ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sub
Вымогатель припоя

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Sub »

S.Tarantsov писал(а):1. Проделал всё вышеописанное. Как только нажимаю кнопку исключить и подтверждаю действие, запись сразу же пропадает из Списка. Не знаю как он у Вас остается... советую попробовать ещё раз.
2. .... но тогда надо называть кнопку "Сделать доступным для редактирования" или "Сделать макросом" (т.е. не компонентом), ибо сама кнопка ничего не редактирует.....

1. Видимо Вы не так проделали. Ещё раз:
- перетащите "Как компонент" и пропишите Тип и Номинал;
- откройте "лист компонентов" - увидите его в списке;
- не закрывая "лист компонентов" (для наглядности), перетащите ещё раз этот же компонент и нажмите кнопку, далее ОК. Предыдущий компонент НЕ удаляйте с платы!!! Второй компонент после нажатия кнопки станет доступен для изменения (редактирования), первый же компонент останется в списке. НО! Компонет мы перетаскивали один и тот же!!! По Вашей логике, он должен исчезнуть из списка (первая запись, т.к. вторая запись не появляется в списке после нажатия кнопки), т.е. он "как компонент" должен быть исключён из памяти программы. Однако нет. :))) Запись не исчезает.

2. В программе никакая кнопка не производит действие, она лишь вызывает ту или иную функцию. 8) "Сделать доступным для редактирования" = длинное название. "Редактировать" = короткое название. Те же яйца, только в профиль. :)))
"Сделать макросом" ??? А для этого есть опция "как компонент" - снимаем или ставим галочку.

Так, что спорить можно до бесконечности. :))) Надо требовать разъяснения у разработчиков.
skn_57
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

1. Я же написал, на плате может быть сколь угодно много совершенно одинаковых компонентов, и внешне, и по данным. И сколько компонентов, столько и записей в Листе. С чего должен удаляться первый компонент, если все записи в нём присутствуют? Для его удаления, будьте добры проделать все действия именно с ним, а не с таким же.

2. В программе никакая кнопка не производит действие, она лишь вызывает ту или иную функцию.

Кнопка Редактировать не вызывает никаких функций редактирования. Она а)удаляет все данные, б)исключает компонент из списка, в)делает его макросом.

"Сделать доступным для редактирования" = длинное название. "Редактировать" = короткое название. Те же яйца, только в профиль.
Да? А, к примеру, Удалить и Отметить для удаления, тоже одинаково?

"Сделать макросом" ??? А для этого есть опция "как компонент" - снимаем или ставим галочку.

А если компонент уже на плате, какую галочку снять? Сделать его макросом можно только через кнопку.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Хватит уже спорить. Если переводчик так решил значит так и будет. Как ворд перевели? А mass effect золотое издание вспомните? Там вообще перл на перле и голоса какие то гнусавые под нос у всех, а Лиара говорила как девочка 5ти летняя, так что то все нормально было. А здесь переводчики с форума, значит их надо доставать. Как то не порядок.
Дурака учить, что мертвого лечить
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

Да ладно вам. Что замечания к переводу уже не принимаются? Хотя я вижу, спорить тут вааще бесполезно :dont_know: Ладно, подождём, посмотрим, что Пруссель скажет. Сдается мне, ничего нового.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Да это уже не замечания, это похоже на ЖЭК - кто кого перевыежывает. Для этой кнопки действительно "хрен ее пойми" лучшее название. Вы как будто каждый раз ее читаете? Я уже все выучил и нафиг мне эти надписи не нужны.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Она а)удаляет все данные, б)исключает компонент из списка, в)делает его макросом.
а) - ДА.
б) - НЕТ
в) - скорее ДА
Вот скриншот и мои пояснения. По Вашей логике эта "штуковина" вообще должна исчезнуть из списка, а следовательно из памяти программы "как компонент". Даже, когда я его так же обзываю, а затем нажимаю кнопку, он не исчезает из списка.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130107/KVxO9Sl4.bmp

А, к примеру, Удалить и Отметить для удаления, тоже одинаково?
Не удачный пример. Не понятный.

