Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
-
astinis
- Нашел транзистор. Понюхал.
Еще один момент при ремонте,настройке и переделке АТ, АТХ блоков питания -многие используют последовательно включенную лампочку 220В. Метод хорош, но накладывает определенные ограничения.
Я, лично использую другой способ.Берется 2 однотипных силовых трансформатора 100-120Вт, с первичкой 220в и вторичкой 24в(Uвыходное непринципиально, главное - однотипность.У меня используются трансы из Epson FX-1000). Соединение выполнено так - вторичка 1 транса соеденяется со вторикой 2 транса - напрямую, через проволочное переменное сопротивление, Амперметр,лампочку,вообщем выбираем вариат какой нам нужен. Первичку 1 подключаем в розетку 220 В, а первичку 2 - используем для подключения испытуемого БП.
В конечном итоге мы получили гальванически развязанную сеть, что дает нам без особой опаски исследовать сигналы на силовой части БП.
Аналогично можно использовать и генераторы НЧ, к примеру Г3-109.(Был у меня такой монстер, подарил брату)Выставляем 50Гц, 220В - и мучаем БП не боясь взрывов и дыма:).
Я, лично использую другой способ.Берется 2 однотипных силовых трансформатора 100-120Вт, с первичкой 220в и вторичкой 24в(Uвыходное непринципиально, главное - однотипность.У меня используются трансы из Epson FX-1000). Соединение выполнено так - вторичка 1 транса соеденяется со вторикой 2 транса - напрямую, через проволочное переменное сопротивление, Амперметр,лампочку,вообщем выбираем вариат какой нам нужен. Первичку 1 подключаем в розетку 220 В, а первичку 2 - используем для подключения испытуемого БП.
В конечном итоге мы получили гальванически развязанную сеть, что дает нам без особой опаски исследовать сигналы на силовой части БП.
Аналогично можно использовать и генераторы НЧ, к примеру Г3-109.(Был у меня такой монстер, подарил брату)Выставляем 50Гц, 220В - и мучаем БП не боясь взрывов и дыма:).
Последний раз редактировалось astinis Пт ноя 14, 2008 14:55:26, всего редактировалось 1 раз.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
- Вложения
-
- ATX_paraПЕРЕДЕЛКА на рег. 1.2_24В.GIF
- (44.5 КБ) 9250 скачиваний
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- I.Cherry
Fumitox, а другой темы для опознавания не было?
здесь все экстрасенсы ... я вот, прям с фотки определяю какой мощности..
Что самое главное - есть название ТВ.. есть ГУГЛЬ.. есть ЯНДЕКС.. А чего нет? - догадайтесь.
Судя по фото и имея в прошлом опыт работы с похожими телевизорами, то трансик примерно 25..40Вт
а нафига линейка?Алексей FAV писал(а):Fumitox:
Хоть бы линейку рядом с ним положил.
Что самое главное - есть название ТВ.. есть ГУГЛЬ.. есть ЯНДЕКС.. А чего нет? - догадайтесь.
Судя по фото и имея в прошлом опыт работы с похожими телевизорами, то трансик примерно 25..40Вт
Я не первый день в интернете, ещё помню эхо-конференции и FidoNet. Не надо мне рассказывать про Яндекс и Гугл, я их не только знаю, но и юзал, прежде чем вопрос задать. А линейку, ну забыл, что же так грубо. Я же спрашивал как диасемблировать ))))
А размеры примерные 65х65х70 мм. Померяю амперметром, посчитаю. Раз вы такие добрые.
А размеры примерные 65х65х70 мм. Померяю амперметром, посчитаю. Раз вы такие добрые.
- I.Cherry
Если по ссылке, то автор видимо не очень правильно описал свою работу в переделке БП в ЗУ.. а особенно когда речь шла о дросселе..murzik писал(а):Я думаю, что прежде чем коцать блок АТ или АТХ не плохо почитать здесь
Уже тисячи раз говорилось, что сердечники (желтого цвета) те которые используются в БП АТ или АТХ сделаны из распыленного железа.. и никак не из феррита.. и им зазор так нужен, как зайцу стоп-сигнал..т.е. совсем не нужен.О выходном дросселе.
Теперь, когда кроме +12 у нашего блока ни чего не осталось, он (дроссель на кольце) естественно стал подмагничиваться постоянной составляющей выходного тока. А для нормальной работы феррита с подмагничиванием необходим зазор в сердечнике.
- I.Cherry
murzik, используй сердечники от ТВС или ТДКС - их как мусора в любой мастерской имеется.
Да, видел я там схему автора.. сказать трудно что либо.. возможно что и будет работать.. в любом случае - самая простая поделка нуждается в настройке. Поэтому на мой взгляд, в сети есть 3 (три) ресурса по инверторным сварочникам (см. ниже ссылки). Вот по ним и нужно ориентироваться - там много всего описано и сделано.. нужно всего лишь читать и вникать.
http://valvol.flyboard.ru/
http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=13
http://www.mastercity.ru/vforum/showthr ... 7&page=177
Да, видел я там схему автора.. сказать трудно что либо.. возможно что и будет работать.. в любом случае - самая простая поделка нуждается в настройке. Поэтому на мой взгляд, в сети есть 3 (три) ресурса по инверторным сварочникам (см. ниже ссылки). Вот по ним и нужно ориентироваться - там много всего описано и сделано.. нужно всего лишь читать и вникать.
http://valvol.flyboard.ru/
http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=13
http://www.mastercity.ru/vforum/showthr ... 7&page=177
- Forest_CAt
- Встал на лапы
- Контактная информация:
I.Cherry, по поводу схемы, которую вы выложили. Там получается, что мы регулируем выходное напряжение от 1,2 до 24В, но от этого же трансформатора мы питаем ШИМ. Как-то не верится...
Вчера попытался реанимировать свою попытку переделки БП ПК в регулируемый (Радио N10 за 2004г с.33). Столкнулся с той же проблемой: при снижении выходного напряжения ниже 10В на выходе начинает твориться черте что и повысить напряжение уже не получается....
Вчера попытался реанимировать свою попытку переделки БП ПК в регулируемый (Радио N10 за 2004г с.33). Столкнулся с той же проблемой: при снижении выходного напряжения ниже 10В на выходе начинает твориться черте что и повысить напряжение уже не получается....
Everyone has his own way in his own life.
- I.Cherry
а кто заставляет верить?.. не знаю что где у кого получается, но вижу ясным взглядом, что МС питается от "дежурки" которая там присутствует.Forest_CAt писал(а):I.Cherry, по поводу схемы, которую вы выложили. Там получается, что мы регулируем выходное напряжение от 1,2 до 24В, но от этого же трансформатора мы питаем ШИМ. Как-то не верится...
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
- Forest_CAt
- Встал на лапы
- Контактная информация: