Варианты равнозначны по действию, отличаются габаритами конденсаторов.
Увеличение времени срабатывания реле (модернизация)
Если полярный конденсатор включить неправильно, он может взорваться. Полярность нанесена на корпусе. У отечественных обозначен (+), у импортных вдоль корпуса указан (-).
- Реклама
GriSHok, alkarn вроде теперь всё понятно! спасибо! мой выбор тогда вариант - С - 200 мкФ и R 300 кОм. Наименьшее сопротивление значит более стабильная работа. Теперь пойду смотреть по габаритам эти детали влезут под крышку реле на место старых...
Уважаемые знатоки!!!Я в электронике не очень понимаю,поэтому прошу помощи по этой схеме.Хочу собрать ее,купил почти все элементы,а вот транзистор КТ 107 Б нигде не могу найти.Продавцы с магазинов где я был искали по прайсам,справочникам-нет такого!!!Сказали,что опечатка в схеме.Подскажите пожалуйста-это ошибка или такой редкий транзистор и возможно его чем-то заменить???
ЗЫ:
гугль и яндекс не помог
ссылка на схему http://www.chinamobil.ru/bb/files/45_3747_190.gif
ЗЫ:
гугль и яндекс не помог
ссылка на схему http://www.chinamobil.ru/bb/files/45_3747_190.gif
- Реклама
ставть кт361 или кт 3107
Люди могут жить без мозгов.
Ок!!!Спасибо огромное!!!Попробую.les1982 писал(а):ставть кт361 или кт 3107
А вообще такой транзюк существует в природе????
Фух....теперь хоть голова перестала болеть)))Еще раз спасибоles1982 писал(а):нету такого
КТ3107Бdid-uxim9 писал(а):,а вот транзистор КТ 107 Б нигде не могу найти.Продавцы с магазинов где я был искали по прайсам,справочникам-нет такого!!!Сказали,что опечатка в схеме.Подскажите пожалуйста-это ошибка или такой редкий транзистор и возможно его чем-то заменить???
]
А поболтать?
Опять нужна помощь по этой схеме.Помогите пожалуйста!!!!
Собрал схему,перепроверил 100500 раз,в итоге не хочет работать!!!Реле срабатывает,но с отсчетом времени не отключается.Уже пробовал резистор подбирать R5* который,я так понимаю,должен подбиратся индивидуально (стоит значек * )
Правда,нашел полевик не КП303И,а КП303Б и есть еще КП 303Ж.Но не думаю,что буква может повлиять на работу схемы.Смотрел даташит этих транзюков,то огромного отличия в параметрах не заметил.
Подскажите пожалуйста,что я не так сделал или опять в схеме опечатка???
Собрал схему,перепроверил 100500 раз,в итоге не хочет работать!!!Реле срабатывает,но с отсчетом времени не отключается.Уже пробовал резистор подбирать R5* который,я так понимаю,должен подбиратся индивидуально (стоит значек * )
Правда,нашел полевик не КП303И,а КП303Б и есть еще КП 303Ж.Но не думаю,что буква может повлиять на работу схемы.Смотрел даташит этих транзюков,то огромного отличия в параметрах не заметил.
Подскажите пожалуйста,что я не так сделал или опять в схеме опечатка???
Вчера пол ночи просидел над схемой и ура!!!заработало!!!
Купил зарубежный аналог КТ3107,маркировка его ВС307.Поменял,теперь работает как швейцарские часы)))Получается дали бракованый или "спалил" при впайке.
Потом решил поэкспериментировать,какие можно транзисторы заменить в схеме.Вместо КТ3107 (аналог тоже рулит) можно поставить КТ361,как мне посоветовал тов. les1982 за что ему
огромное спасибо
Полевик можно заменить на 2П303.Думаю,буквы любые подойдут во всех транзисторах.Хотя из полевиков пробовал А,Б,Ж,Е.Также всунул КП103и,получилась интересная штука-реле начало работать наоборот,подаю напряжение,проходит 5-6 секунд и оно включается.
Вот небольшой фотоотчет,может кому пригодится когда-нибудь: Делал все компактно,чтоб поместилось в четырехконтактную автомобильную релюху.Осталось промазать все лаком,чтоб не "ржавело" и посадить реле на эпоксидку.Может кому надо будет размер платы с дорожками,то пишите в ЛС,постараюсь сделать.Всем откликнувшимся и мимо проходящим спасибо!!!
Купил зарубежный аналог КТ3107,маркировка его ВС307.Поменял,теперь работает как швейцарские часы)))Получается дали бракованый или "спалил" при впайке.
Потом решил поэкспериментировать,какие можно транзисторы заменить в схеме.Вместо КТ3107 (аналог тоже рулит) можно поставить КТ361,как мне посоветовал тов. les1982 за что ему
огромное спасибо
Вот небольшой фотоотчет,может кому пригодится когда-нибудь: Делал все компактно,чтоб поместилось в четырехконтактную автомобильную релюху.Осталось промазать все лаком,чтоб не "ржавело" и посадить реле на эпоксидку.Может кому надо будет размер платы с дорожками,то пишите в ЛС,постараюсь сделать.Всем откликнувшимся и мимо проходящим спасибо!!!