А если компонент уже на плате, какую галочку снять? Сделать его макросом можно только через кнопку.
А галочку тогда снимать поздно. :))) Для изменения (редактирования) и не дадо эту злополучную кнопку нажимать. Достаточно нажать и удерживать клавишу "Alt".

А что не понравилось в справке? Там всё правильно написано.
Замечания по переводу принимаются и охотно принимаются. Особенно, если они обоснованы грамотно. Я не утверждаю, что стационарная версия - идеал. Ошибки все допускают, тем более, что не профессионалы в техническом переводе.

fenix72x, да мы и не спорим. Пытаемся прийти к единственно-правильному решению. Но видимо без пояснения разработчиков не обойтись. Кнопка, а вернее её трактовка на русском языке, действительно спорная и мнений много. Я больше в дискуссии по этому поводу не участвую, а запрошу разработчиков.
Меня, например, тоже надписи не напрягают. :) А некоторых даже "реклама" напрягает, которая мелькает, что и не заметно. Не знаю, может на рекламу смотрят, а не с программой работают. :)))
skn_57
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

:facepalm: хоть бы кто ещё вступил в дискуссию...

Пишу третий раз. Один компонент (то есть макрос с данными) = одна запись в Листе. У вас на скрине два компонента (макроса с данными, пусть и одинаковыми) которые имеют свои записи в Листе. ((при выделении какого-либо компонента выделяется и соответствующая запись)). Третий уже не компонент, так как не содержит данных (это я выделил на вырезке из справки), поэтому и нет его записи в Листе.

Вы не хотите понять, что компонентом зовется макрос, если у него есть какие-то данные (даже пустые поля), удаляем данные = исключаем из компонентов. Сколько макросов сделано компонентами, столько и записей будет в Листе. НЕВАЖНО, что компоненты абсолютно одинаковые! Чтобы исключить из списка все компоненты, нужно проделать процедуру исключения С КАЖДЫМ! Вы же хотите исключив из списка один, чтобы исключались и все остальные (это кстати, не моя логика, я так не думаю).
Вложения
KVxO9Sl4.png
(85.43 КБ) 596 скачиваний
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Sub писал(а):
m.ix писал(а):у меня та та что от безкиза

Вы используете другую версию, а глюки по ней выкладываете здесь, тем самым внося сумятицу. Надо оговорку делать - какую версию используете.
Почему я и удивился, т.к. у меня на W7 версия с сундука работает очень стабильно, ничего не меняется произвольно.
У меня к Вам вопрос. Есть на Вашем ПК ещё подобная программа, я имею в виду руссифицированная? Посмотрите, если с ней то же самое происходит, то копайте ОС, возможно ранее было вмешательство в ОС с Вашей стороны, и что-то изменили. Просто, ради интереса. 8)
Я не утверждал, что какие то глюки есть.
Кроме одного - не причёсанная библиотека.
Я юзаю пятую

НА счёт окон - Багов лично у меня от той версии нету.

Хотя есть как и у всех
он не работает нормально с пятыми и пятая не работает с проектами от шестой.

Наверняка есть русифицированные в частности сони вегас, вот там в выпадающих менюшках в некоторых в место буквк или символов видны квадратики.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

m.ix писал(а):.... вот там в выпадающих менюшках в некоторых в место буквк или символов видны квадратики.

Ну, тогда, с большей вероятностью Вам надо "копать" свою ОС.

Получил я ответ от г-на Прусселя по нашей злополучной кнопке. :))) Оперативно, в течение получаса ответил. Молодец. :)))
Я ему описал некоторые действия (те, что мы дискутировали выше) и задал вопрос, как говорится "в лоб" - эта кнопка исключает из компонентов или всё же даёт возможность редактировать компонент.
Вот его ответ:
"Компонент-это особый вид макроса, в том числе данные компонента, как ID и Значение. Если вы "Распадаться компонент", то компонент станет обычным элементом макро-группы, и ВСЕ компонент - данные теряются. Это не компонент больше.

Вы можете сделать небольшие изменения в компонент, нажав <ALT> ключ, а затем щелкните элемент этого компонента (например, контакт). Теперь вы можете изменить эту площадку в панели-свойств.

С наилучшими пожеланиями,
ABACOM / Маттиас Pruessel"

По первому абзацу было и ранее понятно, я об этом в справке писал, а S.Tarantsov мне об этом даже напомнил. :)))
Но! Обратите внимание на второй абзац ответа. Я специально выделил слово "Изменения". По моему мнению, в данном случае "изменить" - "редактировать" - одно и то же.
S.Tarantsov, если Вам не нравится слово "Редактировать", то обозначьте эту кнопку "Изменить компонент". Но это более длинное название и сути действия не меняет. Вообще, это дело Ваше. Как Вам нравится, так и назовите.
Не большие пояснения (это уже мелочи, которые я с Прусселем уточнял для себя). Когда мы перенесли компонент на плату, при необходимости изменяем (редактируем) его оперативно. И чтобы не сохранять его как макрос, а затем опять открывать как компонент, т. е. не заморачиваться с такой длинной процедурой, делается проще. После изменения (редактирования) компонента (пардон :))) , уже макроса), нажимаем правую кнопку мышки, выбираем в списке слово "Компонент" - и действуем далее, т.е. сохраняем изменённый (отредактированный) макрос уже, как компонент, присвоив ему тип и номинал в открывшемся окне. Компонент будет внесён в список. Вся процедура занимает не много времени, не надо "прыгать" в библиотеку и обратно, всё проделывается с компонентом - макросом - компонентом уже помещённом на плату.
Думаю, что дальнейшую дискуссию по поводу этой злосчастной кнопки можно прекратить. :beer:

Теперь немного по форуму АВАСОМ. Там один из участников (по стилистике вопроса, чувствуется, что товарищ русскоязычный), выдвинул идею импорта файлов библиотеки из других подобных программ, в частности Eagle. Прусселя эта идея заинтересовала и он заявил, что в обозримом будущем воплотит эту идею. На вопрос когда - ответа пока нет. :dont_know: Подождём, посмотрим.
Вообще-то ему уже столько идей накидали, что воплощая их в жизнь, мы запаримся с обновлениями. :roll: Но, хорошему всегда рады, главное, чтобы хуже не стало. 8)

P.S. Ответ получен. "Это может занять 2-4 месяца, а может и больше. Мы работаем на развитие программного обеспечения и не выделяем приоритеты. Это может стать очередным сюрпризом."
skn_57
Щукарь
Родился

Сообщение Щукарь »

Приветствую уважаемое сообщество котов!
Хочу выразить свою признательность всем проделавшим большую работу по русификации 6-й версии.
Сижу на Спринте еще со 2-й версии, за это время перепробовал кучу другого софта вплоть до Аксель Эда, но остановился на нём. За праздники дома(Винда) опробовал 6-ю версию, нарисовал платку паяльной станции, очень понравилась, глюков не замечено. Но радость оказалась недолгой, на работе на Линуксе эта версия тупит безбожно, работать невозможно, хотя 5-я версия SL "летает". Эмулятор Винды wine, пробовал разные версии - безрезультатно...
Задумался о покупке оф. версии Windows, хоть это и противоречит моим убеждениям ))))
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

