ратурой ниже 450, почти не встречаются. Хотя на моём старом паяльнике "светозар термит" значится максимум 400 градусов, но этот максимум достигается перегревом. А в современных паяльниках пишется абсолютный максимум или на этой температуре можно работать? Короче помогите разобраться. Интересует замена паяльнику "светозар термит 40 ватт" скорее всего из линейке goot или ersa в пределах 2000 рублей.
Характеристики современных паяльников.
Всем доброго дня. Возник такой вопрос: Раньше пользовался простыми паяльниками наподобие эпсн. И при выборе паяльника руководствовался его мощностью. Теперь решил приобрести более качественный инструмент и понял, что мощность играет здесь не самую главную роль. Потому как существуют паяльники с мощностью в 15 ватт и максимальной температурой в 450 градусов. Я так понимаю, паяльник с такой температурой жала нужен только для бессвинцовой пайки. И собственно вопрос, по какому критерию выбирать инструмент? Если выбирать по мощности, то получается не совсем понятно, я так думаю от мощности зависит размер деталей, которые я смогу без проблем паять. Но с другой стороны при температуре 450 градусов и обычном припое это становится не так очевидным. Если выбирать по температуре, то паяльники с темпе
ратурой ниже 450, почти не встречаются. Хотя на моём старом паяльнике "светозар термит" значится максимум 400 градусов, но этот максимум достигается перегревом. А в современных паяльниках пишется абсолютный максимум или на этой температуре можно работать? Короче помогите разобраться. Интересует замена паяльнику "светозар термит 40 ватт" скорее всего из линейке goot или ersa в пределах 2000 рублей.
- Реклама
Критерии те же. Сначала мощность. Температура жала и мощность никак не связаны, разогретым до 450 15-ти ваттным паяльником будет проблематично запаять что-то крупное, т.к. при касании он моментально остынет, ровно как и наоборот - паять SMD дедовым лудилом не самое приятное занятие.
Далее - должен быть обязательно с регулировкой.
Жала, чтобы были разные и легко доступные.
Далее - должен быть обязательно с регулировкой.
Жала, чтобы были разные и легко доступные.
Советую взять китайскую паяльную станцию, поверьте, это лучше, чем отдельный паяльник, пусть и "крутой". А чуть добавить - взять с феном, тоже очень советую.скорее всего из линейке goot или ersa в пределах 2000 рублей.
У паяльников паяльных станций мощность нагревательного элемента порядка 60 Вт, но есть термодатчик, так что станция поддерживает (по крайней мере, пытается) любую выставленную температуру.
У хороших фирм goot, ersa за означенную цену можно купить что-то совсем простое. Вот отличный простой паяльник ersa, нерегулируемый, с невыгораемым жалом (выбора жал нет), 40Вт. Сам пользуюсь с удовольствием как запасным паяльником.
http://www.chipdip.ru/product/ersa-30s.aspx
У хороших фирм goot, ersa за означенную цену можно купить что-то совсем простое. Вот отличный простой паяльник ersa, нерегулируемый, с невыгораемым жалом (выбора жал нет), 40Вт. Сам пользуюсь с удовольствием как запасным паяльником.
http://www.chipdip.ru/product/ersa-30s.aspx
Если раньше у меня был 40 ватт и в принципе он никогда не перегревался, т.к. всегда давал ему отдых (и себе заодно) каждые минут сорок. То на хорошем современном, я думаю, хватит и 30 ватт. Или я не прав?ploop писал(а):Критерии те же. Сначала мощность.
А чем китайская станция лучше качественного паяльника, если я подкоплю и возьму паяльник с регулятором? Например goot rx-201.ploop писал(а): Советую взять китайскую паяльную станцию, поверьте, это лучше, чем отдельный паяльник, пусть и "крутой". А чуть добавить - взять с феном, тоже очень советую.
Дело в том, что мое рабочее место весьма ограниченно и может оказаться в любом месте квартиры. Поэтому паяльная станция для меня не самый удачный вариант. К тому же я готов пожертвовать некоторыми плюсами КИТАЙСКОЙ станции, ради качества, пусть даже это будет просто паяльник с регулировкой. Как говорится "я не настолько богат..." А по поводу фена, буду пока обходиться без него.
Поправьте если я не прав, буду рад услышать критику.
Паяльнику отдых не нужен, просто должен быть либо простейший регулятор мощности на симисторе/тиристоре (собирается на коленке за 10 минут), либо обратная связь пор температуре. У некоторых паяльников с регулировкой есть обратная связь, как в паяльных станциях, но у каких именно сказать не могу.
