Надписи на плате

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%86 ... par1=%2Fu0

:)))

только вот:
белый пигмент при производстве красок и эмалей (в настоящее время (2007) вытеснен нетоксичной двуокисью титана TiO2)
Оксид титана(IV) (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E171) TiO2 — амфотерный оксид четырёхвалентного титана. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5 % титановой руды).[1]
думаю, что и титановые должны подойти

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82 ... par4=%2Fs1
Долой идиотизм!
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Фольгинара и белил под рукой нету... :(
так что напечатал на алюминиевой фольге,
на вощённую подложку от самоклейки намазал зубную пасту,
высушил феном, прокатал ламинатором...
Что получилось смотрите на фотографии... :roll:
Вложения
перенос.jpg
(77.42 КБ) 1284 скачивания
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

мои попытки найти ХЧ титановые или цинковые белила в порошке закончились предложением купит 1 МЕШОК :shock: 40 кг1

Посему предлагаю другой вариант. Если на готовую плату с дороджками накатить фоторезист, через позитивный шаблон засветить (т.е. где надписи будут дыры), а потом по дырам пройтись акриловыми или масляными белилами?

Сразу вижу одну проблему: зазоры то на фоторезисте в 0.1 не выходят
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

я разобыл оксид титана 500г (потратился на 140 рублеф!)

Попробовал вплавить его в тонер - ХРЕН. Только слегка белесый становится, но с таким же успехом можно сделать перенос с фотобумагой и он будет такой же белесый от фотослоя.

Сделал две краски: одна смесь TiO2 с силикатный клеем, другая - с ПВА. Намазал плату. Пока сохнет, потом проверю на стойкость к воде, к температуре и к кипящей воде.

Перед проверкой прокалю в печке.

Если получится, то попробую сделать маску из фоторезиста, проявить, в зазоры пихнуть белую краску и дальше попробовать снять фоторезист как-то. Или NaOH или в кипящей воде с содой или силикатом.

Если это не выйдет, то остается только старый добрый цветной лазерный принтер. Типа перевод зелтого тонера на плате. Ну меня такого нет.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

есть идея но сам не пробовал:если с помощью ЛУТ на пищевую алюминевую фольгу в негативе перенести текст а потом покрыв предварительно фольгу с обратной сороны чем то типа СКЛ спирто канифольного лака протравить в ХЖ получится трафарет.я так думаю или фотоспособом проэкспонировать участки промыть и не надо лепить резист на всю плату а тонкие полорсы только на те участки которые пойдут под надписи плтом промсыв пыльнуть белой аэрозолью и закрасить промытый текст и далее смыть остатки резиста!я думаю что то выйдет из этого1
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

В общем, я получил более или менее положительный результат. Было опробовано много разных красок и добавок к ним. Писать много уже сил нет никаких.

Вкратце:

краска - клей ПВО от Момента (он там с добавками нужными) + титановые белила (чистый порошок TiO2) - дешево и не токсично

Далее смотрите фотки:
http://www.artem.ru/cgi-bin/photo?c=l&cid=120

немного комментов:
плата лудится до всего этого.
1) после нанесения краски в зазоры - просушка феном (для волос) на макс температуры, далее кипячение платы в воде с кальцинированной содой минут 10-20 (NaOH не работает как надо, проверял).
2) после кипечения нежная нежная промывка (краска после этого еле держится), сушка феном (макс температуры, мин потока)
3) отправляем в духовку на 20 минут на 180 градусов.

краска после этого держится железно, ни ногтем, ни ножом не отдерешь. Кипячение ее берет, NaOH тоже не берет, кислота (типа щавелевой) не берет, касание паяльником делает ее резинобразной точно вместе касания, т.е. можно остаться точка или тонкой след- не более того.

Все..
Долой идиотизм!
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А из фоторезиста надписи нельзя делать?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Паятель писал(а):А из фоторезиста надписи нельзя делать?
Я на неровную поверхность не пробовал фоторезист липить. Но думаю можно, но ведь оно не белое будет!

А негатив точно можно делать, типа такого:
http://www.artem.ru/cgi-bin/photo?c=v&id=913

(получается в негативе, но читаемо вполне)
Долой идиотизм!
Disable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Disable »

видел платы, где надписи просто ЛУТом сделаны... если сильно не шкрябать то метод простой, доступный и надписи аккуратные получаются

зы
давно в нете читал, что если после нанесения тонера на плату его промазать спирто-канифольным раствором и снова прогреть утюгом, то покрытие становиться очень прочным. сам я это не проверял, но может интересующиеся проверят и отпишуться? а все остальные возьмут на заметку ;)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Disable писал(а):видел платы, где надписи просто ЛУТом сделаны... если сильно не шкрябать то метод простой, доступный и надписи аккуратные получаются
Да, так наааамного проще. Покрасить плотно не получистя, проверено. Так что лучше черным оставить. Делать белые надписи описанным мною способом - задротство полное, да простит меня Света за грубое слово. Но красота - страшная сила :)

И, конечная, офигенная химическая и механическая стойкость меня впечатлила, конечно.
Disable писал(а): давно в нете читал, что если после нанесения тонера на плату его промазать спирто-канифольным раствором и снова прогреть утюгом, то покрытие становиться очень прочным. сам я это не проверял, но может интересующиеся проверят и отпишуться? а все остальные возьмут на заметку ;)
ЛТИ-120 для этого подходит?
Хотя. а чем потом сам этот спиртоканифольный отмывать? А осмывать надо - ради красоты. Про ЭТИЛ мне говорить ничего не надо - его нет и не будет. К продаже частным лицам ЗАПРЕЩЕН.
Долой идиотизм!
Disable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Disable »

ну тут вся соль именно в спекании тонера и канифоли... а как поведет себя лти-120 с его добавками я не знаю...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»