"Это может занять 2-4 месяца, а может и больше. Мы работаем на развитие программного обеспечения и не выделяем приоритеты. Это может стать очередным сюрпризом."
В одном он, г-н Пруссел, прав сюрприз будет! Пока вы будете заниматься онанизмом(ручной розводкой п.п.), мир уйдёт далеко, а как тяжело будет потом переучиваться на САПР. Прусселя специально тормозят ваше развитие, подкидывая проги типа этой. Грешен, сам юзал 4, 5 лай больше 10 лет, но когда поднял голову и увидел как далеко ушли друзья ... . DipTrace - 4-е вечера освоения и в свободное плавание, т.е. заказ серийных плат. Altium Desiner 10 - благодаря друзья, форумам 2 недели учёбы и туман с головы пропал, уже могу накидать плату корпусов на 20.
А вы вижу, вместо того, чтобы платы разводить, будете выяснять как кнопочку назвать. Да назовите её хоть на "Х", лиш бы функции выполняла.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Дело в том что SL примитивная программа для ручной разводки плат. В P-CADе я делаю сложные вещи, так как САПР это затрах еще тот.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Пока вы будете заниматься онанизмом(ручной розводкой п.п.), мир уйдёт далеко, а как тяжело будет потом переучиваться на САПР. Прусселя специально тормозят ваше развитие, подкидывая проги типа этой. Грешен, сам юзал 4, 5 лай больше 10 лет, но когда поднял голову и увидел как далеко ушли друзья ... . .... заказ серийных плат. ........ уже могу накидать плату корпусов на 20.
А вы вижу, вместо того, чтобы платы разводить, будете выяснять как кнопочку назвать.

А Вы не правы. Есть профессиональные программы, а есть программы расчитанные на среднего пользователя, так сказать на любителя. Да и начинающим сначала сложно будет освоить профессиональные программы. Начать надо с простого.
Я в своё время освоил P-CAD, но профессионально изготовлением плат не занимаюсь, по 20 штук их не клепаю. :))) Так иногда, для души занимаюсь этим, как Вы выразились "онанизмом". Быстренько сварганить 1-2 платки и достаточно. :))) А по двадцать!!! Мне их солить негде. :)))
Если Вы занимаетесь массовым, профессиональным изготовлением плат, тогда конечно нужна более "крутая" программа.
Но в моих потребностях P-CAD мне показался очень гемморойным. SL попроще, быстрее и вполне удовлетворяет, тем более, что лично мне нравится больше вручную рисовать. Согласен, программа больше тянет на рисовалку. Но опять же учтите - не все, как Вы занимаются массовым изготовлением плат. Больше разовые, для себя, для любителя, так, иногда что-то попаять. :))
А платы развожу я иногда, больше "кроликов развожу". :))) :)))

Да, что Вы возмущаетесь? :))) Ежу понятно, что программа супер-простая, категории "рисовалок". Но, народу нравится. 8) А у нас сейчас модна демократия - выбирают то, что хотят и что нравится. :beer:
skn_57
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Sub я к тому, что привыкая к простому очень тяжело понять суть более сложного. Потом и возникают вопросы: а почему так а не этак.
Если начинающий сляпает одну платку как нибудь, вторую - дальше это станет стилем его работы. Сквозные САПРы приучают к дисциплине, аккуратности во всем. Вот вам фото простенькой платы, можно было в Лае, но в ДИПе лучше.
А клепаю я не 20 штук, накладно такими малыми партиями работать, минимум с 1 м2 рентабельно.
Вложения
bottom.JPG
(30.29 КБ) 672 скачивания
top.JPG
(53.05 КБ) 660 скачиваний
Alex_Nik
Открыл глаза

Сообщение Alex_Nik »

Sub писал(а):
А вы вижу, вместо того, чтобы платы разводить, будете выяснять как кнопочку назвать.