2. Обратная связь по температуре
3. Недорогие комплектующие. Например паяльник к ней стоит 200-300 рублей, в случае поломки выбрасывается и меняется на новый
4. Фен. Это отдельный разговор, но штука очень удобная
В принципе, если вам просто паять, то паяльники goot все хвалят, можете взять. Как там дело обстоит с жалами - не знаю.
1. В основном они используют жала HAKKO, коих везде навалом. Сменные жала - немаловажная деталь.А чем китайская станция лучше качественного паяльника, если я подкоплю и возьму паяльник с регулятором? Например goot rx-201.
2. Обратная связь по температуре
3. Недорогие комплектующие. Например паяльник к ней стоит 200-300 рублей, в случае поломки выбрасывается и меняется на новый
4. Фен. Это отдельный разговор, но штука очень удобная
В принципе, если вам просто паять, то паяльники goot все хвалят, можете взять. Как там дело обстоит с жалами - не знаю.
- Реклама
Не так давно купил станцию Лукей 936А, всем был доволен, в дополнение к идущему в комплекте стандартному жалу иголке для СМД взял Хакко жало (чуть сплющенный конус). Этим жалом обычно и паял все, но вот нужно было заменить гнездо на звуковой карте, там похоже была металлизация и припой, конечно же, бессвинцовый. Разломав пластмассу гнезда я легко выпаял 2 контакта по отдельности, а третий был на большом полигоне, земля гнезда, мне его удалось выпаять только прогревая непрерывно в течении 30-40 секунд на максимальной (480 С) температуре. Как такое может быть если мощность паяльника указана 60 Вт ? Я старым ЭПСН 25 Вт быстрее выпаивал. Но в работе станция, конечно же удобнее, и цена было нормальная брал за 1650 руб, плюс к тому же гальваническая развязка.
Прям то же самое и выпаивали?Я старым ЭПСН 25 Вт быстрее выпаивал.
Нет там 60Вт, там чуть меньше 50ти.
Ну не с полигонов вообще то, но детали были выводные, не СМД.
Для больших полигонов использую ЭПСН-65 вт с толщиной медного жала 1 см. А паяльной станцией делаю так - включаю фен и паяльник, фен на градусов 150-200, паяльник на 350-400. Феном предварительно прогреваю место где деталь стоит, а затем паяльником выпаиваю. Иногда нижний подогрев использую. Один паяльник на полигонах не воин, особенно если датчик температуры не в жале, а в нагревателе. Тепло мгновенно на кончик жала тоже не передается.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Такое может быть (и бывает) очень легко. Термопара расположена далеко от жала, слишком большой зазор между жалом и нагревателем. У меня так же: Goot PX-501AS, очень качественный японский паяльник с регулировкой температуры. Нагревается за 15сек (потому что 60Вт или около того). Но не "чувствует" охлаждения жала при пайке массивных полигонов, поэтому прогреть многослойную материнскую плату им проблематично. А вот пользовался когда-то PACE ST-25 на работе, там датчик чутко реагировал на охлаждение жала, так что все можно было пропаять. Хотя для особых случаев ставил массивное жало (меняется за 3сек). Но прогресс не остановить - сейчас у ведущих брэндов (Ersa, Pace, Goot, Oki,...) есть паяльные станции с жалами-картриджами (в сборе с нагревателем и термопарой), там тепловой контакт еще лучше. Но для дома это дорого, оптимально купить китайскую паяльную станцию, как уже советовали.ASV писал(а):Как такое может быть если мощность паяльника указана 60 Вт ? Я старым ЭПСН 25 Вт быстрее выпаивал.
Такое бывает тогда, когда паяльник стоит на оптимальной температуре (например 270), и тут же начать паять им полигон. Естественно не успеет среагировать, может даже прилипнуть. Просто секунд за 20 до пайки надо врубить его на максимум, а после пайки убавить обратно.
Моментально реагируют индукционники (правда я ими не паял), либо, как вы правильно заметили, с жалами-картриджами. Но и на те и на другие цена неподъёмная.
Моментально реагируют индукционники (правда я ими не паял), либо, как вы правильно заметили, с жалами-картриджами. Но и на те и на другие цена неподъёмная.
Со всеми согласен, что паяльная станция будет удобнее и скорее всего функциональнее. Но покупать сейчас я буду именно паяльник(хочу с регулировкой) по причинам указанным мною выше.
