КР142ЕН12А

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение de_monk »

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста с моей проблемой. Решил я тут собрать простенький двуполярный блок питания. В качестве стабилизатора применить то, что оказалось под рукой - КР142ЕН12А. На выходе нужно получить 12вольт.
Скачивал даташит на микру (прилагаю к сообщению, но он на мои вопросы ответов не дал, или я плохо смотрел).
Собственно, интересуют следующие вопросы:
1.По какой формуле рассчитать резисторы, включаемые вместе с микросхемой?
2.Какой емкости брать конденсатор Cout, применяющийся для сглаживания пульсаций и нужен ли он вообще?
3.Как рассчитать площадь радиатора для микросхемы и нужен ли он будет в моем случае?
4.Можно ли применить микросхему для -12 вольт?
Вложения
kr142en12.pdf
(150.99 КБ) 741 скачивание
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Не первоисточник, но на Ваш вопрос ответит. Для отрицательных напряжений существуют LM137.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

1. Резисторы грубо считаются так - R1 = 220-240 Ом. R2 считается таким образом, чтобы на R1 при желаемом выходном напряжении было 1,2 В.
4. Можно, если у вашего трансформатора две отдельные обмотки.
Открыл глаза

Сообщение petruxa99 »

Онлайн Калькулятор для LM317,распиновка тока у него другая.В архиве калькулятор и статья с радиокота
Вложения
Калькулятор для lm317 v1.1.rar
(421.54 КБ) 465 скачиваний
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Eugene82 »

Доброго времени суток, всем.
Я купил радиоконструктор "Регулируемый стабилизатор напряжения" на кр142ен12а. Собрал. Работает. Но для моего применения возможно не подходит, поэтому прошу совета. Мне нужно стабилизировать напряжение от солнечной панельки выдающей напряжение 0-6В. Мне нужно около 2,9В чтобы заряжать батарею аккумуляторов капельным током. А этот конструктор у меня стабильно работает только при питании от 5В. Возможно ли эту кренку заставить работать при напряжении на входе от 2,9В? Если нет, подскажите, пожалуйста, какой стабилизатор мне подойдёт или схему на стабилитроне.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Эти стабилизаторы работают при разнице напряжений между входом и выходом не менее 3V. Для заряда "капельным током" и нужен генератор оного. Блокинг, например. Посмотрите в темах по питанию мультиметров от одной батарейки 1,5V.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Eugene82 писал(а): Возможно ли эту кренку заставить работать при напряжении на входе от 2,9В? Если нет, подскажите, пожалуйста, какой стабилизатор мне подойдёт или схему на стабилитроне.
КРЕН заставить так работать нельзя, так как ей нужно минимум 1,9~2,25 вольта (в зависимости от марки микросхемы) превышения входного напряжения над выходным.
Если вас устроит ток через стабилизатор 100 мА, то есть LM2931
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2931-n.pdf
Это LDO стабилизатор с малым падением напряжения - вот здесь:
http://www.compel.ru/lib/ne/2008/10/6-s ... iconductor
обещают 0,16 вольта..
Ответить

Вернуться в «Теория»