ОООчень давно умные ЛЮДИ говорили "Как лодку назовёшь так она и поплывёт"

OrCaD, PiCaD и другие КАДы это хорошо, у данной программы другое кредо
За час картинка платы, через 1,5 часа отутюженная плата травится
Не забывайте о том что многие сидят (на работе) за сетевыми компами без
прав администратора и портабельная версия одно спасение
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Знаете выражение - каждому свое. Каждый должен выбрать для себя программы, которые подходят для наибольшего удовольствия в работе. Большинство из нас паяет для души. Вот вам пример:
Схема:
Изображение
Плата в SL:
Изображение
Делать такую в сапре это взорви мозг себе, изматерись и через полдня получи то что на бумажке развести можно.
Вот другой пример: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/151/
Боюсь даже вообразить какого это развести в SL, а в сапре это на пару часов.
Вложения
Пример платы.GIF
(14.44 КБ) 1458 скачиваний
comp37-2.gif
(3.8 КБ) 4310 скачиваний
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

fsem, да понял я Вас. Вы рассуждаете с точки зрения профессионала. Учитывайте, что те, кто решил профессионально этим заниматься сразу изучают и осваивают сложные программы и прочие премудрости радиоэлектроники. Но, по большому счёту здесь собрались любители, которые что-либо делают для себя, для души. И по большому счёту заморачиваться с сложными программами не хотят, да и стоит ли, если изготовление штучное.
Вот Вы делаете партии от 1м2, конечно тут нужен профессиональный подход. Это два разных направления - любительство и профессионализм.

Alex_Nik, я это не писал. Прочтите внимательнее, кто это писал изначально.

Да, что-то мы диспут какой-то странный завели. Каждый выбирает, что ему нравится и более подходит. Демократия однако! :beer:
skn_57
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

Sub писал(а):Вот его ответ:
"Компонент-это особый вид макроса, в том числе данные компонента, как ID и Значение. Если вы "Распадаться компонент", то компонент станет обычным элементом макро-группы, и ВСЕ компонент - данные теряются. Это не компонент больше.

Вы можете сделать небольшие изменения в компонент, нажав <ALT> ключ, а затем щелкните элемент этого компонента (например, контакт). Теперь вы можете изменить эту площадку в панели-свойств.

С наилучшими пожеланиями,
ABACOM / Маттиас Pruessel"

По первому абзацу было и ранее понятно, я об этом в справке писал, а S.Tarantsov мне об этом даже напомнил. :)))
Но! Обратите внимание на второй абзац ответа. Я специально выделил слово "Изменения". По моему мнению, в данном случае "изменить" - "редактировать" - одно и то же.
S.Tarantsov, если Вам не нравится слово "Редактировать", то обозначьте эту кнопку "Изменить компонент". Но это более длинное название и сути действия не меняет. Вообще, это дело Ваше. Как Вам нравится, так и назовите.

То, что написано во втором абзаце делается и без использования пресловутой кнопки, то есть без удаления идентификаторов, Пруссель и пишет компонент, а не макрос. Так что к делу отношения не имеет, Пруссель просто объяснил, что, если нужно сделать косметические изменения в Компоненте без его превращения в макрос (без потери данных), то можно нажать Alt и спокойно редактировать. Так что, ответа на вопрос я не увидел, это и так было известно.

По-поводу "не нравится", так это АСУ первый начал, что у kripter-a неправильно, а я старался объяснить, что так тоже можно. В общем остались при своих, что тоже неплохо :)))
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

S.Tarantsov, плохо, что не увидели. А может плохо, что я не выложил свои вопросы. Но, во втором абзаце Пруссель отвечает на мой второй вопрос - при уже нажатой кнопке, наверное просто оговорился машинально. :)) А с самой последней фразой я согласен с Вами - весьма не плохо. :)))

P.S. Сейчас рисовал макрос пружинного контакта и надо было поизголяться с узлами линии. Заметил - в 6-й версии нет опции "добавить узел", а в 5-й было. Пришлось изголяться с промежуточными узлами, ломать линию по сложной конфигурации.
skn_57
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Sub писал(а):Заметил - в 6-й версии нет опции "добавить узел",
За то есть удалить :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»