа пока нет.

Подождём, посмотрим.
Вообще-то ему уже столько идей накидали, что воплощая их в жизнь, мы запаримся с обновлениями.

Но, хорошему всегда рады, главное, чтобы хуже не стало.

P.S. Ответ получен. "Это может занять 2-4 месяца, а может и больше. Мы работаем на развитие программного обеспечения и не выделяем приоритеты. Это может стать очередным сюрпризом."