Поэтому прошу совета в выборе между двумя вариантами: "ersa PTC 70." и "goot rx-201". Кто может пользовался или знает. Самое главное интересует наличие жала микроволна(с ВЫЕМКОЙ) для данных паяльников, ну и может другие какие нюансы. И где их можно купить по адекватной цене(паяльники и жала).
Или может есть похожие варианты других производителей?
Паяльные станции, а также паяльники с отдельными регуляторами (в том числе самодельными) прошу не предлагать.
И ещё вопрос, в нагрузку так сказать, где можно приобрести жало микроволна для обычных паяльников типа ЭПСН? Диаметр самого жала 4мм, диаметр рабочей части 1.5-2мм. И вообще такие существуют?
Поэтому прошу совета в выборе между двумя вариантами: "ersa PTC 70." и "goot rx-201". Кто может пользовался или знает. Самое главное интересует наличие жала микроволна(с ВЫЕМКОЙ) для данных паяльников, ну и может другие какие нюансы. И где их можно купить по адекватной цене(паяльники и жала).
Или может есть похожие варианты других производителей?
Паяльные станции, а также паяльники с отдельными регуляторами (в том числе самодельными) прошу не предлагать.
И ещё вопрос, в нагрузку так сказать, где можно приобрести жало микроволна для обычных паяльников типа ЭПСН? Диаметр самого жала 4мм, диаметр рабочей части 1.5-2мм. И вообще такие существуют?
Оно делается напильником за 5 минут, или, если часто пользоваться, медь растворяется в припое со временем, микроволна получается автоматически.И ещё вопрос, в нагрузку так сказать, где можно приобрести жало микроволна для обычных паяльников типа ЭПСН? Диаметр самого жала 4мм, диаметр рабочей части 1.5-2мм. И вообще такие существуют?
Это само собой, но пользоваться медным жалом после долговечных как-то не хочется. Ну просто очень не хочется! Даже если взять за основу фирменное жало, всё равно при обработке напильником нарушается защитный слой и жало тоже выгорает.ploop писал(а): Оно делается напильником за 5 минут, или, если часто пользоваться, медь растворяется в припое со временем, микроволна получается автоматически.
Просто при работе не люблю отвлекаться на разные мелочи. А при работе медным жалом бывает что надо править в самый не подходящий момент!
Т.е. у вас ЭПСН с необгорайкой? Круто 
Тогда не знаю, вряд ли найдёте, если только от других паяльников (у китайцев их полно с обычными круглыми жалами)
Тогда не знаю, вряд ли найдёте, если только от других паяльников (у китайцев их полно с обычными круглыми жалами)
пока да, но 90вт индукционка не идет ни в какое сравнение с дешевыми паяламиploop писал(а): Но и на те и на другие цена неподъёмная.
вот уже года 2 юзаю ее и пайка воспринимается по-другому уже
350 градусов на современных мамках хватает для выпаивания конденсаторов и полигоны прогревает тоже
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
С хорошими паяльниками у нас туго было, а жала имелись. Вот и купил паяльник за 150 р. и жало за 250 р.ploop писал(а):Т.е. у вас ЭПСН с необгорайкой? Круто![]()
К Goot есть мини-волна, в Москве продаются, тайваньская Xytronic "MINI-WAVE (мини-волна 3мм) 44-510641/JP" Я таким жалом успешно пользуюсь со своим Гутом PX-501. Еще есть немецкие Hakko 900M-T-3CM, они, думаю, получше, только их хрен купишь. Сам Goot не делает жал мини-(микро-?)-волна такого конструктива, как ни прискорбно, т.к. вообще их жала очень хорошие.
Примечание: вышеупомянутые жала, оказывается, не подходят для PX-201, т.к. у него длиннее нагреватель!
И, да, после обычных выгорающих медных жал, невыгорающие - это кайф!
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=56312
Примечание: вышеупомянутые жала, оказывается, не подходят для PX-201, т.к. у него длиннее нагреватель!
И, да, после обычных выгорающих медных жал, невыгорающие - это кайф!
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=56312
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт янв 10, 2013 22:43:50, всего редактировалось 4 раза.
На обычных паяльных станциях существует зазор между кончиком грелки и самим жалом, обычно 3 - 5 мм. Если же аккуратно "приткнуть" внутренний торец сменного жала поближе к краю грелки, где обычно и термопара температуру "берет", - то температуру можно понизить. К примеру, большая часть пользуется на максимуме - 450, а с доработкой - порядка 350, да ещё и бессвинцовый с серебром берет.